Top.Mail.Ru

СВЕЧА НАДЕЖДЫ

Ученики Кирилловской средней школы делают
и отправляют в зону специальной военной операции блиндажные свечи, чтобы помочь бойцам согреться.

Наверное, всем известно выражение «генерал Мороз». Война с Наполеоном, Великая Отечественная – суровая русская зима всегда была на стороне нашей армии. Однако наивно думать, что наши бойцы не страдают от холода. Ещё как страдают.
Одним из первых специальных приспособлений для обогрева солдат на фронте стала так называемая свеча Гинденбурга, правда, использовалась она немецкой армией во времена Первой Мировой войны. Такая свеча представляла из себя жестяную или картонную плошку диаметром 5–8 см и высотой 1–5 см, заполненную стеарином и с фитилём в центре.
Русские солдаты усовершенствовали этот светильник так, что он стал давать значительно больше тепла: в высокую жестяную банку, например, из-под горошка или тушёнки, помещаются скрученные полоски гофрокартона, затем их заливают парафином или воском (можно использовать огарки и обломки свечей). Парафиновая свеча горит около 6–8 часов, восковая – от восьми и чуть больше. Она компактна и функциональна: выделяет достаточно тепла, чтобы погреться, подсушить одежду, подогреть еду. Окопную свечу можно погасить и зажечь заново.
Тысячи волонтёров помогают сейчас российским военнослужащим, находящимся в зоне СВО, отправляя продукты и тёплые вещи, но, к сожалению, они не спасут от мороза в окопе без обогрева. Прямо сейчас нашим бойцам нужны блиндажные свечи в большом количестве.
Родители учеников и коллектив Кирилловской школы собрали жестяные банки и парафин, а ребята под руководством педагогов сделали окопные свечи. Процесс несложный, но достаточно трудоёмкий, тем не менее подростки с большим энтузиазмом взялись за новую для себя задачу. Ребята говорят, что им очень хочется, чтобы наши бойцы вместе с теплом свечей почувствовали искреннюю заботу о них.
Первые 65 блиндажных свечей, изготовленные учениками и работниками Кирилловской средней школы в рамках акции «Свеча надежды», уже отправлены нашим воинам-героям. Следующая партия будет отправлена через две-три недели, а пока кирилловские школьники продолжают изготавливать блиндажные свечи. Растёт поколение настоящих патриотов.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

74 + = 82

Закрыть
Закрыть