Top.Mail.Ru

Золотые руки – это про Надежду!

Принято считать, что гармонь – мужской музыкальный инструмент. По крайней мере так было поначалу. Но в годы войны, когда все гармонисты ушли на фронт, а новые ещё не подросли, самые отважные женщины сами брали в руки гармонь и осваивали игру на ней, чтобы отвлечь подруг от горьких мыслей.
Ну а в наши дни – полное равноправие. Женщин на гармошках сейчас играет не меньше, чем мужчин. Хочу познакомить вас, дорогие друзья, ещё с одной из них – Надеждой Васильевной Ерёминой.
Надежда Васильевна родилась в деревне Карамитка Шекснинского района Вологодской области. Начинала учёбу в школе посёлка Чёбсара, а в связи с переездом семьи в Белозерский район доучивалась в Антушевской школе. Музыкальные способности к Надежде перешли по наследству от родителей, Василия Николаевича и Марии Николаевны Смирновых, которые оба прекрасно владели гармонью. Надежда и сама, начиная со школьного возраста, играла в деревенском клубе, озвучивая популярные пляски того времени.
Навыки игры на инструменте не раз выручали умелую гармонистку по жизни. Военная пенсионерка, побывавшая за время службы в Севастополе, на Кольском полуострове и в Казахстане, сейчас она состоит в клубе любителей народной музыки «Вологодская гармонь».
В нынешнем году исполняется 20 лет, как Надежда является участницей этого клуба. Как староста коллектива, ведёт большую организационную деятельность. «Работы хватает, как на репетициях, так и дома», – признаётся она. Свою преданность клубу любителей народной музыки Надежда Васильевна выразила в частушках про вологодскую гармонь, за что получила диплом на фестивале «Авторская песня» в 2009 году в городе Вологде.
Надежда Васильевна владеет игрой как на кирилловской, так и на вологодской гармони, знакома со многими гармонистами не только из Вологодской области, но и из соседних областей: Алексеем Медведевым, Владимиром Сеньковым, Александром Устьянцевым.
– Всех, кого знаю из гармонистов, и не перечислить, –
рассказывает она. – Как правило, знакомство с мастерами гармонного дела и исполнителями происходит на фестивалях и праздниках народной музыки, таких, например, как «Гармонь для всех» и «Золотая планка». С Алексеем Александровым и Надеждой Осичевой мы были вместе на фестивале в городе Иваново. С некоторыми из гармонистов нас связывает более продолжительное знакомство: Геннадия Голубева, к примеру, я знала в лицо ещё в школе, а потом уже на концертах познакомились ближе. А известный гармонист Александр Костин, входящий в десятку лучших в России, вообще племянник моей свекрови.
Одним из значимых достижений Надежды Васильевны является участие во Всероссийском фестивале гармонистов имени Геннадия Заволокина, проходившем в 2010 году в городе Иваново, где она была удостоена диплома II степени за исполнение военных частушек и песни «Морошка» на слова поэта Николая Рубцова и музыку известного вологодского баяниста Николая Драчкова.
Не только в сфере музыки, но и в профессиональной среде Надежда Васильевна состоялась прекрасно. По роду военной деятельности она имеет множество правительственных наград, грамот и медалей.
Но и на пенсии Надежде Васильевне скучать не приходится. Она увлечённо занимается рукоделием: любит шить, вязать на спицах и крючком, делать вышивки, плести на коклюшках, прясть веретеном. Способности Надежды Васильевны к рукоделию были высоко оценены на городском фестивале творчества «Золотые руки», организованном на базе городского Дворца культуры города Вологды в 2009 году.
Вот она какая – Надежда Васильевна Ерёмина! И я от всей души желаю ей, как прежде, радовать зрителей своими успехами! Здоровья и удачи Вам, Надежда Васильевна, успешной реализации себя в любых сферах Вашей активной деятельности!
Л. МЕДОВИКОВА, администратор сообщества
«Играй, гармонь кирилловская» в соцсети «ВКонтакте»
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 35 = 42

Закрыть
Закрыть