Top.Mail.Ru

Более тысячи вологодских семей распорядились материнским капиталом через банки в 2023 году

С начала 2023 года 1093 семьи в регионе подали заявления на распоряжение материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий через банки. Напомним, что с апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием материнского капитала стало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банки передают Отделению Социального фонда России по Вологодской области по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.

Всего с начала 2023 года в регионе материнский капитал на улучшение жилищных условий направили 3968 семей. Это — одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала в Вологодской области. С начала года на такие заявления пришлось порядка 67 % от общего числа заявлений в регионе. Так, 2497 вологодских семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Еще 767 вологодских семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В общей сложности на эти цели ОСФР по Вологодской области перечислило семьям почти больше 2 миллиардов рублей , что составило 91 % всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.

Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка.

Напоминаем, что владельцы обязаны оформлять жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала в общую собственность владельца, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В случаях невыполнения требования законодательства по выделению долей, прокуратура, как надзорный за исполнением законов орган, вправе обратиться с иском в суд, который обяжет владельца сертификата исполнить требование законодательства.

Пресс-служба ОCФР
Дарья Викторовна Губа
+ 7 (921) 722-49-10
(8172) 78-68-10

Скачать:

  • xls банки
    Размер файла: 7 KB Кол-во скачиваний: 35
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

72 − 70 =

Закрыть
Закрыть