Top.Mail.Ru

На какую государственную помощь имеют право будущие матери,  которые обучаются в колледжах и вузах?

        У многих современных студентов успешно получается совмещать семью и учёбу. Молодые матери, получающие образование, могут рассчитывать на поддержку государства. Рассказываем, какие пособия в  регионе может оформить  студентка  во время беременности и после рождения ребёнка.

            Пособие по беременности и родам                                                       По закону  будущим мамам, которые учатся очно в профессиональных образовательных организациях, в вузах, в организациях дополнительного профессионального образования и в научных организациях, положено пособие по беременности и родам. Получать его можно независимо от того, на какой основе учится будущая мама: платной или бесплатной. Оформить пособие можно в Отделении Социального фонда России по Вологодской области либо в учебном заведении. Необходимо написать заявление и предоставить справку из медицинской организации.

            В региональном ОСФР пособие выплачивается в размере 987 рублей 94 копеек в Вологде и 1073 рублей 85 копеек в Череповце. В учебном заведении пособие по беременности и родам устанавливается в размере стипендии — за полный месяц декрета. Пособие будет рассчитано пропорционально сроку больничного по беременности и родам. Например, при родах без осложнений он длится 140 дней. Если будущая мама не получала стипендию во время обучения, то ей начислят декретные по базовым показателям стипендий.

            Единовременное пособие при рождении ребёнка

            ОСФР по Вологодской области предоставит пособие студентке очного отделения, родившей ребёнка, только если оба родителя ребёнка не работают. Если один из родителей работает (служит), пособие будет предоставлено по месту работы (службы) родителя. Пособие предоставляется в фиксированном размере, который индексируется раз в год. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

            Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет

            Студентке, обучающейся по очной форме обучения, предоставлено право выбора на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком либо на получение единого пособия. С 1 февраля 2023 года размер пособия по уходу за ребёнком до 1, 5 лет в Вологде составляет 9880 рублей 19 копеек, в Череповце — 10739 рублей 33 копейки. Пособие предоставляется за весь период ухода за ребёнком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу и заканчивая днём, когда ребёнку исполняется 1, 5 года. Пособие предоставляется на каждого ребёнка, за которым осуществляется уход.

            Единое пособие

            Единое пособие назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учёт до 12 недель беременности и одному из родителей ребёнка в возрасте от 0 до 17 лет.

            Материнский капитал

             Средства материнского (семейного) капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты, улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов. Сертификат автоматически приходит к родителю в личный кабинет на портале Госуслуг в течение 5 рабочих дней.

            Добавим, для оформления пособий необходимо обратиться лично либо через законного представителя с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу регионального ОСФР,  в  МФЦ,  в онлайн-режиме на сайте Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) либо по почте (в этом случае направляются заверенные копии документов). Решение о назначении пособий выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в региональное ОСФР необходимых сведений. В отдельных случаях максимальный срок составляет 30 рабочих дней. Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр Отделения СФР по Вологодской области по телефону:  8-800-200-00-41 (звонок бесплатный).

* Федеральный закон от 19.05. 1995 № 81-ФЗ (ред.от 21.11 2022) «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»

 

Пресс-служба ОCФР

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 29 = 33

Закрыть
Закрыть