Top.Mail.Ru

1617 правопреемников получили  более 64 миллионов рублей пенсионных накоплений от ОСФР по Вологодской области с 2022 года

За два месяца 2023  года Отделением Социального фонда России  по Вологодской области было принято 208 положительных решений о выплате средств пенсионных накоплений в отношении 219 правопреемников умерших застрахованных лиц на сумму больше 8 миллионов рублей. Это уплаченные в пользу накопительной пенсии страховые взносы умерших граждан вкупе с доходом от размещения средств на финансовом рынке.

В 2022 году ОСФР по Вологодской области приняло 1339 положительных решений о выплате средств пенсионных накоплений в отношении 1398 правопреемников умерших застрахованных лиц на сумму больше 56 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году региональное отделение СФР приняло 155 положительных решений о дополнительной выплате на сумму больше 347 тысяч рублей.

Напомним, пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению о распределении средств пенсионных накоплений (СПН). Если такого заявления нет, то накопления имеют право получить правопреемники по закону, то есть родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

Для получения СПН умершего застрахованного лица необходимо подать заявление о выплате СПН. Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через Социальный фонд, то заявления подаются правопреемниками в любой территориальный орган фонда с заявлениями установленного образца, независимо от места жительства, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через СФР. Если страховщиком пенсионных накоплений является негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании. Необходимо помнить, что действующим законодательством ограничено время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

По итогам рассмотрения заявлений правопреемников, СФР выносит решение о выплате (либо об отказе в выплате) СПН, учтённых на дату смерти застрахованного лица, далее средства перечисляются правопреемникам. Выплата производится способом, указанным в заявлении о выплате СПН (через почтовое отделение связи, перечисление средств на банковский счет). Затем в июле следующего года СФР принимает решение о дополнительной выплате средств, поступивших на пенсионный счёт умершего после принятия решения о перечислении основной суммы.

Информацию по выплате СПН умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в ОСФР по Вологодской области, а также на сайте (https://sfr.gov.ru/).

Пресс-служба ОCФР

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть