Top.Mail.Ru

У ЗЕМЛИ РОДНОЙ НА СЛУЖБЕ

Когда-то он мечтал стать лётчиком, однако в итоге стал руководителем одного из самых успешных сельхозпредприятий региона, депутатом Законодательного собрания Вологодской области, председателем постоянного комитета ЗСО
по аграрному комплексу и продовольствию.
23 мая свой юбилейный день рождения отметил Андрей Александрович Клеков.

Интересно, что в юные годы Андрей Клеков имел представление о деревенской жизни в основном по рассказам родственников, так как родился и вырос в Вологде. После окончания 8-го класса поступил в училище и получил рабочую специальность монтажника радиоэлектронной аппаратуры. Работал на Вологодском оптико-механическом заводе. Затем по направлению СХПК «Майский» поступил в Вологодскую молочнохозяйственную академию. После успешного завершения обучения на факультете механизации сельскохозяйственного производства работал инженером по механизации трудоёмких процессов в «Майском». Одновременно без отрыва от производства получил второе высшее образование экономиста. В апреле 2000 года А.А. Клеков получил предложение поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя СХПК «Ильюшинский».
Здесь стоит напомнить, что это было не лучшее время для сельскохозяйственной отрасли: неустойчивое финансовое положение, до предела изношенная, приобретённая ещё в советские времена, техника, неуверенность в завтрашнем дне. Во многих трудовых коллективах царило ощущение безысходности и полной безнадёжности создавшегося положения.
Безусловно, в своё время в развитие совхоза «Ильюшинский» были сделаны соответствующие инвестиции: на центральной усадьбе построены многоквартирные благоустроенные дома, проведена мелиорация земель, построены ремонтные мастерские, гаражи и иные производственные объекты. Однако среди передовиков «Ильюшинский» прежде не значился, на слуху в Вологодском районе тогда были колхоз «Родина» и совхоз «Красная звезда».
К 2000 году «Ильюшинский» вплотную подошёл к предбанкротному состоянию и вполне мог разделить судьбу исчезнувших хозяйств, если бы члены кооператива сделали на общем собрании не тот выбор.
«Когда я, объясняя на том собрании программу развития хозяйства, сказал, что надой на одну корову мы должны поднять до 6000 килограммов в год, в зале кое-где раздался смех, – вспоминает Андрей Александрович. – На самом деле надой тогда был 3800 килограммов на одну корову.
К работе я приступил 1 мая 2000 года, как раз в разгар посевной кампании. Надо сеять, а семян нет, денег тоже. Позвонил в Грязовецкий район Василию Ивановичу Жильцову, объяснил ситуацию, попросил 120 тонн семян под честное слово. Интересно, что тогда мы с Василием Ивановичем даже не были знакомы. Огромное спасибо ему за то, что поверил и дал семена ячменя, таким образом нам удалось завершить посевную.
Фуража тоже не было, поэтому в первые дни работы я был вынужден искать деньги для того, чтобы приобрести сильные корма для животноводства. Удалось занять 400 тысяч под личное поручительство. По тем временам это были огромные деньги. Когда занимал, аж коленки тряслись и не совсем понятно было: а как отдавать будем? Но коров-то кормить надо, и на все эти деньги мы купили даже не комбикорма, а пшеничных отрубей и кое-как дождались свежей травы на пастбище.
Однако жизнь продолжается, и к началу проведения первой реконструкции в хозяйстве был накоплен небольшой «жирок». Хотя без заёмных средств провести реконструкцию было невозможно, но в банк за кредитом шли уже не обречённо, потому что средний надой в расчёте на фуражную корову вырос до 5000 килограммов».
Строить – значит развиваться. В «Ильюшинском» ежегодно проводится реконструкция или новое строительство животноводческих объектов. Сегодня по этим новостройкам возможно отслеживать трудовую биографию А.А. Клекова: этот объект построен в 2007 году, а этот в 2008-м и так далее… Так, в летний сезон 2010 года была проведена масштабная реконструкция всех животноводческих помещений в Колкачском отделении. Внедрена технология беспривязного содержания животных, доение коров осуществляется в доильном зале. Построен новый роботизированный двор на 120 коров, таким образом впервые в Кирилловском районе коров стали доить роботы.
Теперь в хозяйстве проводится реновация животноводческих объектов, ранее прошедших реконструкцию. В 2020 году возле деревни Гриденское начато возведение нового животноводческого комплекса на 1500 голов крупного рогатого скота. В том же году построены здания молокоприёмного пункта и родильного отделения. В 2021 году построены два двора на 132 головы каждый с роботизированным доением коров и молокоприёмный пункт. В 2022 году проведена реконструкция фермы на 450 коров и введён в эксплуатацию новый доильный зал. Строительство и реконструкция животноводческих объектов продолжается и в текущем году. Всё это даёт возможность улучшить условия содержания и кормления животных, повысить культуру производства и привлечь на работу молодые кадры.
СХПК «Ильюшинский» стал своего рода полигоном, где применяются самые современные технологии и испытываются лучшие образцы современной техники. Здесь, к примеру, вы можете увидеть в работе немецкий трактор «Фендт» – истинный бренд всего европейского тракторостроения. Такую технику способен иметь далеко не каждый зарубежный фермер.
«В 2002 году мы купили новый зерноуборочный комбайн «Енисей», так радость была такой, как будто Гагарин в космос полетел, – продолжает Андрей Александрович. – У нас-то в ту пору имелось пять комбайнов СК-5 «Нива» да два пятнадцатилетних «Енисея». Чтобы уверенно себя чувствовать во время уборки, на следующий год приобрели ещё один «Енисей». Ну а когда в 2004-м купили сразу два трактора Т-150, радости механизаторов не было предела, потому что такой техники не поступало в хозяйство давно.
Ну а в дальнейшем наступили лучшие для нашей отрасли времена: благодаря правительству Российской Федерации появился национальный проект по развитию сельского хозяйства, начал свою деятельность «Россельхозбанк», стала субсидироваться процентная ставка по кредитам на новую технику. В 2007 году на российском рынке уже появилась импортная техника. В этих условиях наше внимание привлёк самый известный в мире трактор семейства «Джон Дир». Приобрели сразу два двухсотсильных трактора, на тот момент они казались очень мощными. Купили кормоуборочный комбайн «Ягуар». Считаю, что тогда, в 2007 году, приобретением современной техники был дан толчок развитию растениеводческой отрасли и росту производительности труда».
Одновременно с появлением на рынке всевозможной импортной техники дилеры стали организовывать поездки в лучшие зарубежные хозяйства. А.А. Клеков среди тех, кто изучает передовой опыт, новую технику и технологии для сельского хозяйства. Таким образом, в «Ильюшинском» появились современные доильные залы, безотвальная обработка почвы, уникальные образцы сельскохозяйственной техники и многое другое. По сути дела, «ильюшинцы» являются здесь некими первопроходцами, быть которыми достаточно трудно – всегда проще взять готовый опыт. Своими наработками они делятся с коллегами из других хозяйств Вологодской области.
Для обеспечения животноводства качественными кормами в 2016 году в хозяйстве построен собственный комбикормовый цех. Сильные корма готовятся индивидуально для каждой группы животных. Не обошли своим вниманием в «Ильюшинском» и популярную в последние годы культуру – рапс. Площадь посева рапса доходила здесь до 250 гектаров.
«На самом деле рапс – культура достаточно старая и давно возделывается у нас на Северо-Западе, – поясняет Андрей Александрович. – Ну а востребована она стала по причине того, что рапсовое масло входит в состав биотоплива. Именно для этих целей в Европе засеиваются рапсом огромные площади. Примечательно, что подмешивание рапсового масла в состав дизельного топлива уменьшает его стоимость.
Когда мы сеяли рапс первый год, рентабельность его производства оказалась очень высокой. Однако в дальнейшем, когда были нарушены международные связи, цены на рапс сильно упали. По этой причине в текущем году мы сократили посевы рапса до 150 гектаров. Сеем его во многом из-за того, чтобы не потерять опыт возделывания этой перспективной культуры. Ведь при переработке семян рапса получаем не только масло, но и рапсовый жмых – ценный корм для животных. Для того чтобы обеспечить наше поголовье жмыхом собственного производства, необходимо ежегодно засевать рапсом 1200 гектаров. Пока это нереально».
Благодаря высокому профессионализму и деловым качествам А.А. Клекова СХПК «Ильюшинский» вошёл в число лучших хозяйств Вологодской области. По итогам 2022 года валовое производство молока здесь составило 12 248 тонн, а средний надой на одну фуражную корову – 8850 килограммов.
За достижение наивысших производственных показателей и большой личный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий Андрей Александрович награждён медалями «За особые заслуги перед Вологодским районом» 3-й и 2-й степени, серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», многочисленными почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой главы Кирилловского муниципального района. В 2022 году А.А. Клекову присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

18 − 14 =

Закрыть
Закрыть