Top.Mail.Ru

На территории национальных парков разрешено строительство гостиниц, палаток и павильонов

Перечень объектов, разрешенных для строительства на территориях национальных парков, утвердило Правительство России.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В списке объектов — здания гостиниц, отелей, домов отдыха, лагерей, баз отдыха, глэмпинги, кемпинги, здания информационных центров (визит-центров), музеев, объекты для санаторно-курортного лечения, медреабилитации. Уточняется, что в зданиях должно быть не более трех надземных этажей, а их высота — не более 15 метров.
В перечень также включили:
— сооружения для обеспечения безопасности и облегчения передвижения людей по сложному рельефу местности, а также через водные, ледовые и снежные преграды (подвесные мосты, бугельные подъемники, канатные дороги, переправы);
— элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы (арки, беседки, ротонды, перголы, трельяжи, навесы, пандусы, парапеты, лестницы, пешеходные мостики, приствольные решетки, настилы, ограды и ограждения, скамейки, монументальная и парковая скульптура, урны, информационные щиты и стенды, архитектурно-ландшафтные объекты).
Разрешено строительство душевых, туалетов, площадок для игр и занятий спортом, объектов питания, пирсов, лодочных причалов, пунктов медицинской помощи, экотроп, демонстрационных вольеров, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Разрешается возводить нестационарные объекты (палатки, киоски, павильоны, лотки).
Распоряжение вступило в силу с 1 сентября 2023 года.
«Одна из особо охраняемых территорий на Вологодчине – национальный парк «Русский Север». При поддержке сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева, Губернатора и Правительства региона на протяжении нескольких последних лет велась работа по внесению изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, – отметил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. — Так, в прошлом году благодаря принятым поправкам на особо охраняемых природных территориях местные жители получили возможность зарегистрировать права собственности на дома и земельные участки в границах названных территорий, а в границах особо охраняемых природных территорий разрешено строить объекты туристической инфраструктуры при условии сохранения экосистемы. Сегодняшние изменения в законодательстве послужат новым стимулом для развития Кирилловского округа и всего региона».
С 1 сентября также вступают в силу единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и национальных парков. Региональные и муниципальные власти получили право устанавливать особенности рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях и перечни некапитальных строений и объектов благоустройства, создание которых допускается на таких территориях.
В целом принятые изменения нацелены на стимулирование внутреннего туризма в стране, и в частности в Вологодской области, позволят сделать путешествия комфортнее, что также является одной из главных целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Пресс-служба Правительства Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 81 = 82

Закрыть
Закрыть