Top.Mail.Ru

И позвонить, и дозвониться – в Топорне появилась связь

Отсутствие мобильной связи в местечке Топорня и округе создавало немало проблем местному населению, рыбакам и туристам. Теперь долгожданная связь наконец-то работает.
Мобильная связь и интернет появляются в малых населённых пунктах благодаря программе устранения цифрового неравенства, реализуемой в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Всего в этом году Министерство цифрового развития обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом за счёт федерального бюджета по договору с ПАО «Ростелеком» 18 малочисленных деревень и посёлков Вологодской области.
Для определения приоритетных для реализации проекта территорий Минцифры ежегодно запускает голосования за населённые пункты, в которых появится сотовая связь и доступ к мобильному интернету стандарта 4G (LTE). Специальная форма размещается на портале «Госуслуги».
Подключение к интернету сёл и деревень проходит в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» – продолжения первой версии проекта, благодаря которому в Вологодской области было установлено 157 точек доступа Wi-Fi в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 человек.
В новой версии проекта основной критерий, по которому проходил отбор (это численность населения), снижен. Теперь программу можно реализовать в населённых пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Список сёл и деревень, где будет устранено цифровое неравенство, сформирован по итогам народного голосования, состоявшегося в конце прошлого года, а также по результатам проверок оператором связи.
– Компания «Ростелеком» – наш давний партнёр в решении важных государственных задач, –
пояснил глава региона Олег Кувшинников. – Нам предстоит реализовать ряд совместных проектов по цифровизации экономики и социальной сферы. Уверен, благодаря слаженной и эффективной работе все они будут выполнены качественно и в срок.
За появление связи в Топорне проголосовали 309 человек. ПАО «Ростелеком» провёл волоконно-оптическую линию связи, установил вышку связи. Заведено и подключено необходимое оборудование. Местные жители получили беспроводной доступ в интернет с сигналом стандарта LTE (4G) и современную мобильную связь от операторов «ТELE2» и «МегаФон». Радиус охвата территории, которая вошла в зону устойчивого покрытия сети, составляет около 25 километров.
Глава Алёшинского сельского поселения Надежда Морозова рассказала о том, как важна качественная связь для местных жителей: «В Топорне, Соколье и соседних населённых пунктах мобильная связь практически отсутствовала, сигнал можно было поймать только местами. Жителям приходилось идти на улицу, искать место, откуда можно позвонить. В такой ситуации очень сложно было вызвать экстренные службы. Необходимо учитывать и то, что в этой местности расположен Сокольский бор, который посещает множество туристов. Приезжают рыбаки. То есть даже ради обеспечения безопасности людей связь очень важна, что уж говорить о том, что отсутствие интернета и возможности позвонить в наше время доставляет и другие неудобства. Конечно, было много обращений по этому вопросу, он поднимался на встречах с главой района. Теперь эта несправедливость устранена. Кроме очевидных плюсов появление связи в деревнях даст новый импульс развития территориям и позволит нашим жителям получать государственные услуги и пользоваться сервисами в удобном электронном формате».
Осенью 2023 года пройдёт новое голосование за подключение малых населённых пунктов к мобильному интернету в 2024 году. Дату голосования объявят в СМИ и интернете.
Галина УЛЬЯНОВА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 5

Закрыть
Закрыть