
Праздник Великой Победы – счастливое и горестное эхо отгремевшей 78 лет назад Великой Отечественной войны. В эти памятные для всей страны дни мою душу переполняет чувство гордости за подвиг нашего народа, и за нынешнее молодое поколение, представители которого теперь также трепетно чтят память своих дедов и прадедов.
В дни победного мая в преддверии 78-й годовщины Великой Победы в Николоторжском поселении каждый день проходили праздничные мероприятия.
5 мая в Николоторжской библиотеке прошёл урок мужества «Дети войны». На мероприятие были приглашены юнармейцы 7-го и 8-го классов Николоторжской школы. Нынешним детям трудно понять, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Наша задача – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на детские плечи.
Участников встречи приветствовал глава Николоторжского поселения Дмитрий Николаевич Долбилов. Ведущая мероприятия – заведующий Николоторжской библиотекой Лидия Юрьевна Новожилова рассказала о детях войны, которые, несмотря на все тяготы военного времени, тоже любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, запаху полевых цветов.
В ходе встречи юнармейцы узнали о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как тогдашние дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу.
В рассказ ведущей органично вплелись стихи и песни о войне, о юных героях тех лет. На эту встречу были приглашены дети военного времени Николоторжского поселения, которым в войну было чуть больше пяти лет. Это Галина Ивановна Петрова, Людмила Ивановна Мазина, Клавдия Степановна Архипова, Александр Павлович Белокуров, Нина Николаевна Карпова, Анатолий Изосимович Сизьмин, Нина Александровна Сизова, Галина Васильевна Здухова. Они рассказали о потерянном детстве, о том, как дети умирали от голода, холода и страха, как работали по 12 часов в сутки. Участники встречи с большим вниманием, а некоторые и со слезами на глазах вслушивались в воспоминания бабушек об их тяжёлом детстве.
Ребята поблагодарили ветеранов за их проникновенный рассказ и пожелали им здоровья. Под звуки метронома участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.
Встреча получилась очень эмоциональной и искренней, поэтому наверняка она надолго останется в памяти детей.
Дружеское общение продолжилось за чаем с пирогами и конфетами. Принявший участие в этой знаковой встрече глава Николоторжского поселения Дмитрий Николаевич Долбилов вручил детям войны цветы и сладкие подарки.
За оказанную материальную помощь выражаем большую благодарность колхозу «Николоторжский», столовой «Деревенька», турбазе «Лайтури» и спонсору Алексею Николаевичу Козлову. Спасибо всем участникам, приложившим свои усилия к подготовке и проведению чествования ветеранов, переживших в детстве тяготы войны.
В честь праздника Победы 6 мая ветераны и молодёжь села Никольский Торжок решили устроить велопробег в село Волокославинское. Погода в тот день, к сожалению, нам не благоприятствовала: на дорогах гололедица, то ветер и снег хлещут в лицо, то солнце слепит глаза. Но велопробег начался в назначенный час и проходил по чётко намеченному плану: вперёд и только вперёд! По пути велопробеговцы посетили каждый обелиск и памятник погибшим, почтили память каждого участника той великой войны. Низкий им всем поклон, а всем живущим – мирного неба над головой, благополучия в семьях.
И – ура! У нас всё получилось! Не испугавшись плохой погоды, мы доехали на велосипедах до села Волокославинского. Нас радушно встретили волокославинские ветераны и сотрудники Волокославинского Дома культуры. Мы возложили цветы к мемориалу погибшим воинам, почтили их память минутой молчания. Затем пили чай с вкусными пирогами, отдохнули на берегу реки Порозовицы и, воодушевлённые достигнутой целью, отправились в обратный путь. Всем участникам пробега огромное спасибо за волю к победе и за дружбу с соседями из села Волокославинского.
Это был очень напряжённый день, потому что вечером участники ансамбля «Околица» ездили в село Волокославинское со спектаклем «Любовь и проводы». Зрители были добры и щедро аплодировали самодеятельным артистам.
7 мая наши ветераны вместе с юнармейцами побывали с визитом вежливости у тех детей войны, которые не смогли прийти в библиотеку, прочитали им стихи и вручили сладкие подарки.
8 мая мы встречали участников районного мотопробега «Салют, Победа!». Хочется выразить им большую благодарность за сохранение традиции и памяти под лозунгом «Никто не забыт, и ничто не забыто». Участники мотопробега устроили концерт, на который собрался полный зал зрителей. Выступление ребят все слушали на одном дыхании, с волнением и со слезами на глазах, а песню «Встанем!» весь зал слушал стоя.
9 мая мы провели митинг у обелиска погибшим землякам и концерт с участием ансамбля ветеранов «Околица». Хотелось бы поблагодарить за поддержку цветочный магазин «Катарина».
А потом мы чествовали жительницу нашего села Зинаиду Алексеевну Зайцеву, чьё детство прошло в блокадном Ленинграде, вдову ветерана войны Зою Алексеевну Пронину, труженицу тыла Елену Васильевну Козлову. Вместе с главой поселения Дмитрием Долбиловым посетили их на дому, поздравили с Днём Победы, вручили цветы и подарки. Эти замечательные женщины, несмотря на преклонный возраст, не перестают удивлять нас своей стойкостью, силой воли, оптимизмом. Здоровья и долголетия вам, дорогие наши ветераны, любви и внимания родных, радости на душе, тепла в сердце. Ждём, когда приедут на родную землю наши труженики тыла, которые зимуют в других краях. Мы их помним, уважаем и чтим: их тоже ждут подарки.
Вот и ещё один победный май отшумел над нашей страной. Мы гордимся подвигами наших дедов и отцов, их завоеваниями, их мужеством и отвагой. Но мы помним и о том, что небо над Россией сейчас нельзя назвать мирным, что каждый день и час на западной окраине страны рвутся снаряды и гибнут не только бойцы, защищающие границы страны, но и мирные жители. Поэтому сердца наши сегодня бьются в тревоге и сочувствии к тем, кто волею судьбы оказался на переднем крае борьбы с нацизмом. Но мы смотрим в будущее с надеждой и верой в победу добра над злом. Да хранит нас всех Господь Бог!
Г. Бутакова, председатель совета ветеранов
Николоторжского поселения
Фото предоставлены автором