18 мая, в Международный день музеев, на Заставе князей Белозерских, расположенной на причале Кузино, состоялось замечательное яркое событие в туристической жизни района – открытие Музея вологодского масла, сыра, мороженого и сгущёнки.
Новый музейный объект торжественно открыли руководитель комплекса «Застава князей Белозерских» Алексей Пальчех вместе с Александром Хохловым – основателем Музея бочки, расположенного на территории этого историко-этнографического комплекса.
Перед торжественной частью мне удалось побеседовать с Алексеем Пальчехом. Вот что он рассказал: «У нас на Заставе князей Белозерских сложилась традиция: каждый год 18 мая, в Международный день музеев, мы делаем подарок себе и людям. В прошлом году это было открытие частного Музея бочки и бондарного дела, а в этом году – Музея вологодского масла, сыра, мороженого и сгущёнки. Способствовала воплощению этой идеи в жизнь сыроварня «Липин Бор», с которой мы успешно сотрудничаем не один год. Также большую помощь оказала администрация Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина (г. Вологда). Они помогли с качественным оформлением информационных стендов и предоставили методические и исторические материалы для проведения экскурсий. Также были налажены связи с молочными комбинатами Вологодской области, которые помогли подобрать экспонаты для музея. Была оказана и материально-техническая помощь нашими партнёрами: Вологодский молочный комбинат предоставил холодильники и витрины для хранения молочной продукции, а Липиноборская сыроварня – охладители для сыров, благодаря чему теперь у нас в музее есть небольшое хранилище для сыров, где они ещё и созревают благодаря особым условиям. Большое внимание в музее уделяется истории сыроварения, производства молочной продукции, включая мороженое. Мы оформили тематические стенды с подробной информацией по этим «вкусным» направлениям».
Алексей Анатольевич лично провёл экскурсию по экспозиции музея, рассказав об истории создания мороженого, сгущёнки, о развитии молочного дела на Вологодчине и о значительном вкладе Николая Васильевича Верещагина в развитие современной молочной индустрии.
После увлекательного рассказа и знакомства с экспозицией необычного музея для гостей была организована дегустация сыров сыроварни «Липин Бор», которую провёл её представитель Григорий Колпаков. Он рассказал гостям о своём предприятии, об особенностях технологии сыроварения и об ассортименте продукции, ответил на все вопросы.
И какой же праздник без музыки?! Череповецкий фольк-
лорный коллектив «Берегиня» и череповецкий музыкант Василий Панфилов подарили свои музыкальные подарки зрителям и создали особую уютную и дружескую атмосферу.
Александр Хохлов, основатель и руководитель Музея бочки, угощал вкуснейшими пирожными, специально приготовленными к этому знаменательному дню и оформленными в форме бочонков. О новом музейном объекте, посвящённом молочному делу Вологодчины, Александр Геннадьевич рассказал следующее: «Сегодня в нашей области действует 14 самостоятельных молочных производств, начиная с Чагоды и заканчивая Кичменгским Городком, однако своего музейного отдела или исторической комнаты, как правило, нет. А теперь будет! Всем им мы уделяем равное внимание и хотим музеефицировать их деятельность в одном месте –
на территории нашего комплекса в отдельном здании. По каждому из них мы подготовили историческую справку, разместили экспонаты и архивные материалы, связанные с производством, упаковкой и продажей молочной продукции советского периода. Мы постарались показать взаимосвязь старого и современного».
На открытии «вкусного» музея присутствовали и другие партнёры, которые приняли активное участие в его создании: представители Вологодского хладокомбината, где производят знаменитое вологодское мороженое, ОАО «Северное молоко» (г. Грязовец), Сухонского молочного комбината, производящего известную на всю страну вологодскую сгущёнку, личного подсобного хозяйства «Плетнёвское подворье» (Усть-Кубинский район, д. Чирково), где производятся молочные продукты и сыр на основе козьего молока.
Теперь в этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских» для туристов предлагаются две программы на выбор: комплексная программа «Ремесленная слобода», которая включает в себя посещение сразу трёх объектов (исторической кузницы с кузнецом Николаем Митиным, мастер-класса с мастером чернолощёной керамики Сергеем Феньвеши, Музея бочки и бондарного дела с интерактивной программой, проводимой Александром Хохловым), и экскурсия по новому Музею вологодского масла, сыра, мороженого и сгущёнки. Объекты, входящие в «Ремесленную слободу», можно посетить как в комплексе, так и по отдельности.
В музее собрано много интересной для посетителей информации, которая представлена на стендах фотографиями и материалами с подробным описанием истории сыроварения, развития сыроваренной и молочной промышленности на Вологодчине. В музее также можно увидеть экспонаты, относящиеся к производству и реализации молочной продукции, совершенно незнакомые молодому поколению, но хорошо знакомые всем, рождённым в СССР. Здесь расскажут и об особенностях производства молочных продуктов питания на вологодских предприятиях, о мороженом, молоке, масле, сметане, твороге, сырах и других вкусностях, а затем будет предлагаться их дегустация с возможностью последующего приобретения понравившихся продуктов (вологодского масла, мороженого, сгущёнки и сыров местного производства –
от сыроварни «Липин Бор» и Плетнёвского подворья).
Организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом и уже готовят новый турпродукт, который представят нам в 2024 году, также на день музеев – 18 мая. Но это уже совсем другая история…