Top.Mail.Ru

УФСБ России по Вологодской области разъясняет

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

В соответствии со статьей 322 УК России незаконным признается пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда или выезда либо без надлежащего разрешения (визы).

При этом под действительными документами понимаются выданные в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство), а также иные документы, признаваемые в этом качестве (например, свидетельство на возвращение, проездной документ беженца).

Пересечением границы без действительных документов признаются также действия лица, совершенные с использованием заведомо поддельных документов (например, с внесенными ложными сведениями о личности владельца, включая его фамилию, имя, отчество, дату рождения) либо с использованием подлинных документов, принадлежащих другому лицу.

За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с частью 2 статьи 322 УК России предусмотрена ответственность за въезд на территорию Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен.

Статья 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает случаи запрета на въезд, а именно:

— необходимость обеспечения безопасности государства;

— ранее в отношении лица вынесено решение об административном выдворении, депортации за пределы России;

— наличие неснятой или непогашенной судимости, за совершение преступлений на территории России или за ее пределами;

— в отношении лица принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации;

— лицо использовало подложные документы и др.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Частью 3 статьи 322 УК России установлено более строгое наказание за незаконное пересечение Государственной границы группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения. Наказание в данном случае может достигать шести лет лишения свободы.

Уголовная ответственность не наступает в случаях прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы иностранных граждан и лиц без гражданства для получения политического убежища, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Жители региона, осведомленные о фактах незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами или деятельности каналов нелегальной миграции, могут сообщить указанные сведения по телефонам УФСБ России по Вологодской области: (8172) 21-22-44, 56-11-62.

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 4

Закрыть
Закрыть