Top.Mail.Ru

Расширен список региональных мер и гарантий в поддержку участников СВО

В рамках сессии Законодательного Собрания области принят ряд поправок в законодательство региона, в том числе поправки в закон «о социальном такси», в соответствии с которым перечень срочных социальных услуг дополнен новыми категориями граждан.

Вологжане, призванные на военную службу по мобилизации, поступившие на военную службу по контракту либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России, получившие ранение в период участия в СВО, которое повлекло нарушение здоровья со стойким расстройством функции опорно-двигательного аппарата, смогут воспользоваться «социальным такси». Эта услуга предусматривает организацию подвоза на железнодорожные вокзалы, железнодорожные станции, в аэропорты для дальнейших поездок в расположенные за пределами области медицинские организации для прохождения обследования, госпитализации, военно-врачебной комиссии, а также к иным социально-значимым объектам. Также будет организован подвоз в медицинские организации Министерства обороны РФ, расположенные за пределами региона, для прохождения военно-врачебной комиссии, лечения, реабилитации. Это филиалы военного госпиталя Минобороны РФ, расположенные в городе Ярославле и Коврове.

«Нам важно, чтобы бойцы получали всю необходимую медицинскую и социальную помощь после возвращения их со специальной военной операции, могли максимально быстро улучшить свое самочувствие и восстановить свое здоровье», – подчеркнул заместитель главы региона Сергей Сорокин.

Ещё один закон, инициированный Губернатором и направленный на поддержку участников СВО, принят региональным парламентом. Это комплексные изменения в отдельные законы области, направленные на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодчины.

Напомним, что в регионе действуют меры поддержки:

  • студентам-целевикам, получающим среднее медицинское образование по специальности «лечебное дело», в виде стипендии 4 тысячи рублей,
  • единовременные выплаты медицинскому персоналу ФАП и врачебных амбулаторий в сельской местности в размере 500 тысяч рублей;
  • оплата расходов обучения ординаторам-целевикам в размере фактически понесенных ими расходов, но не более 150 тысяч рублей за один год обучения.

Условием получения данных социальных мер является обязанность медицинского работника работать от трёх до пяти лет в соответствующей медицинской организации по основному месту работы.

С вступлением закона в силу у граждан, заключившим договоры с Департаментом здравоохранения, после окончания обучения либо трудоустройства в ФАП или врачебные амбулатории, в случае их призвания на военную службу по мобилизации или поступления на военную службу по контракту либо заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России, период их участия в специальной военной операции будет включён в период обязательной отработки в соответствующей медицинской организации. Введя такую социальную гарантию, регион берёт на себя обязательство по снятию с наших защитников обязанностей по исполнению ими трудовых функций в тот период, когда они отсутствовали, обеспечивая безопасность нашей страны.

Изменениями в закон области об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории региона гражданами для собственных нужд исключены ограничения на предоставление лесных насаждений для цели строительства жилого дома в случае пожара или стихийного бедствия.

В настоящее время выделение лесных насаждений гражданину, жилой дом которого уничтожен пожаром или стихийным бедствием, происходит при отсутствии в собственности у него и (или) членов его семьи жилых помещений. В 2021 году по 51 заявлению пострадавших от пожара было 19 отказов. В 2022 году по 46 заявлениям — 22 отказа, в текущем — уже четыре из шести. Снятие данного ограничения позволит не только улучшить жилищные условия большего количества пострадавших по независящим от них обстоятельствам вологжан, но и существенно снизить их финансовые затраты.

Также законом снимается ограничение по сроку выделения лесных насаждений и приему заявлений на предоставление древесины — с января по сентябрь. Это связано с концепцией Правительства РФ перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан.

«С развитием цифровых технологий в регионе и возможностью подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг приём заявлений теперь будет круглогодичным», – отметил Сергей Сорокин.

Законом области в реализацию обновленных норм федерального законодательства уточнён срок рассрочки оплаты арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества при реализации преимущественного права на его выкуп. Так, срок рассрочки для недвижимого имущества будет составлять не менее 5 лет и не более 7 лет, для движимого – не менее 3 лет и не более 5 лет. Сейчас срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение, установлен в пределах 7 лет с даты заключения договора купли-продажи указанного имущества.

Отметим, что сроки рассрочки оплаты установлены с учетом мнения предпринимательского сообщества региона. Это Вологодская торгово-промышленная палата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области, региональное объединение работодателей – Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области. Такие сроки позволят субъектам МСП приобрести в собственность областное движимое имущество, находящееся у них в пользовании, без привлечения кредитных средств, тем самым обеспечив дополнительные возможности развития бизнеса.

Законом области с 1 июня текущего года в муниципальный округ преобразовываются два муниципальных района региона – Вашкинский и Кирилловский.

Данные изменения проводятся Правительством области на основании инициатив, выдвинутых органами местного самоуправления, и по итогам публичных слушаний населения в рамках муниципальной реформы, направленной на внедрение одноуровневой системы управления территорией. Это позволяет продолжить сбалансированное развитие муниципальных образований путем формирования единой вертикали власти, единых бюджета, плана развития, имущественного комплекса, системы общественной инфраструктуры. При этом у преобразованных муниципалитетов появится еще больше возможностей реализации проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту социальных объектов. Так, уже три муниципальных района: Никольский (решение о преобразовании принято на предыдущей сессии ЗСО), Вашкинский и Кирилловский, с 1 июня будут трансформированы в муниципальные округа. Такие преобразования в дальнейшем позволяют более эффективно распоряжаться финансовыми средствами муниципалитетов, а также будут способствовать устойчивому социально-экономическому развитию территории каждого из объединенных муниципальных образований региона.

Всего на майской сессии регионального парламента принято 16 законов, 11 из которых инициированы Губернатором.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!

Telegram

ВКонтакте

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

31 + = 35

Закрыть
Закрыть