Top.Mail.Ru

На Вологодчине начнут готовить специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса

По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в регионе запущен пилотный проект для целевой подготовки и повышения квалификации инженерно-технических кадров в рамках научно-образовательной и производственной кооперации. Совместно его реализуют Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Вологодский научный центр Российской академии наук, Вологодский государственный университет и Вологодский оптико-механический завод.

Сегодня в присутствии главы региона стороны подписали соглашение о создании консорциума – добровольного объединения для решения ряда стратегических задач. В частности, уже в сентябре текущего года в Вологодском госуниверситете откроют 20 бюджетных мест машиностроительного направления по профилю «Оптические приборы и системы в машиностроении». Обучение будет организовано на базе основной профессиональной образовательной программы (бакалавриат) за счет бюджета Вологодской области.

«Целевая подготовка специалистов для оборонных предприятия является приоритетом для нашей страны, так как их загруженность заказами резко возросла. Инженеры, исследователи, ученые, которые должны разрабатывать новые типы оборудования, жизненно необходимы для наших предприятий. Вологодский оптико-механический завод является ключевым предприятием для поставок высокоточного оборудования и вооружения для Вооруженных сил Российской Федерации и в настоящее время испытывает дефицит инженерных кадров, – отметил Олег Кувшинников. –  Подписывая это соглашение, мы запускаем новую целевую модель подготовки специалистов, когда в одной связке будут работать ведущие вузы, научная организация и завод. Это ответ на вызовы, которые стоят перед нашей страной, армией, оборонно-промышленным комплексом».

Вологодчина уже начала сотрудничать с Бауманским университетом, в прошлом году было подписано соглашение, предполагающее обмен информацией о возможности стажировок для студентов и трудоустройства выпускников на территории региона. По словам исполняющего обязанности ректора Михаила Гордина, сейчас в МГТУ им. Н.Э. Баумана обучается более 100 вологодских студентов, однако новое соглашение – это шаг вперед к целевой подготовке уже на базе Вологодского госуниверситета.

«Наш университет всегда был опорой для оборонно-промышленного комплекса с точки зрения подготовки кадров. И теперь мы будем пытаться расширить наши возможности и готовить больше инженеров не только на нашей базе, но и на базе Вологодского госуниверситета. Я надеюсь, что все, кто поступит и отучится, придут работать на Вологодский оптико-механический завод и проблема кадров, которая сейчас существует, будет облегчена», – выразил надежду и.о. ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

Ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев назвал подписанное соглашение историческим и уникальным, ключевым в части подготовки инженерных кадров. Новая образовательная программа уже разработана, она учитывает современные задачи и технические новшества. Совместно с оптико-механическим заводом университет оборудовал учебную лабораторию по оптической физике. 

«Благодарю Вас, Олег Александрович, за поддержку проекта. Это возможность реализовать образовательную программу в уникальном сетевом формате, когда в образовательный процесс будут включены образовательно-научный потенциал ведущего технического вуза страны, лаборатории и мастерские самого предприятия, и, что очень важно, здесь будет региональная научная образовательная составляющая в партнерстве с Вологодским научным центром РАН. Складывается уникальный опыт, который позволит получить качественный эффект», – сказал Вячеслав Приятелев.

Соглашение предполагает разработку и реализацию на базе Вологодского научного центра РАН основной профессиональной образовательной программы (магистратура) по направлению подготовки «Оптотехника», создание молодежной лаборатории по конструированию и технологии электронных средств и оптико-электронных приборов, реализацию программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов для предприятий промышленности.

«Это проект, который позволит укрепить и расширить научно-технический потенциал региона и закрепить здесь молодых талантливых ребят. В течение двух лет Вологодский научный центр вынашивал идею из двух составляющих – создание исследовательской лаборатории и подготовка кадров высшей квалификации для наших предприятий. Сегодня есть надежда, что она осуществится, и все наши начинания будут реализованы», – сказала и.о. директора Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова. 

Соглашение позволит решить актуальную проблему подготовки кадров для оптико-механического завода в условиях увеличения нагрузки. По мнению Губернатора, в одиночку предприятию с ней было бы не справиться. А целевая модель подготовки кадров, когда вуз и предприятие находятся рядом, является классической, зарекомендовавшей себя.   

«Новые вызовы, которые были брошены нашей стране, потребовали совершенно других подходов к решению задач, которые стоят перед предприятием. Министерство обороны требует производства современной боевой техники, в этом году мы должны втрое увеличить ее выпуск. Поэтому соглашение даст синергетический эффект и поможет нам справиться», – сказал генеральный директор оптико-механического завода Василий Морозов.

Добавим, впервые возможность запуска на Вологодчине пилотного проекта обсуждалась на расширенном заседании Совета ректоров вузов региона под руководством Губернатора в октябре прошлого года.         

  

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 44 = 54

Закрыть
Закрыть