Top.Mail.Ru

ПОРА ЗАГОТОВКИ ДРОВ

Для многих наших земляков одной из главных забот в зимний период является заготовка дров для собственных нужд.

Стоит напомнить, что проблема в этом вопросе для местных жителей появилась с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году. В прошлом зимнем сезоне в связи с изменениями в законодательстве по заготовке и перевозке древесины возникли сложности у предпринимателей по обеспечению населения дровами. Граждане не имели возможности подтвердить получение продукции от лесных предприятий в электронной программе «Лес-ЕГАИС». Многие бросились заготавливать дрова, потому что не могли их купить. В настоящее время имевшиеся в прошлом году проблемы в основном решены.
Населению в Вологодской области ежегодно отпускается для собственных нужд около одного миллиона кубометров древесины. Несмотря на то, что численность населения региона не самая большая, область на протяжении ряда лет прочно удерживает первое место на Северо-Западе по отпуску населению древесины на корню.
«В 2022 году нашими сотрудниками принято и рассмотрено 657 заявлений от местного населения на отпуск деловой и дровяной древесины на корню, – объясняет руководитель территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району Владимир Сергеевич Трунов. – В течение прошедшего года удовлетворено 630 заявлений. Согласно заключённым договорам отпущено населению 21 931,4 кубометра деловой и дровяной древесины. В частности, удовлетворены заявления 42 граждан по отпуску древесины на строительство домов. По закону на строительство дома возможно выписать до 150 кубометров древесины. Таким образом, в общей сложности на эти цели было отпущено 6900 кубометров древесины. Также были удовлетворены 67 заявлений на выписку древесины для строительства хозпостроек, выделено 3900 кубометров древесины. Оставшиеся 11 131,4 кубометра древесины выделены на ремонт жилья и на отопление.
Ежегодно мы выделяем для нужд населения примерно одинаковое количество древесины. Живых очередей, как в прошлом году, на выписку древесины сейчас не существует. Пожалуй, было бы неправильно сказать, что проблем с этим у населения нет, всё-таки они возникают, и мы их своевременно решаем.
Обращаю внимание граждан на то, что теперь, для того чтобы получить право на заготовку древесины, необязательно лично обращаться в лесничество. Заявку на заготовку дров и деловой древесины возможно подать не выходя из дома через портал «Госуслуги» со своего личного компьютера. При этом необходимо всего лишь подать заявление. Все необходимые запросы о том, имеет ли этот конкретный человек право на выписку древесины, мы обязаны делать сами.
В ближайшее время заявления на отпуск древесины для населения будут приниматься исключительно в электронном виде. Безусловно, это станет дополнительной трудностью для людей, не владеющих компьютерной грамотностью. Таким гражданам предлагается подавать заявления на выписку дров и деловой древесины через МФЦ. В настоящее время отчёт о заготовленной древесине принимается от граждан, юридических лиц и предпринимателей исключительно в электронном виде.
Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз предупредить жителей района не заниматься рубкой древесной растительности без разрешительных документов. В 2022 году на территории Кирилловского района зафиксированы четыре незаконные рубки, все виновные лица установлены. Всех, совершивших это злостное правонарушение, ожидает суровое наказание. В зависимости от нанесённого ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность вплоть до реальных сроков лишения свободы».
«В настоящее время делянки для заготовки древесины для местного населения отведены во всех сельских поселениях нашего района, – говорит директор Кирилловского лесхоза Сергей Валентинович Лебедев. – Правда в Ферапонтовском сельском поселении в делянке около деревни Окулово разрешена только выборочная рубка. Скорее всего, кому-то это кажется неудобным, но по-другому нельзя: делянка отведена на территории национального парка. В ближайшее время будут отведены дровяные делянки выборочной рубки в Липовском и Николоторжском сельских поселениях.
Наши сотрудники ежегодно выполняют громадный объём работ по выписке древесины для местного населения. Во-первых, необходимо отвести соответствующую делянку, а потом ещё и отклеймить каждое дерево многим индивидуальным заготовителям. В настоящее время клеймением древесины на корню у нас занимаются четыре специалиста, поэтому если получено разрешение на заготовку древесины в Государственном лесничестве, то с нашей стороны никаких проблем с отводом лесосеки не будет.
Обращаю внимание всех заготовителей на соблюдение норм и правил заготовки древесины, особенно на правильную уборку порубочных остатков. Перед вывозом древесины из делянки не забудьте получить на это разрешение ответственного специалиста».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

76 − 68 =

Закрыть
Закрыть