Top.Mail.Ru

В Вологодской области родители более 73 тысяч детей получают единое пособие

С момента вступления в силу закона о едином пособии в Вологодской области данная мера поддержки была назначена родителям 73264 детей и 2093 беременным женщинам. С момента старта выплат региональное Отделение Социального фонда России перечислило семьям более 4 миллиардов рублей.

ОСФР назначает единое пособие в формате социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).  Остальные сведения проверяются в рамках межведомственного взаимодействия. При этом всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату сразу на каждого ребёнка.

Единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действовавших ранее мер поддержки. Это — две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребёнка до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие беременным женщинам.

Для постепенного перехода к единому пособию семьи продолжают получать все перечисленные выплаты до истечения срока, на который они установлены. Родители при этом могут в любой момент перейти на единое пособие. Например, с выплаты на первого ребёнка. Теперь она входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребёнок появился в семье до 2023 года, родители могут получать выплату по ранее действовавшим условиям до достижения ребёнком 3 лет. С начала года в Вологодской области Отделение фонда одобрило выплаты на 3438  первенцев до 3 лет, появившихся в семьях до конца 2022-го.

С введением единого пособия также расширились возможности материнского капитала. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребёнка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего или любого другого. Причем семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала на одних и тех же детей.

Напомним, что для оформления единого пособия дети и родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия.

 

Пресс-служба ОCФР

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

52 − 49 =

Закрыть
Закрыть