Top.Mail.Ru

Получить востребованные профессии по строительным направлениям предлагают образовательные организации Вологодчины

На сегодняшний день это шесть высших и средних учебных заведений.

В Вологодской области в рамках взятых регионом социальных обязательств ведется стройка дорог, домов, школ, детских садов. Востребованность на рынке труда огромная. 81 предприятие заявило потребность в 516 вакансиях.

В областной столице получить строительное образование можно сразу после окончания 9 класса, например, в Вологодском строительном колледже. Учебное заведение предлагает получить следующие специальности:

— строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

— строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов;

-монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции;

— эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома;

— информационные системы и программирование;

— землеустройство;

— прикладная геодезия;

— технология деревообработки.

Также в колледже за один год и 10 месяцев можно получить востребованные профессии:

— мастер общестроительных работ;

— мастер отделочных строительных и декоративных работ;

— мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ;

— сварщик;

— мастер столярного и мебельного производства.

«Приемная кампания в Вологодский строительный колледж начинает работу 20 июня 2023 года. В этом году набор будет осуществляться на восемь специальностей и пять профессий. У нас созданы и оборудованы пять современных мастерских с учетом мнения работодателей, что позволяет студентам обучаться на оборудовании, которое используют организации. Приступив к работе после окончания колледжа, выпускникам не потребуется переучиваться и они сразу могут выполнять производственные задачи», — рассказала директор Вологодского строительного колледжа Татьяна Александровна Габриэлян.

Высшее образование по строительным специальностям можно получить в Инжнерно-строительном институте Вологодского государственного университета. Здесь осуществляется подготовка по следующим направлениям:

— архитектура;

— строительство (автомобильные дороги, теплогазоснабжение и вентиляция, промышленное и гражданское строительство);

— техносферная безопасность;

— землеустройство и кадастры.

«За выпускниками Инженерно-строительного института ВоГУ работодатели выстраиваются в очередь и уже на старте карьеры предлагают очень хорошие зарплаты, а все потому что Вологодская область – это огромная стройка. В нашем институте направления подготовки как раз соответствуют полному циклу классической стройки – от кадастровых работ до приемки новых зданий. И еще в годы учебы студенты имеют возможность включиться в работу над самыми разными проектами областного и городского уровня. Так что выбор в пользу ИСИ – это выбор в пользу гарантированного трудоустройства», — рассказал директор Инженерно-строительного института ВоГУ Евгений Александрович Ильичев.

Кроме того, абитуриентов ждет Череповецкий государственный университет. Здесь открыты направления строительства и дизайна архитектурной среды. ССУЗы представлены Череповецким строительным колледжем имени А.А. Лепехина, а также строительные профессии можно получить в Великоустюгском многопрофильном колледже и Сокольском лесопромышленным техникуме.

«Строительство – системообразующая отрасль, без которой невозможно развитие городов, регионов и страны в целом. Сегодня в систему включены сотни тысяч строительных организаций, объемы работ определяются триллионами рублей, количество занятых  – миллионами. Но при этом сохраняется огромный дефицит. Нам важно сейчас концентрироваться не только на подготовке кадров, но, самое главное, на сопровождении кадров на всем профессиональном жизненном цикле, – резюмировал первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!

Telegram

ВКонтакте

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 4 =

Закрыть
Закрыть