Top.Mail.Ru

Сделана заявка на хороший урожай

Труженики полей колхоза «Николоторжский» первыми в нынешнем году завершили весенний сев. На 16 мая план посева зерновых культур выполнен в целом по Кирилловскому району.

«Прежде всего огромная благодарность нашим механизаторам и всем участникам посевной кампании, – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации района Нина Геннадьевна Михайлова. – Эти люди работали от зари до зари, включая выходные и многочисленные майские праздничные дни.
Нынешней весной погода благоволила сельским труженикам, простоев в работе из-за погодных условий не было. Кратковременные дожди на территории района наблюдались лишь 29 апреля, но они серьёзно не повлияли на ход полевых работ. Напомню, что весной прошлого года из-за сильных проливных дождей посевная кампания затянулась до июня.
Учитывая высокий уровень снежного покрова нынешней зимой и переувлажнённость почвы с осени, земледельцы района были готовы к худшему. Однако март выдался очень тёплым, произошло быстрое таяние снега. В апреле практически не было осадков, поэтому физическая готовность почвы наступила в небывало ранние сроки. Этим воспользовались во всех наших хозяйствах. За последние три десятилетия посевную кампанию в районе не начинали раньше 21 апреля – в этом году посевные агрегаты были выведены в поле 19 апреля.
Безусловно, у специалистов имелись сомнения, потому как недостаточно прогрелась почва и могли иметь место ночные заморозки. С другой стороны, было важно не упустить влагу в почве. В настоящее время правильность выбора подтверждают дружные всходы. Однако если прежде сухая солнечная погода была в интересах земледельцев, то теперь всё ровно наоборот: в почве наблюдается недостаток влаги. По этой причине очень медленно отрастают многолетние травы, нехватка влаги не лучшим образом скажется и на растениях зерновых культур. Сейчас очень нужны дожди».
Для главного агронома колхоза «Николоторжский» Евгения Туркатова нынешняя посевная восьмая по счёту. «За все годы работы посевная кампания текущего года, пожалуй, самая лёгкая, –
объясняет Евгений Юрьевич. – Погода стоит замечательная, что запланировали – всё вовремя исполняем. Почти все предназначенные для посева площади были вспаханы с осени. Подработка почвы не сдерживает посевные работы, в запас стараемся не делать. Сеялки также работают в своём режиме: ежедневно двумя сеялками засеваем около 80 гектаров. В настоящее время, когда сев зерновых практически завершён, одну из сеялок перевели на подсев многолетних трав, потому что запас по времени имеется, всё посеем в оптимальные агротехнические сроки. Теперь бы надо хорошего дождя».
Самый большой посевной клин в колхозе «Коминтерн» – 1750 гектаров. Погодные условия позволили в этом году на полную мощность задействовать единственный в нашем районе комбинированный посевной агрегат «Пётингер» шириной захвата 6 метров. Главного агронома Ольгу Петровну Рычкову также беспокоит недостаточное содержание влаги в почве, которое сказывается и на отрастании многолетних трав, а заготовка сочных кормов начнётся уже совсем скоро.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

87 − 79 =

Закрыть
Закрыть