Top.Mail.Ru

Меры пожарной безопасности на дачном участке

По данным статистики, ежегодно с наступлением весенне-летнего периода увеличивается количество пожаров в домах, банях, хозпостройках, расположенных за пределами городской черты. Причиной пожаров на дачных и садовых участках могут быть горящие лесополосы и безалаберное отношение туристов к кострам, сжигание мусора на участке. Повреждённая проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, печь или плитка на газу сделает ваше жилище очагом возгорания.

Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность. Погорельцами становятся бросив непотушенный окурок в сухую траву или на деревянный пол, ложась спать с оставленными тлеющими углями в печи, бездумно сжигая мусор возле дома. Недостаточно тщательное отслеживание рисков возгорания и нарушение правил пожарной безопасности – верный путь к встрече с неуправляемой стихией.
Мы предлагаем несколько несложных правил пожарной безопасности, которые помогут сохранить ваш дачный домик и имущество, предотвратить гибель людей во время пожара!
На территории дачных участков необходимо:
• соблюдать правила пожарной безопасности, иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, вёдра), а также инвентарь для тушения пожара;
• содержать территорию в чистоте и периодически очищать её от мусора и других горючих материалов;
• содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;
• хранить в хозблоках не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;
• газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищённой кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны ёмкостью более 10 л – с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.
На территории садовых участков запрещается:
• вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;
• курить и пользоваться открытым огнём на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;
• пользоваться проводкой с повреждённой изоляцией и неисправными электроприборами;
• применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;
• применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;
• применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
• топить углём печи, не приспособленные для этой цели;
• применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.
В период огородно-дачного сезона напоминаем вам об изменениях в правилах пожарной безопасности, которые произошли с 1 марта 2023 года и касаются расстояния от дома до источника огня.
Открытый огонь можно разводить на расстоянии не менее 15 метров от любой постройки. Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать 1 метр.
Огонь в закрытой ёмкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твёрдым основанием, объёмом не более 1 м3.
Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
Разводить любой костёр по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех мер предосторожности.
Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду.
Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещённой солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому нельзя оставлять стеклянные банки и бутылки в лесу.
Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
Не бросайте горящие спички, непогашенные окурки. Выработайте у себя привычку не бросать использованную спичку, не переломив её пальцами, ибо не погасив спичку её нельзя сломать.
Как только обнаружите тревожные сигналы, звоните по номеру 01, 112 и сообщайте свой адрес. Оповестите ближайших соседей, организуйте спасение людей и посильное тушение пожара. Даже если ближайшие к очагу возгорания постройки ещё не объяты пламенем, заливайте их водой, чтобы отрезать огню путь. Убирайте и мочите пиломатериалы, дрова, разберите часть деревянного забора.
Каждый дачник, соблюдая совсем не сложные требования к обеспечению пожарной безопасности, сможет уберечь себя, своих близких, своё имущество от такого страшного явления, как пожар.
П. ОКУЛОВСКИЙ, ведущий инженер отдела по связям с общественностью филиала № 6 КУ ПБ ВО
«Противопожарная служба»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 − = 12

Закрыть
Закрыть