Top.Mail.Ru

Минсельхоз признал эффективным реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на Вологодчине в минувшем году

Региону присвоен наивысший уровень. Это означает, что область продолжит сотрудничество с федеральным центром по созданию условий для устойчивого развития сельских территорий и сельских агломераций. Будет увеличена субсидия на комплексное обустройство населенных пунктов, привлечение квалифицированных кадров в сельскую местность и приобретение для них жилья.

Напомним, в 2022 году на финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы» направлено 280,2 млн рублей, в том числе 209,5 млн выделил федеральный бюджет, 70,7 млн рублей – областной. На эти средства для создания «Современного облика сельских территорий» реализовано три проекта, куда вошли 22 объекта строительства, реконструкции и капитального ремонта социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В частности, в селе Новленское Вологодского округа обновили сразу несколько социально значимых объектов: Дом культуры, библиотеку, школу, детский сад, инженерные коммуникации и стадион. Большая работа была проведена и в Вытегорском районе. В селе Аненский Мост прошли ремонты в Ковжинской средней школе, Ковжинской врачебной амбулатории, ФОКе, Доме культуры и библиотеке. В деревнях Абатурово и Ирданово Никольского района преобразились Дом культуры, два детских сада, спортивная площадка, а также приобретена Газель «Next» для ДК. Реализовано и четыре проекта по благоустройству сельских территорий в Тотемском округе. Кроме того, начато строительство автомобильной дороги в Никольском районе.

Свои жилищные условия смогли улучшить путем получения соцвыплат на строительство (приобретение) квадратных метров в сельской местности 37 семей из 14 районов области.

Единовременные выплаты перечислены 41 молодому специалисту агропромышленного комплекса. Также дополнительные стипендии начислялись 45 студентам, получающим высшее образование по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия» по очной форме обучения.

Созданы условия для прохождения практики будущих 65 молодых специалистов. Возможные работодатели получили  субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов.

«Программа, запущенная федеральным центром пару лет назад, – это программа местных инициатив. Благодаря этому сюда могут попасть идеи граждан, муниципалитета и бизнеса. Таким образом, на местах самостоятельно решают, что необходимо развивать в первую очередь при участии всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса и населения, – отметил первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев. – Благодаря эффективной работе региона объем привлеченных федеральных средств на 2023 год увеличен по сравнению с 2022 годом на 89%, или на 159,5 млн рублей, и составил 395,98 млн».

Так, в 2023 году планируется реализация проекта «Комплексное развитие Грязовецкой сельской агломерации» Грязовецкого района в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» и шести проектов по благоустройству сельских территорий. Будет продолжено строительство автомобильной дороги в Никольском районе. Протяженность участка составит 4,65 км. Также будет проведен капитальный ремонт дороги в селе Новленское Вологодского округа.

 Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!

Telegram

ВКонтакте

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

44 − 34 =

Закрыть
Закрыть