Top.Mail.Ru

Вологжане смогут воспользоваться федеральной льготной ипотекой до 1 июля 2024 года

На федеральном уровне продолжена реализация льготных ипотечных программ – для семей с детьми и для лиц, приобретающих жилье на первичном рынке.

Льготная программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставляемая семьям с детьми до уровня 6% годовых, реализуемая по поручению Президента РФ Владимира Путина распространяется на семьи:

– при рождении у них первого ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года (включительно);

– имеющие двух и более детей, не достигших возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора с кредитной организацией;

– имеющие ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31декабря 2023 года (включительно).

Максимальная сумма кредита для регионов России составляет 15 млн рублей. Размер первоначального взноса – не менее 15% (могут быть направлены средства материнского капитала). Срок кредитования – до 30 лет. Льготная ставка распространяется на весь срок действия кредитного договора.

Семейной ипотекой можно воспользоваться:

– для приобретения у юридического лица на первичном рынке готового жилого помещения, а также жилого помещения, находящегося на этапе строительства;

– на строительство или приобретение у юридического лица или ИП индивидуального жилого дома на земельном участке, а также приобретение земельного участка и строительство на нем индивидуального жилого дома;

«В рамках данной программы гражданам предоставлена возможность снизить долговую нагрузку по ранее заключенным ипотечным договорам путем заключения дополнительного соглашения на рефинансирование со снижением стоимости кредитных ресурсов до уровня не более 6% годовых, – рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина. – В 2022 году льготную ипотеку на общую сумму 3,6 млрд рублей оформили 1 065 семей с детьми. 113 семьям удалось сократить долговую нагрузку – рефинансировать действующие ипотечные обязательства со снижением стоимости до 6% годовых».

Всего за пять лет государственную поддержку по программе льготной ипотеки для семей с детьми получили 3 577 семей, проживающих в регионе.

Также ввиду высокой востребованности продолжается реализация программы льготного ипотечного кредитования на приобретение жилья на первичном рынке. Стоимость кредитных ресурсов составляет 8% годовых и распространяется на весь срок действия кредитного договора.

Льготный кредит предоставляется на сумму 6 млн рублей. Объем средств может быть больше, но сверх 6 млн рублей — предоставляется по рыночной ставке. Размер собственных средств также составляет 15% от стоимости жилья (могут быть направлены средства материнского капитала). Срок кредитования – до 30 лет.

По данной программе кредитные средства можно получить на следующие цели:

– приобретение у юридического лица жилых помещений, находящихся на этапе строительства;

– приобретение у застройщиков жилых помещений по договорам купли-продажи в многоквартирных домах и домах блокированной застройки;

– приобретение у юридического лица или индивидуального предпринимателя индивидуального жилого дома на земельном участке;

– строительство своими силами или оплату работ по строительству индивидуального жилого дома на земельном участке, а также приобретение земельного участка и строительство на нем индивидуального жилого дома по договорам подряда, заключенным заемщиками с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

«Данной программой в 2022 году воспользовались 1863 семьи. Сумма кредитования составила 5,4 млрд рублей. За три года государственную поддержку по программе льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья получили 7 734 семьи. Продление обеих программ льготного ипотечного кредитования позволит оказать существенную помощь вологжанам», – отметила главный финансист области.

Пресс-служба Правительства Вологодской области

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

38 − 30 =

Закрыть
Закрыть