Top.Mail.Ru

Живою водой напитались мы вновь

Поэтический вечер «Говорит моя душа», посвящённый творчеству жительницы нашего города педагога Галины Никитовны Ложичевой, собрал в читальном зале районной библиотеки её друзей, коллег, знакомых и просто любителей поэзии.

– По профессии Галина Никитовна – учитель русского языка и литературы, больше 35 лет своей жизни посвятившая детям. Её стихи вошли в состав двух сборников кирилловских самодеятельных поэтов «Капелькой тепла согреем душу» и «Зазвенят сердечные ключи», неоднократно печатались на страницах районной газеты «Новая жизнь», – представили собравшимся героиню очередной поэтической встречи неизменные ведущие таких мероприятий Людмила Разинина и Александр Первунинский и передали ей слово.
– Я рада вас всех приветствовать на этой встрече, – застенчиво улыбнувшись, сказала Галина Никитовна. – Сегодня удивительно ясный день и погода благоприятная. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить со светлым праздником Сретения Господня. Я вам желаю огромного человеческого счастья, крепкого здоровья, духовной радости и всего самого доброго в жизни.
Хочу отметить, что, выступая перед зрителями, Галина Никитовна каждый раз неизменно поднималась с места: видимо, сказывалась давняя учительская привычка вести уроки стоя. А начала она свой рассказ с того, что родилась в Заполярье, Мурманской области, но второй своей родиной считает Вологодскую область, небольшой, удивительно красивый городок Кириллов.
Она с детства мечтала стать учителем и стала, окончив Белозерское педучилище и филологический факультет Череповецкого пединститута. Трудовой путь начинала в школе Грязовецкого района, недолго преподавала в городе Кириши Ленинградской области и более 30 лет – в ставшей родной Кирилловской средней школе. Призналась, что стихи пишет с юношеских лет и продолжает до сих пор, потому что со временем почувствовала постоянную потребность свои самые яркие впечатления и эмоции излагать в стихотворной форме.
– Пишу стихи, когда приходит вдохновение, а это случается в особые минуты грусти или радости, – призналась Галина Никитовна. – Большая часть стихов написана вечером, когда остаюсь наедине со своими мыслями, чувствами, когда никто не мешает.
Темы для стихов Галина Никитовна находит самые разнообразные: о любви к природе, о красоте родного края, о любимой школе и своих учениках, о человеческой душе и лучших её качествах, о смысле жизни, о нашем предназначении в этом мире.
– Поэзия – удивительная вещь, – делилась своими размышлениями Галина Никитовна. – Стихи позволяют по-новому взглянуть на окружающий нас мир, дают возможность поделиться своими чувствами с другими людьми, они делают нас добрее, милосерднее и в какой-то степени решительнее. Мне трудно назвать, какое из стихотворений самое любимое. Они все любимые, потому что пропущены через душу, прочувствованы сердцем. Пишу душой и для души.
Как хочу, чтоб слова
Оставались не только словами,
Чтобы в них мою душу
Прочесть вы смогли,
Чтобы строчки стихов
Вам о многом сказали.
Что не так в них, читатель,
Всем сердцем прости.
Галина Никитовна почему-то считает, что в её творчестве преобладают грустные стихи. Но, слушая её, участники встречи заметили, что почти все стихи этого автора, напротив, светлы и оптимистичны. И даже те, в которых проскальзывает лёгкая грусть, не оставляют в душах читателей и слушателей тоскливого чувства, наоборот, они вселяют надежду. И в этом их преимущество.
Радуюсь солнцу! Радуюсь небу!
Радуюсь звёздам, мерцающим в небе,
Радуюсь жизни и каждому дню,
Узкой тропинке, когда я иду.
Радуюсь осени, радуюсь лету:
Всё это Божьим дыханьем согрето.
Радуюсь небу, его синеве,
Рада тому, что живу на земле!
На этой встрече звучало очень много стихов и в исполнении самой Галины Никитовны, и в исполнении активистов центра активного долголетия «Забота». Нежные, тонкие, насквозь пронизанные светом, благоговением, любовью, философским и поучительным смыслом, эти стихи переполняли души слушателей, бередили их эмоции, затрагивали самые чуткие сердечные струны. Были моменты, когда у слушателей слёзы наворачивались на глаза, особенно когда Галина Никитовна коснулась самых трагических событий, оставивших незаживающие раны в её чуткой душе, –
раннего ухода из жизни любимой сестры Надежды и недавней смерти матери.
– Писать стихи – это всё равно что уметь летать как птица, этому нельзя научиться, – утверждали ведущие. – А вот понимать стихи может научиться каждый.
Стихи Галины Никитовны были понятны всем, доходили до самых потаённых глубин сердец слушателей:
Я постигаю истину простую:
Прощать ты можешь всем,
Тебе же – не всегда.
Ведь в человеке главное не внешность,
А то, какая у него душа.
И думать надо так,
Как будто всякий видит,
Что происходит у тебя в душе.
И даже если кто-то вдруг обидит,
Желай ему того, что и себе.

Человечность, доброта, сердечность –
С детства всем знакомые слова.
Рано или поздно все уйдём мы
в вечность.
Помним ли, на что нам жизнь дана?
Поступать по-доброму иль с злобой,
Думать о других иль о себе.
Для кого-то в жизни нет законов:
Сподличать для них как дважды два!
А душа? О ней мы позабыли!
Почему? Ответить не могу.
Может, деньги, власть за многих
всё решили?
А вот с совестью всегда ль они в ладу?

Учись прощать, оставь свою гордыню,
Не наноси вреда своей душе!
Прости всем сердцем, если кто обидел,
От милости такой ты обретёшь вдвойне.
Мы в этот мир пришли пройти уроки
На человечность, честность, доброту,
Увидеть, наконец, в себе пороки,
Чтоб победить слепую темноту,
И засиять, как солнышко на небе,
Согреть своей друг друга теплотой.
Учись прощать, ведь важно в этом мире
Не нанести вреда душе людской.

Мы все торопимся, спешим куда-то,
А дни проходят и бегут года,
Бывает, понапрасну силы тратим,
Обиды не прощаем иногда.
Становимся сварливыми и злыми,
Устав от быта и сплошных забот,
И забываем истину простую,
Что человек один лишь раз живёт.
Лично меня, да и не только меня, очень впечатлили стихи, которые Галина Никитовна адресовала своему сыну. Они могут послужить мудрым наставлением всем молодым людям. Да и не молодым тоже.
Не будь завистливым и равнодушным,
Жестоким и бессовестным не будь!
Сумей согреть хотя бы чью-то душу,
Пусть даже если труден собственный
твой путь.
Не оставляй в беде друзей и близких,
Спеши на помощь, пусть и не зовут,
Будь честным, добрым в помыслах
и в жизни,
А главное – будь очень бескорыстным,
Не жди, когда за это воздадут!
Пусть будет у тебя прямой дорога,
Чтоб в жизни не было больших потерь,
Ну а удача, радость, грусть, тревога,
Конечно, постучатся в твою дверь.
На то и жизнь – не всё бывает гладко,
Её прожить – не поле перейти.
Но так мне хочется, чтоб счастье
улыбалось
Тебе всегда на жизненном пути!
Очень сожалею, что не могу здесь привести все стихи, прозвучавшие на этом поэтическом вечере. Искренне сочувствую тем, кто их не услышал, – это был настоящий катарсис для душ и сердец человеческих. Ведь когда от переполнявших их эмоциональных всплесков зрители чувствовали, что слёзы вскипают в глазах, души испытывали такое очищение и просветление! А как пронзительно нежно звучало финальное стихотворение, которое Галина Никитовна на фоне любимого «Вальса дождя». Фредерика Шопена!
Зрители щедро поблагодарили Галину Никитовну за подаренные им минуты одухотворения, преподнесли ей букеты цветов. Людмила Разинина вспомнила, как с Галиной и её сестрой Надей весело зажигала в детстве, а совместно посаженные ими ёлочки и до сих пор зеленеют на улице Ленина. Трогательно прозвучали и были особо дороги героине вечера слова благодарности от коллег – ветеранов Кирилловской школы.
– Мы гордимся Вами и благодарны Вам за то, что вы радуете нас своим творчеством, такими добрыми и мудрыми стихами, – сказала от имени всех председатель ветеранской организации кирилловских учителей Галина Николаевна Исакова. – С Вами было очень легко работать: Вы отзывчивый, добродушный человек, замечательный педагог. И сегодня мы собрались здесь, четверо Галин…
Дальнейшие слова Галины Николаевны заглушил гром аплодисментов и всеобщий продолжительный взрыв смеха.
– Галина Никитовна действительно очень мудрый человек. А мудрость – это доброта и ум. Она всегда доброжелательна, улыбчива, всегда поговорит, подбодрит, пообщавшись с ней, идёшь с приподнятым настроением, – добавила коллега Татьяна Васильевна Баженова и пожелала Галине Никитовне много новых стихов, которые порадуют читателей.
Ещё одна коллега, София Ивановна Калинина, откликнулась стихами собственного сочинения, а руководитель центра активного долголетия «Забота» Ольга Емеличева вручила Галине Никитовне небольшой подарок.
В свою очередь Галина Никитовна поблагодарила всех участников поэтической встречи за то, что так тепло приняли её стихи. Она выразила свою признательность всем организаторам этого мероприятия и в первую очередь руководителю ЦАД «Забота» Ольге Емеличевой, которая приложила много усилий к тому, чтобы эта встреча состоялась, а также ведущим Людмиле Разининой и Александру Первунинскому, всем, кто читал её стихи, и ансамблю «Золотой возраст».
– Хочу пожелать вам всего самого-самого доброго. Пусть на вашем пути встречаются только очень добрые люди и в наши дома приходят только приятные вести, – с признательностью сказала Галина Ложичева.
– Спасибо! – дружным хором прозвучал ответ.
Пусть творческое вдохновение никогда не покидает Вас, уважаемая Галина Никитовна, пусть оно дарит Вам жизнелюбие, оптимизм, веру в себя и зовёт к новым творческим высотам!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Галине Никитовне Ложичевой,
поэту № 1 г. Кириллова посвящается.
И вокруг любви непобедимой
К сёлам, к соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как земля вокруг своей оси.
Н. Рубцов
Галину Никитовну знают в Кириллове:
Умна, симпатична, в общении милая,
А как педагог – да таких поискать!
Уроки её были только на «пять»!
Всегда элегантна, со вкусом одета,
Её уважают не только за это!
Послушать стихи к Вам приходят друзья,
Сегодня средь них оказалась и я.
Стихи Ваши трогают русское сердце:
В возвышенный мир открывается дверца.
Здесь травами пахнет и озеро дышит,
И птицы в деревне вьют гнёзда
под крышей.
Живою водой напитались мы вновь,
Ведь в Ваших стихах поселилась Любовь.
С. Калинина, г. Кириллов

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть