Top.Mail.Ru

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

В апреле в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялся незабываемый вечер с Натальей Варлей – заслуженной артисткой РСФСР, обладательницей таких наград, как «Орден Почёта», «Орден Дружбы», «Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской».

Любимая многими актриса, поэтесса и певица встретилась с кирилловчанами, а также гостями из Вологды, Череповца, Шексны, Архангельска и Ярославля, подарив всем незабываемые эмоции.
– 25 лет назад мы с моим младшим сыном были в Кириллове, у нас было паломническое путешествие по святым местам. Мы посетили также Ферапонтово, потом поплыли на Валаам. И вот я снова здесь, – такими словами открыла творческую встречу Наталья Варлей. – Сегодня моя программа называется «Автопортрет», и я постараюсь успеть рассказать вам как можно больше о себе, потому что для многих я, несмотря на свой внушительный юбилей, так и осталась Ниной из «Кавказской пленницы».
В ходе всего вечера Наталья Владимировна читала замечательные стихотворения собственного сочинения, исполняла песни, в том числе и на свои стихи, рассказывала о своём творческом пути и отвечала на вопросы зрителей. На экране демонстрировались фрагменты из художественных фильмов и выпуски «Ералаша» с её участием. Прозвучавшая в исполнении Натальи Владимировны песня «Канатоходка» напомнила зрителям, что творческая карьера актрисы началась с цирковой профессии.
К слову сказать, героиня вечера ещё и талантливая поэтесса, и писатель: вышли в свет четыре сборника её стихов и одна автобиографическая повесть под названием «Канатоходка». «Повесть называется так не только потому, что я умела ходить по канату, работала в цирке, но и потому, что жизнь наша сложна и она действительно баланс между добром и злом, любовью и нелюбовью, – рассказывала Наталья Варлей. – А стихи я сочиняю с четырёх лет, как только научилась читать и писать. Я была застенчивая, стеснительная, и мне было легче общаться с бумагой, чем с людьми».
Наталья Варлей поведала зрителям, как начиналась с цирка её творческая жизнь: «Цирковой артисткой я стала не потому, что мои родители как-то были связаны с цирком, а вопреки их желанию. Я была слабым, болезненным ребёнком и когда впервые увидела цирковое представление, оно показалось мне чем-то волшебным. И тогда я сказала маме с папой, что буду или укротительницей тигров, как Маргарита Назарова, или воздушной гимнасткой, как Раиса Немчинская. Родители поулыбались и не восприняли мои слова серьёзно.
Но я хоть и тихая, но упорная… И как только мы из Мурманска, в котором жили семь лет, переехали в Москву, я поступила в студию при Московском цирке, а потом пошла учиться в цирковое училище. Родители все четыре года учёбы рассчитывали, что меня отчислят за профнепригодность, потому что надеялись, что я всё же стану или пианисткой, или художницей, или поэтессой… Но я стала воздушной гимнасткой-канатоходкой».
Рассказала Наталья Владимировна и о том, как начала сниматься в кино: «Самой моей первой работой была главная роль в фильме по произведению Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери», где я исполнила Тавинию. Поэтому «Кавказская пленница» не первая моя картина». Про этот всем известный фильм и как её утверждали на главную роль в нём Наталья Варлей остановилась особо: «Я продолжала работать в цирке, когда получила телеграмму, что я утверждена на роль Нины в фильме режиссёра Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Я разрыдалась, потому что мне это казалось каким-то безумием: мне не хотелось из цирка куда-то уезжать. Но цирковой режиссёр меня убедил ехать, сказал, что это очень важно, что меня будут объявлять: «Под куполом цирка исполнительница главной роли в фильме «Кавказская пленница», что это будет отличной рекламой! И я стала сниматься».
«Кавказская пленница» уже 56 лет в прокате. Этот фильм знает не одно поколение наших соотечественников. Его показывают во все праздничные дни по центральному телевидению, и Наталья Варлей благодаря ему приобрела множество поклонников и почитателей. Оказывается, после съёмок в «Кавказской пленнице» она не планировала продолжать карьеру актрисы, но так случилось, что её пригласили на кинопробу в фильм «Вий».
– Во время съёмок в фильме «Вий» я решила, что надо сначала закончить театральный институт, получить профессию и уж затем сниматься в кино, – рассказывала Наталья Владимировна. – Поэтому я пошла в театральное училище имени Бориса Щукина, где училась на курсе у педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева – замечательного мастера, актёра, режиссёра и удивительного человека. Со мной на курсе учились Наташа Гундарева, Костя Райкин, Юра Богатырёв, много замечательных, талантливых ребят. Только в конце третьего курса в качестве поощрения за отличную учёбу мне разрешили сняться в фильме «Золото» по одноимённому роману Бориса Полевого, где я сыграла героиню Великой Отечественной войны. Я думаю, тема войны для каждого трепетная, актуальная, потому что нет такой семьи, «где б не памятен был свой герой», говоря словами известной песни. Я снималась и в нескольких других фильмах на военную тематику.
Поделилась Наталья Владимировна и трогательными воспоминаниями о своём отце, который окончил Севастопольское военное училище в 1941 году и участвовал в Великой Отечественной войне. «Отец очень мало рассказывал о войне, как и все фронтовики, – рассказывала актриса. – Мама работала во время войны на оборонном заводе. Для моих родителей война была тяжёлой страницей в их жизни. Отец был весёлым человеком, но когда слышал песни о войне, он плакал. Одной из его любимых песен была «Десятый батальон». Удивительно, но и сегодня она вновь актуальна». Эту патриотическую песню Наталья Варлей исполнила вместе со зрителями. Строки «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…» особо дружно и с чувством пели зрители.
В кино Наталья Варлей сыграла более 60 ролей, не меньше ролей сыграла и в театре имени Станиславского, куда пришла по окончании Щукинского училища. Но она признаётся: «Лучшим своим произведением я считаю своих детей. У меня два сына, младший – режиссёр, музыкант. Есть взрослый внук».
Делилась Наталья Варлей и удивительными историями из своей жизни. Например, рассказала о том, как однажды в Кисловодске её похитили и как ей чудом удалось спастись. «Когда я поняла, что мне из этой ситуации не выйти никак (я в машине с мужчиной, еду в неизвестном направлении), то, совершенно отчаявшись, я стала безостановочно читать молитву «Отче наш» и повторять «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Я понимала, что спастись невозможно… И тут мой похититель вырывает мой паспорт, смотрит в него, начинает хлестать себя по щекам и говорить: «Почему ты не сказала, что ты Наталья Варлей, я всю жизнь мечтал с тобой познакомиться!» Я ему говорю: «Ну я же объясняла Вам, что еду на съёмки…» Он отдал мне мой паспорт, сумку с деньгами, отвёз меня в гостиницу, в которую я должна была приехать, и всю дорогу причитал, какой он подонок и мерзавец. Так Бог меня спас, и всё закончилось хорошо».
Участники творческой встречи задали актрисе вопрос и о съёмках в фильме «Вий». Наталья Владимировна ответила так: «В стенах монастыря я про съёмки «Вия» не буду рассказывать. Да, действительно я сыграла в этом фильме. Конечно, снимали нечистую силу в храме, но это по произведению Гоголя. Тогда я ещё не была воцерковлена. Когда я воцерковилась, я каялась за это. После съёмок в «Вие» я поступила в театральный вуз и до конца третьего курса не снималась. Отсюда и пошли слухи о моём исчезновении».
Также рассказала Наталья Варлей и о некоторых казусных случаях во время многочисленных съёмок. Поделилась она и планами выпустить ещё одну автобиографическую книгу, потому что дополнительных материалов к тому, что вошло в книгу «Канатоходка», накопилось много.
Завершился вечер всеми любимой студенческой песней про медведей из кинофильма «Кавказская пленница», которую Наталья Варлей исполнила вместе со зрителями.
Так участники творческой встречи узнали много нового и интересного о талантливой актрисе кино и театра. И, конечно, не забывали выражать ей признательность бурными аплодисментами, цветами и преподнесением сувениров на добрую память. После этого поэтически-музыкального вечера, который прошёл на одном дыхании, зрители брали автографы и фотографировались с любимой актрисой.
Мария ГОБУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть