Top.Mail.Ru

В Кириллове идёт монтаж межрегиональной выставки икон

Посетителям представят уникальные памятники Русского Севера

 конца XV – начала XX веков.

В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – идёт монтаж выставки «Художественные центры Русского Севера. Вологда, Каргополь, Сольвычегодск, Великий Устюг». В рамках межрегионального проекта будет представлено около 200 икон из девяти музеев Вологодской и Архангельской области, а также частных собраний.

«Официальное открытие уникальнейшей выставки в  Кириллове состоится 8 июня, в 15:00, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В настоящее время специалисты занимаются монтажом экспозиции. Были приняты экспонаты из частных коллекций Москвы, Ярославля, Переславля-Залесского, а также – из государственных музеев страны – Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, музея-заповедника деревянного зодчества «Малые Корелы». Сегодня иконы привезли из Сольвычегодского музея-заповедника. На очереди – Вельский и Белозерский краеведческие музеи-заповедники».

Руководитель кирилловского музея – организатора выставки – отметил, что именно северорусская провинция в силу своего исторического развития сохранила выдающиеся образцы древнерусской культуры и продолжила развивать ее традиции, постепенно слабеющие в центральных областях России. «На Русском Севере в силу огромных размеров региона не сложилось единого стилистического направления в иконописи, – заметил М.Н. Шаромазов. – Среди северных писем есть как ремесленные изделия, так и исключительные произведения, которые мы и представим на межрегиональной выставке. Особый интерес вызывают подписные произведения, позволяющие воссоздать истинную картину развития художественной культуры северного края».

Одной из таких икон станет «Богоматерь Иверская» из коллекции Сольвычегодского музея-заповедника. «Это очень красивая икона, – рассказывает главный хранитель фондов Сольвычегодского музя-заповедника Ирина Котова. – Она подписная. Имеет точную датировку – 1692 год – и свою историю – была сделана на заказ для сольвычегодского купца гостевой сотни Максима Пивоварова известным иконописцем Петром Ивановым-Риминским. Памятник древнерусской живописи в Кириллове будет представлен впервые. Его размеры велики: 148 на 107 см!»

В открытии выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника примут участие историки, искусствоведы, реставраторы и сотрудники музеев.

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

88 − 82 =

Закрыть
Закрыть