Top.Mail.Ru

Вологжане-участники СВО смогут бесплатно пройти лечение в санаториях региона

Вологодчина выделит средства на оздоровление участников специальной военной операции в санаториях области. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников во время оперативного совещания в Правительстве региона.

«В регион возвращаются участники спецоперации, получившие ранение или контузию, а также те, кто был комиссован с военной службы. Наша задача сегодня — комплексно обеспечить вологжан необходимой медпомощью и реабилитацией. Одна из мер поддержки будет касаться санаторно-курортного лечения в оздоровительных организациях региона», – отметил Олег Кувшинников.

Решение о направлении на лечение примет лечащий врач на основе наличия показаний. Для этого необходимо обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства. Предполагается, что санаторно-курортное лечение будет включать в себя как диспансерные, так и реабилитационные мероприятия, психологическую помощь. По итогу врачи составят паспорт здоровья.

Кроме того, выработан комплекс мер по оказанию медицинской помощи. Для участников СВО, которые находятся в отпуске по ранению или были комиссованы с военной службы, будет работать принцип «зеленого коридора» в медорганизациях области. Попасть на прием к специалистам вологжане смогут в первоочередном порядке. Контролировать эту работу будут закрепленные работники уровня не ниже заместителей главного врача поликлиник или больниц.

Участникам СВО, которые признаны негодными для дальнейшего прохождения военной службы в связи с ранением или заболеванием, будет оказана помощь в установлении инвалидности, реабилитации по индивидуальной программе.

«Участникам СВО, признанными негодными для прохождения дальнейшей военной службы в связи с ранением или заболеванием, будет оказано содействие в получении соответствующего статуса участника боевых действий, скорее всего – будет организовано прохождение комиссий и оформление документов для направления в бюро МСЭ по принципу «зеленого коридора». Медицинская помощь в поликлиниках, стационарах, медицинская реабилитация этой категории участников будет организована во внеочередном порядке», – добавил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Важной составляющей реабилитации станет психологическая помощь. В Вологде ее окажут в областной психиатрической больнице, в Череповце – в областном психоневрологическом диспансере №1, в Великом Устюге – в областном психоневрологическом диспансере №2. Помощь смогут оказать как лично, так и по телефону.

«Сделаем все, чтобы бойцы ни в чем не нуждались и оперативно получили всю необходимую медпомощь. Все меры поддержки будут работать до окончания специальной военной операции», – резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Все подробности о порядке получения основных медицинских и социальных услуг данными гражданами будут собраны в специальном буклете. Его будут выдавать при обращении в органы власти и социальные организации.

По всем вопросам, связанным с медицинской и психологической помощью участникам СВО, можно будет проконсультироваться по телефону «горячей линии» 122.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 5

Закрыть
Закрыть