С главой – о главном

В начале февраля Кирилловский район возглавил Андрей Николаевич Тюляндин. В ходе первого большого интервью, которое он дал районной газете «Новая жизнь», новый глава муниципалитета обозначил ближайшие планы и долгосрочные перспективы, а также рассказал об уже имеющемся опыте управления.

– Андрей Николаевич, наши читатели хорошо знакомы с Вами как с главой Ферапонтовского поселения, однако теперь Вы руководите всем муниципалитетом и наверняка жители района хотели бы узнать о Вас больше. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родился в посёлке Междуречье Кольского района Мурманской области. Мама, Татьяна Леонидовна, – учитель начальных классов. Отец, Николай Валентинович, работал инженером-электриком на птицефабрике. От него мне передалось увлечение техникой и энергетической сферой. Долгое время я мечтал учиться на физмате и пойти по стопам отца. Однако жизнь распорядилась иначе. Школу я окончил на отлично и поступил в Мурманский государственный технический университет на направление «финансы и кредит», получил специальность «экономист». Работал в пищевой промышленности, в коптильном цехе предприятия по переработке рыбы, затем в рыбодобыче –
ходил на траловых судах. Рейсы были очень длительные – по восемь месяцев без захода в порты. Затем – в военной части, на судах вспомогательного флота ВМФ России. В Мурманске я встретил свою будущую супругу, поэтому можно сказать, что в Ферапонтово меня привела любовь. Честно признаюсь, что раньше не представлял себя сельским жителем, но прожив на Кирилловской земле буквально пару лет, осознал, что в большом городе уже жить не смогу. Село Ферапонтово и Кирилловский район стали моей настоящей любовью. Конечно, я люблю свою малую родину, Мурманскую область, но здесь вся моя жизнь.
– А как складывалась Ваша трудовая биография после переезда в Ферапонтово?
– Сначала я работал водителем в Кирилловском райпо. Буквально на прошлой неделе я был на хлебозаводе и вспомнил, как много лет назад в пять утра я забирал оттуда хлеб и развозил в магазины Никольского Торжка, Ферапонтова, Новостройки, Коварзина и Чарозера. Через какое-то время Вячеслав Владимирович Чесноков, который тогда был главой поселения, поинтересовался моим образованием и предложил работу специалиста по земельным вопросам. Я обычно настороженно отношусь к таким серьёзным переменам, но тут почему-то с лёгкостью согласился. Меня тревожило только отсутствие опыта в этой сфере, но Вячеслав Владимирович пообещал научить и поддержать. Именно тогда я познакомился с территорией поселения, с местными жителями. В то время ещё не было современных инструментов для измерения участков, поэтому я с обычной рулеткой в руках объездил и обошёл пешком очень много деревень. Люди рассказывали мне о проблемах населённых пунктов, я их передавал своему руководству и сам проникался этими вопросами. Это был очень хороший опыт. Позднее я работал в должности заместителя главы Ферапонтовского поселения, а в 2013 году подхватил эстафету управления им у Николая Геннадьевича Трубникова.
– Поселение крупное. Как удаётся решать проблемы на такой большой территории?
– Территория действительно очень большая, одно из крупнейших сельских поселений области. Для себя я сделал вывод, что нужно постоянно работать с людьми. Не все проблемы удаётся разрешить, но обязательно нужно выслушать человека и попробовать найти варианты решения вопроса, даже если это невозможно прямо сейчас, то хотя бы через время. Секрета никакого нет, я просто считаю, что необходимо быть сопричастным к каждой такой ситуации. Мои родители сейчас – пожилые люди, живут в Костромской области и тоже обращаются в органы власти с какими-то вопросами. И когда люди приходят со своими проблемами ко мне, я каждый раз задумываюсь о том, что на их месте могли бы быть мои родители или другие родственники. Ещё один залог качественного управления территорией – командная работа. Под командой я подразумеваю не только сотрудников администрации и старост деревень, но и вообще всех жителей. В тех населённых пунктах, где люди заинтересованы и предлагают варианты решения проблем, готовы помогать, пусть даже не материально, но организационной помощью или советом, вопросы, как правило, решаются гораздо быстрее и эффективнее. Мы не имеем морального права не помочь там, где жители проявляют инициативу.
– За годы управления сельским поселением Вами были реализованы несколько крупных проектов. Каждый из них, несомненно, принёс не только практическую пользу, но и опыт. Какой из этих проектов Вы считаете самым значимым лично для себя?
– В самом начале моей работы главой поселения я столкнулся с тем, что в населённых пунктах большие проблемы с освещением улиц. Тогда ещё не было программ, которые сейчас успешно работают, средств в бюджете поселения не хватало. Мы нашли такой выход из положения: население покупало фонарь, а мы его устанавливали. Таким образом, не удавалось решить проблему кардинально, но три–пять фонарей ставили. Позднее появился проект, работающий на очень похожей основе софинансирования, – «Народный бюджет». Я считаю его очень важным. За годы реализации этого проекта на территории всего района было решено множество вопросов: установлено уличное освещение, обустроены колодцы и противопожарные водоёмы, установлены детские площадки и многое-многое другое. Второй эффективный инструмент – программа «Устойчивое развитие сельских территорий». С его помощью мы модернизировали Дом ремёсел в деревне Верхняя Гора и добавили инфраструктуру проекту «В гости к травнице». На тот момент эти два проекта были единственными в России, проходившими по направлению «Сохранение народных традиций и ремёсел». Департамент сельского хозяйства, заметив наши усилия, тогда предоставил нам возможность построить спортивную площадку в Ферапонтове. Хоккейный корт строили уже ближе к концу года, необходимо было успеть, чтобы не пришлось возвращать деньги. Тогда, несмотря на мороз, помогать пришли даже дети. Парк отдыха в Ферапонтове благоустраивали тоже по этой программе. Раньше там был заросший, захламлённый карьер. Чтобы превратить эту территорию в полноценную зону отдыха, собиралось очень много местных жителей. В деревне Коварзино по этой же программе мы тоже создали зону отдыха, и пусть она получилась не такой большой, как в центральной усадьбе, но функционал у неё высокий. Проект благоустройства центральной части села Ферапонтово, получивший поддержку в рамках конкурса малых городов и исторических поселений, пожалуй, самый весомый финансово и очень непростой, но принёс много опыта.
– Депутаты Представительного собрания единогласно и без колебаний избрали Вас на должность главы Кирилловского района, соответственно они Вам доверяют на 100%. Однако нужно иметь немало мужества, чтобы взять на себя такую ответственность – встать во главе всего муниципалитета. Для Вас это было сложное решение?
– Я очень благодарен депутатам за такую поддержку. Нужно понимать, что они – избранники народа, проводники его воли и представляют его интересы, поэтому я считаю, что мне дали очень серьёзный аванс, который я обязан оправдать. Конечно же, у меня были внутренние вопросы, в том числе и к собственной компетенции, но, получив поддержку от близких людей и от более опытных старших товарищей, здраво оценив ситуацию, я всё же понял, что мне хочется продолжить историю развития Кирилловского района, довести до логического завершения те проекты, которые начал Сергей Васильевич Усов. Поэтому я принял однозначное и уверенное решение взять на себя ответственность за Кирилловский район.
– Думаю, что жителей Ферапонтовского поселения тревожит вопрос, как будет осуществляться управление их территорией. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Я остаюсь и главой поселения, но, думаю, жители понимают, что новая работа требует от меня много времени и сил, поэтому было принято решение, что в администрации сельского поселения появится мой помощник, который будет заниматься всеми хозяйственными вопросами.
– Андрей Николаевич, я уверена, что за десять лет работы главой Ферапонтовского сельского поселения Вы так или иначе познакомились и в целом со всем районом. Какие задачи Вы ставите перед собой в первую очередь? Что конкретно требует безотлагательных решений?
