Top.Mail.Ru

Помогает «Народный бюджет»

Мы продолжаем рассказывать о том, как в Кирилловском районе реализуется программа «Народный бюджет», инициированная губернатором Олегом Кувшинниковым. Сегодня расскажем, как этот проект работает в Чарозерском сельском поселении.

Два года подряд жители деревни Коротецкой Чарозерского поселения совместно с Молодёжным парламентом района занимаются благоустройством детской площадки. В прошлом году были приобретены и установлены новые игровые элементы, которые очень полюбились детворе. Стоимость проекта составила 400 тысяч рублей. Перед установкой нового оборудования коротчане устроили большой субботник и прибрали всю территорию площадки.
Этим летом на обновлённой детской площадке появились уличный спортивный тренажёр и турник, что сделало отдых детей и родителей более комфортным, интересным и полезным. В этот раз стоимость проекта составила 209 тысяч 440 рублей. Местные жители очень хотели создать для ребятишек зону отдыха и активных игр, поэтому с большим воодушевлением участвуют в обсуждениях наполнения площадки, а денежный вклад от них собирается буквально за считанные дни. За порядком на площадке они тоже следят: окашивают, прибирают, ремонтируют и красят те игровые элементы, которые стоят здесь уже много лет. У активистов есть планы и на дальнейшее благоустройство этой территории.
В День Петра и Павла, в который чарозёра празднуют день села, местные творческие коллективы – ансамбль ветеранов «Серебряный возраст» и женский ансамбль «Северяночка» – порадовали зрителей не только песнями и приплясами, но и яркими, нарядными костюмами, сшитыми к празднику при поддержке областной программы. Пошив новых сценических образов стоил 150 тысяч рублей и, конечно, без участия в «Народном бюджете» вряд ли удалось бы найти такие средства.
В Чарозерском поселении реализовано много инициатив, направленных на развитие досуга местных жителей. Так, ещё в 2018 году в центральной усадьбе была построена уличная сцена, в 2020 году приобретено оборудование для проведения культурно-массовых мероприятий в Чарозере, на следующий год такую технику приобрели и для Коротецкой округи.
Заведующий Чарозерским сельским Домом культуры Надеж-
да Шестакова говорит так: «Программа «Народный бюджет» – это большое подспорье для развития нашего поселения. Она помогает нам решать очень важные вопросы, и я сейчас говорю не только о культурной жизни населения. Много сделано такого, что без «Народного бюджета» мы бы не смогли совершить. Хочу от всего сердца поблагодарить чарозёр, которые участвуют в сборах, поддерживают и помогают».
Памятники воинам-землякам тоже приводят в порядок с помощью инициативного бюджетирования. Так ремонтировали мемориал в деревне Коротецкой. В центральной усадьбе поселения по программе «Народный бюджет» благоустроили площадку около памятника: старый потрескавшийся асфальт заменили на брусчатку. Бюджет реализации проекта составил 350 тысяч рублей. Приводить в порядок памятные места планируется продолжить.
Однако большая часть проектов, реализуемых по «Народному бюджету», всё же направлена на благоустройство. Глава Чарозерского поселения Иван Никаноров рассказал, что для улучшения уличного освещения проект начали использовать ещё в 2018 году и он сильно выручал. Потом появилась программа «Светлые улицы Вологодчины» и эта проблема была решена, но «Народный бюджет» теперь помогает в случаях, когда нужно довесить фонари там, где их недостаточно. К примеру, в прошлом году добавляли освещение на улице Лиственной в Чарозере.
Одно из самых популярных направлений, по которому в «Народный бюджет» поступают заявки, – ремонт колодцев. В 2020 году привели в порядок колодцы в Чарозере и деревнях Польчаково и Васюково, в 2021 году были отремонтированы общественные колодцы в деревнях Тимофеево и Комлино, в прошлом году на улучшение качества водоснабжения было направлено 339 тысяч рублей, в этом году отремонтировали колодец в деревне Левково.
Ещё одну важную задачу постепенно решают жители поселе-
ния – замена старых металлических контейнеров на современные пластиковые. Например, в прошлом году были приобретены и установлены новые контейнеры для сбора ТКО на сумму 455 тысяч рублей.
За счёт «Народного бюджета» в Чарозерском поселении сносятся аварийные здания, проводится опиловка старых деревьев. А ещё в этом году реализуется проект по замене досок объявлений в селе Чарозеро, деревнях Коротецкой и Королёво.
Иван Николаевич рассказал, что в планах ещё много проектов, которые необходимо реализовать, чтобы сделать жизнь местного населения комфортнее.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлены И. Никаноровым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

92 − = 87

Закрыть
Закрыть