Top.Mail.Ru

Ода русской истории

В следующем году Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику исполнится 100 лет. Музей серьёзно готовится к этой торжественной и значительной дате, а череда мероприятий, приуроченных к ней, уже началась. Первое из таких творческих событий – музыкально-поэтический сказ «Солдату
мы слагаем Оду» – было представлено зрителям 23 февраля. Давайте вспомним, как это было.

В День защитника Отечества на главной сцене Нового города публике была представлена концертная программа с элементами театрализации, воспевающая мужество и доблесть русских солдат. Несмотря на крепкий февральский мороз, культурное событие собрало множество зрителей. Разочарованным не ушёл никто: на глазах восхищённой публики ожила славная многовековая военная история Кирилло-Белозерского монастыря, а вместе с ним и всей России.
Сложно представить, каких сил и организаторского таланта потребовал процесс создания концерта. Команде проекта, во главе которого были Сергей Беляшов и Александр Посеряев, удалось всего за 55 минут показать семивековую историю ратных подвигов русского народа. Режиссёрский замысел воплощали в жизнь творческие коллективы, большинство из которых известны далеко за пределами Вологодчины: Государственный ансамбль песни и танца «Русский Север» (художественный руководитель – народный артист России Евгений Максимов), клуб исторической реконструкции «Белозерская дружина», квартет «Axios» (Вологда), Академия балов из областной столицы (балетмейстер Борис Чирьев). Ведущими программы выступили хорошо знакомые кирилловчанам Мария и Артём Полковниковы, а в номере Артёма «Я иду» были задействованы курсанты Вологодского института права и экономики.
Позднее генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил: «Песни о славе России, о российской силе воли, о духе русского народа в очередной раз позволили присутствующим почувствовать гордость за Россию и проникнуться нежными чувствами к своей Родине. Культурная программа в музее собрала несколько сотен зрителей. Особенно приятно, что в ней приняли участие не только взрослые, но и подрастающее поколение, в числе которых и члены семей участников специальной военной операции».
К слову, во время патриотического мероприятия Михаил Шаромазов был награждён медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела». Награду за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах ему вручил глава Кирилловского района Андрей Тюляндин.
В финале программы тёмный февральский вечер озарился светом. Сначала Московская башня неожиданно зажглась свечой и впервые превратилась в огромный киноэкран, на котором ожили кадры с героями военной истории страны от древних времён до Великой Победы в 45-м. На галереях крепостных стен появились огненосцы, и вот оно чудо – гости программы увидели прясла фортификационных сооружений, залитые светом. Таким эффектным образом музей презентовал подсветку отреставрированных крепостных стен от Косой до Вологодской башни.
Пресс-служба музея сообщает: «Программа получила множество восторженных отзывов как от кирилловчан, так и от гостей города. День защитника Отечества в Кириллове отметили жители Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы, Великого Новгорода и Мурманской области».
Своими впечатлениями от посещения культурного мероприятия поделилась семья Мельниковых из Санкт-Петербурга: «Кирилло-Белозерский музей не перестаёт удивлять! Если честно, даже не ожидали увидеть мероприятие, организованное на таком высочайшем уровне. Хочется искренне поблагодарить артистов и режиссёра представления Сергея Беляшова за те удивительные, яркие эмоции, что мы испытали. Прямо на наших глазах ожила история Кирилловской земли и России, начиная с 1612 года и до наших дней! Каким-то чудом весь этот огромный период времени уместился в музыкально-поэтический сказ “Солдату мы слагаем Оду”».
Так прошло первое творческое мероприятие из череды посвящённых столетию Кирилло-Белозерского музея и заповедника. Как рассказал С.В. Беляшов, следующее масштабное событие состоится 17-18 мая. В День музеев планируется торжественное открытие отреставрированных стен северной твердыни, которые станут доступны для посещения.
Среди артистов, что порадуют зрителей, Сергей Викторович называет по-настоящему громкие имена. Например, уже сейчас известно, что одна из них – народная артистка России Юлия Рутберг. Юлия Ильинична – прежде всего театральная актриса, известна по многочисленным киноролям. Она выступит с музыкантами Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова.
Для детей и родителей готовится не менее яркая программа. Гвоздь праздника – один из ведущих телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» детский композитор Григорий Гладков, написавший музыку и песни для любимых многими мультипликационных фильмов «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и других. Вот такие замечательные планы. И подумать только – всё это будет в Кириллове!
Организаторы культурных мероприятий подходят к делу со всей душой, искусно вплетая в жизнь музея музыку, актёрское мастерство и поэзию, слагая настоящую оду русской истории. Поэтому можно сказать с уверенностью, что программа грядущего события приятно удивит гостей, подарит массу впечатлений и положительных эмоций.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

42 + = 46

Закрыть
Закрыть