Top.Mail.Ru

Стены Кирилло-Белозерского монастыря открыли для посещения

В Международный день музеев, 18 мая, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялись два значимых события: открытие после реставрации крепостных стен XVII века и передача культурных ценностей в музейный фонд Российской Федерации.

Крепость Нового города Кирилло-Белозерского монастыря по праву называют вершиной старинного фортификационного искусства. Укрепления были построены по инициативе и на средства государя Алексея Михайловича Романова. Умельцы прошлого мастерски объединили в камне практичность и красоту. Крепостные стены высотой 11 метров и шириной 7 метров состоят из трёх ярусов. Первый предназначался для размещения гарнизона, второй и третий – под боевые ходы.
Три долгих века стены Государевой крепости не видели ремонтных работ, поэтому некоторые их участки находились в аварийном состоянии и стены закрыли для посещения в целях безопасности. Так, на прясле, идущем от Косой до Казанской башни, последние посетители были в конце 1970-х годов.
Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, президента России и губернатора Вологодской области в 2014 году начались масштабные реставрационные работы.
Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов прокомментировал: «По программе Министерства культуры России за два года был выполнен огромный объём работ. Это очень короткий срок для таких масштабных реставрационных работ, что говорит о профессионализме и ответственности подрядной организации ООО «Равелин» (генеральный директор Вадим Линник), с которой мы сотрудничаем. Я впервые за многие годы вижу такое качество реставрации и такие темпы. Добавлю, что в работах, которые были проведены по основанию, укреплению и вычинке стен, безусловно, использовались и современные материалы, и современные технологии, но было сделано всё, чтобы максимально приблизиться к подлиннику. Я счастлив, что теперь по ярусам галерей крепостных стен наши посетители могут гулять, не опасаясь за свою безопасность».
Наиболее отличившихся сотрудников музея и реставраторов поощрили благодарностями губернатора области Олега Кувшинникова, главы Кирилловского района Андрея Тюляндина и генерального директора музея Михаила Шаромазова.
В торжественной обстановке награды вручал заместитель губернатора Вологодской области Сергей Сорокин. Он отметил, что крепость Нового города является уникальным строением. Сергей Николаевич выразил благодарность Министерству культуры за проделанную работу и внимание, которое уделяется Вологодской земле, а реставраторов поблагодарил за титанический труд.
– Такие грандиозные реставрационные работы – это не только пример для Вологодской области, но и для всей России! –
отметила в своём выступлении председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. – Наш Кирилло-Белозерский монастырь является крупнейшим сохранившимся в России монастырским комплексом и входит в десятку такого же рейтинга Европы. Перед нами целый комплекс отреставрированных памятников –
это не только стены, но и Вологодская, Белозерская, Московская, Казанская, Косая башни. В этот праздничный день хочется сказать слова благодарности не только компании «Равелин» и череповецкой фирме «Электра», но и вспомнить тех, кто положил десятилетия своей жизни на изучение и реставрацию этих памятников в прошлом веке: Сергея Сергеевича Подъяпольского, великого реставратора Николая Владимировича Каменева, инженера Григория Наумовича Равинского, главного архитектора научно-реставрационных мастерских подведомственного учреждения Министерства культуры РФ – автора проектных работ по крепостным стенам Сергея Борисовича Куликова.
Гости музея, которых в этот день было очень много, познакомились с архитектурой и историей создания крепости, побывали на променад-спектакле «ОккервильТеатра», послушали пение вологодского квартета «Аксиос» и кирилловского ансамбля «Светла горница», увидели экспонаты выставки «По указу государя», разместившейся на стендах и в нишах крепостных стен.
Кроме того, в этот день состоялась передача ценных экспонатов Управлением Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Руководитель Управления Сергей Ермаков отметил: «Кирилло-Белозерский музей-заповедник – это не только место молитвенных, но и боевых подвигов. Эти стены видели очень много всего – и хорошего, и страшного. Сегодня мы находимся здесь с почётной миссией – подписываем акт передачи культурных ценностей, конфискованных и обращённых в доход государства. Их передача стала возможна благодаря работе наших друзей из таможенного управления. Здесь представлены Пулковская таможня, Балтийская, Псковская… Все эти предметы – иконы, живопись, оклады, печатные издания, предметы нумизматики – это те культурные ценности, которые были остановлены сотрудниками таможенных органов при попытке незаконного вывоза за границу».
Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова пояснила, что все предметы имеют музейную, культурную и историческую значимость, состояние многих вещей позволяет их экспонировать, а вклады с икон и памятники древнерусской живописи включат в перспективный план проведения консервационно-реставрационных работ в музее.
Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова сообщила, что увидеть выставку новых поступлений можно в Московской башне: «Сейчас там представлен 61 предмет, переданный на хранение за последние годы. Выставка, как и крепостные стены, работает в обычном режиме: с 9:00 до 18:00 каждый день».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

17 − = 14

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть