Top.Mail.Ru

Школьники управляют агрокоптерами

Обучающиеся Горицкой и Николоторжской школ Александр Маклаков, Даниил Чураков, Матвей Пилин, Ярослав Харзеев, Степан Маклаков и Данил Герасимов приняли участие в конкурсе «АгроНТРИ-2023».
Очный региональный этап Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов Северо-Западного федерального округа проходил 12-13 мая на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.
Конкурс проводился по девяти номинациям: «АгроРоботы», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроКоптеры», «АгроБио», «ДоброПчёл», «АгроСмарт (онлайн)», «АгроВет», «АгроРоверы». Среди 300 участников, успешно прошедших заочный отборочный этап, была и команда Кирилловского района, участвовавшая в номинации «АгроКоптеры».
В рамках конкурса для ребят проводились вводные теоретические и тренировочные занятия, а затем прошёл отборочный этап, победители которого прошли в финал конкурса. Было подготовлено девять тематических площадок. Конкурсанты соревновались в мастерстве управления коптерами, агророверами и агророботами, учились накладывать швы на муляже, выполняли задания, используя спутниковые снимки полей и показания метеостанций, расположенных от Северо-Запада до Дальнего Востока, выполняли мероприятия по защите растений от вредителей, подключали датчики к умным ульям и считывали показания датчиков умной теплицы.
– И хотя наши ребята не заняли призовых мест, они получили большой опыт благодаря участию в таких соревнованиях, –
сказал руководитель историко-технического клуба «Пегас» Горицкой школы Сергей Маклаков. – Программа конкурса была интересной и насыщенной. На площадке «АгроКоптеры» ребята программировали беспилотные летательные аппараты, а также пилотировали квадрокоптеры с контролем допоборудования. В современном сельском хозяйстве беспилотники активно используются при учёте сельхозземель, для опрыскивания и внесения удобрений, подсчёта объёмов и всходов урожая, видеомониторинга полей и садов, создания цифровых моделей местности и даже для доставки грузов. Поэтому навыки управления беспилотниками востребованы и находят применение в разных сферах жизни общества.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено С. Маклаковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 1

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть