Top.Mail.Ru

Как самозанятому вологжанину заработать на будущую пенсию?

Пенсионные права (стаж и коэффициенты) формируются только у тех, кто уплачивает страховые взносы.

             26 мая в нашей стране отмечается  День российского предпринимательства. В этот день свой профессиональный праздник отмечают и самозанятые. В преддверии этой даты напоминаем, что по закону* самозанятые граждане формируют свою будущую пенсию сами. Для этого необходимо самостоятельно уплачивать  за себя в СФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

            На сегодняшний день  в Отделении Социального фонда России по Вологодской области состоит на учете 40 264 самозанятых граждан, которые платят налог на профессиональный доход. Из них только 1235 плательщиков страховых взносов  добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В 2022 году лишь 213 самозанятых граждан  уплатили страховые взносы в ОСФР  на сумму больше трёх миллионов рублей. Добавим, только у тех, кто уплачивает страховые взносы, формируются пенсионные права (стаж и коэффициенты).

       Если в региональном ОСФР есть сведения о том, что самозанятый платит налог на профессиональный доход, гражданин может зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов. Для этого самозанятому нужно подать заявление через мобильное приложение «Мой налог» или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте СФР (https://sfr.gov.ru/).

            Расчётным периодом по страховым взносам признается календарный год. Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Граждане самостоятельно определяют и исчисляют размер страховых взносов подлежащих уплате за расчетный период. Чем больше будет размер страховых взносов, тем больше — будущая пенсия.

            Минимальный размер страховых взносов определен как произведение федерального МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в СФР, увеличенное в 12 раз.  За 2023 год минимальный размер уплаты страховых взносов составляет  42878 рублей 88 копеек.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного федерального МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в СФР, увеличенное в 12 раз. За 2023 год максимальный размер уплаты страховых взносов составляет  343031 рубль 4 копейки.

*Федеральный закон от от 27.11.2018 N 425-ФЗ  в п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»

Пресс-служба ОCФР

Дарья Викторовна Губа

+ 7 (921) 722-49-10

(8172) 78-68-10

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

28 − = 26

Закрыть
Закрыть