– В первую очередь, конечно, это сфера жилищно-коммунального хозяйства, качество и стоимость этих услуг. Необходимо продолжить замену водопроводных и канализационных сетей в городе. В этом году планируем заменить один километр и проложить 1,4 километра нового водопровода, проложить 1,2 километра и заменить 400 метров канализационных труб. Продолжится газификация города, которая предоставит жителям неоспоримые преимущества: снижение стоимости отопления, а если речь идёт о частных домах, то пропадает необходимость прикладывать усилия для заготовки дров. К тому же газовое отопление значительно безопаснее печного при условии, если оборудование установлено и проверяется специалистами. Ещё один вопрос, который требует постоянного внимания, – ремонт и содержание дорожной сети. На данный момент отремонтировано большое количество дорог как в городе, так и на селе, но эту работу необходимо продолжить. Одним из важнейших вопросов остаётся переселение из ветхого и аварийного жилья. Уже в текущем году начнётся строительство пяти новых домов (а это 180 квартир), предназначенных под переселение. Кроме того, начнётся и строительство нового детского сада на 145 мест.
– В области продолжается практика проведения градостроительных советов. Вы уже можете рассказать о самых важных для города и района вопросах, которые будут обсуждаться на следующем градсовете в Кирилловском районе?
– Градсоветы – это ещё один важный инструмент для развития территорий, который решает масштабные и затратные вопросы. Пока неизвестно, когда в Кириллове пройдёт очередной градостроительный совет, поэтому ещё есть время на подготовку. Но некоторые вопросы известны, среди них – модернизация канализационных очистных сооружений города. Уже объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. После прохождения всех необходимых экспертиз будем выносить этот вопрос на градсовет. В числе проектов, которые также необходимо обсудить, – ремонты дорог как в городе, так и на сельской территории, продолжение ремонтов учреждений культуры, образования, спорта. Продолжим также инициировать строительство новых ФАПов на сельских территориях, обновлять материально-техническую базу здравоохранения.
– Давайте поговорим о долгосрочной перспективе. Какие цели Вы ставите перед собой, каким видите Кирилловский район, скажем, через 10–15 лет?
– Ещё раз повторюсь, что необходимо завершить все проекты, которые были начаты Сергеем Васильевичем. Некоторые из них планировались на долгосрочную перспективу. В пример могу привести строительство бассейна в райцентре. Несколько лет назад это была практически мечта, а сейчас мы планируем разрабатывать проектно-сметную документацию и искать пути финансирования, будем заходить с этим проектом в различные программы. Нужно провести работу по благоустройству парковых зон Кириллова, актуальны вопросы реконструкции поворотных мостов вместо понтонов в местечке Поздышка и в Кириллове. Необходимо продолжить газификацию района, решать вопросы обеспечения качественной водой кирилловчан. Важно должное внимание уделять сферам сельского хозяйства и туризма, поддерживать производство и бизнес. Если же заглянуть за горизонт ещё дальше, то я вижу Кирилловский район в будущем как территорию, на которой чтут и хранят традиции и архитектуру прошлого. Несмотря на аутентичность, это будет высокотехнологичный и комфортный для проживания район с красивыми парками, со множеством детских площадок и спортивных объектов, с современной коммунальной и развитой социальной инфраструктурой. Я мечтаю, что такое сочетание старины и современной динамичности сделает наш любимый Кирилловский край привлекательным для туристов и по-настоящему комфортным для местных жителей.
– Андрей Николаевич, благодарю Вас за содержательную беседу и за то, что поделились с нашими читателями планами по развитию района. Думаю, мы все хотим видеть его в будущем именно таким, каким представляете Вы. Желаю Вам успехов в воплощении всех намеченных планов и верю в то, что под Вашим руководством в районе будут реализованы и совершенно новые идеи.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото М. Голубевой