Top.Mail.Ru

Яркая жемчужина в ожерелье кирилловских талантов

Праздничным представлением «Песни нашей молодости»
на сцене Центра культурного развития отметил двадцатилетие творческой деятельности вокальный ансамбль «Калина красная».

– Двадцатилетний творческий путь ансамбль «Калина красная» прошёл с честью, – отметила ведущая концерта художественный руководитель ЦКР Евгения Карпичева. – За два десятилетия он накопил большой песенный репертуар и до сих пор радует своими песнями зрителей. Сегодня вместе с участниками ансамбля мы вспомним любимые песни прошлых лет.
Концертную программу участники ансамбля начали с песен 50-х годов прошлого века. Это очень мелодичные и красивые песни, многие из них стали народными. Они знакомы многим людям старшего поколения и до сих пор любимы ими. Одну из них сольно исполнила участница ансамбля Тамара Ивановна Голоушина.
Ведущая Евгения Карпичева, заполняя связки между выступлениями, проводила различные конкурсы. Многие заданные ею вопросы часто ставили зрителей в тупик, заставляя серьёзно покопаться в памяти. Мы вспоминали известных композиторов разных лет и вокально-инструментальные группы, популярные в прежние годы, угадывали песни. Это было очень весело. За каждый верный ответ сотрудник ЦКР Татьяна Спиричева награждала зрителей конфетой. Самой сообразительной проявила себя Вера Васильевна Холичева: она чаще и быстрее других давала правильные ответы. Впрочем, чай с конфетами в этот вечер посчастливилось пить не только ей.
В течение вечера участники ансамбля-именинника исполнили много знакомых и совершенно новых песен, причём не только под минусовки, но и под аккомпанемент баяниста Альберта Ивановича Медведева и пианистки Ирины Евгеньевны Викторовой. В юбилейном концерте «Калины красной» приняли участие солисты Игорь Марков, Екатерина Спасова, Татьяна Васса, дуэты Светланы Завариной и Анатолия Погодина, Надежды Фадеевой и Галины Куликовой, ансамбль «Золотой возраст».
Все двадцать лет неизменным руководителем ансамбля «Калина красная» была и остаётся Татьяна Александровна Клубкова. А вот состав ансамбля с годами, что вполне естественно, постоянно менялся. В разное время в нём занимались Марина Моисеева, Анна Махонина, Нина Михайлова, Валентина Озерова, Полина Войтюк, Ольга Емеличева, Любовь Медовикова, Татьяна Бурлакова, Ольга Чечаничева, Ангелина Бакурова, Татьяна Васса, Пётр Хоружий, Макка Мусаева и другие. Всем им Татьяна Александровна бесконечно благодарна, потому что каждый из них вносил свою изюминку в выступление коллектива.
– Первоначально, в 2003 году, нас было в ансамбле всего лишь шестеро, – вспоминала Татьяна Александровна. – Это Людмила Горева, Татьяна Бурлакова, Полина Войтюк, Валентина Озерова, Надежда Евграфова и я. Но шли годы, ансамбль менялся и качественно, и количественно. Первым нашим аккомпаниатором был Валентин Фёдорович Заварин. Потом из-за занятости он не стал с нами сотрудничать, и иногда нас выручали Анатолий Михайлович Паничев и Валентина Павловна Югина. Фонограммы нам писал Дмитрий Алёшин. К сожалению, этих людей уже нет с нами. Как уже нет с нами нашей Надежды Евграфовой. Царство им всем небесное. Вернулась на свою родину Макка Мусаева, уехала в Суслу Валя Озерова. Их нам очень не хватает. Сейчас мы занимаемся наполовину новым составом и делаем это очень активно, разучиваем много новых песен. Сегодня вместе со мной в ансамбле поют Людмила Горева, Людмила Лямова, Марина Брюшинина, Елена Левашева, Вера Зорина, Татьяна Маслак, Валентина Суровцева и Тамара Голоушина.
О том, как жил ансамбль в прошлые годы, Татьяной Клубковой был презентован видеоряд фотографий на фоне красивой песни «Дни черёмухи белой» в исполнении ансамбля «Калина красная» под аккомпанемент Валентина Заварина.
С юбилейной датой коллектив ансамбля поздравили заведующий отделом культуры Алла Малафеева, пожелавшая «Калине красной» и её руководителю Татьяне Клубковой процветания и ещё раз процветания, директор Центра культурного развития Светлана Епишина, высказавшая коллективу пожелания неиссякаемого вдохновения в творчестве, бывшая участница ансамбля Татьяна Бурлакова. От имени всех участников коллектива любимого и уважаемого руководителя поздравила старейшая участница ансамбля, можно сказать один из инициаторов его создания Людмила Горева.
– С нами очень непросто, – покаялась Людмила Викторовна. –
Маленьких детей, наверное, легче уговорить, чем нас. Мы бываем капризными, порой без настроения, но Татьяна Александровна, как ей и положено, всё равно настоит на своём. Кроме того, что она с нами занимается, Татьяна Александровна много лет по крупицам собирает сведения обо всех творческих людях района и может прочитать нам об этом не одну лекцию. Мы с большим уважением всегда относимся к её мнению, а она советуется с нами.
Поздравили коллег по самодеятельному цеху и все участники юбилейной программы. «Калине красной» желали новых песен и дальнейших успехов, творческого долголетия и ещё много лет радовать зрителей своими выступлениями.
Как известно, в нашем городе живёт немало поэтов. На юбилей ансамбля «Калина красная» откликнулась самая активная из всех София Калинина. София Ивановна сочинила для любимого коллектива целую оду, не забыв отметить каждую из его участниц. Не имею возможности поместить достаточно объёмный поэтический опус полностью, приведу лишь несколько четверостиший:
«Калина красная» –
Ансамбль такой в Кириллове.
На сцену вышли вы,
И все такие милые!
«Калине красной» – верите? –
Сегодня двадцать лет!
От вас идёт со сцены
К нам негасимый свет.
Татьяна Александровна
В ансамбле царь и бог.
Ведь двадцать лет вы с песней,
Ну кто б ещё так мог
Достичь многоголосия
И нежности, и страсти?
А всё вы это можете,
Всё это в вашей власти.
Пусть не коснутся вас
Печаль, тревоги, стужа,
Ансамбль «Калина красная»
В Кириллове всем нужен!
Конечно, нужен! В этом никто даже не сомневается: ансамбль «Калина красная» – яркая жемчужинка в ожерелье участников кирилловского песенного творчества. И дай Бог ей сверкать и переливаться на сценах всех уровней как можно дольше!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 3 =

Закрыть
Закрыть