Top.Mail.Ru

Честь родного города защитили достойно

В сочельник, 6 января, народные коллективы Центра культурного развития ансамбль народной песни «Светла горница» и самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» приняли участие в III Международном конкурсе-фестивале искусств «Рождественские огни».

Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» по инициативе Вологодской митрополии Русской православной церкви, департамента культуры и туризма и администрации города Вологды и при поддержке губернатора области проводится в Вологде с 2014 года. С 2019 года он проходит в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В 2020 году конкурсу-фестивалю присвоен статус международного. Организаторами конкурса-фестиваля выступают Вологодская митрополия и Вологодский областной колледж искусств.
Ежегодно этот творческой проект собирает большое количество участников из разных регионов нашей необъятной страны и из-за рубежа. Так, в 2022 году в нём приняли участие порядка тысячи человек. На конкурс поступило 277 заявок от 206 солистов и 71 коллектива. Среди них – солисты и коллективы из Москвы, Вологодской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Тюменской областей, а также Республики Беларусь.
– Проведение в нашем городе в дни новогодних рождественских праздников творческого форума, объединяющего талантливых молодых участников из разных регионов России общей идеей духовно-нравственного воспитания, очень символично, – считает мэр города Вологды Сергей Воропанов. – Многовековая история Вологды, её уникальное историко-культурное наследие всегда привлекали и вдохновляли талантливых людей.
– Наш фестиваль «Рождественские огни» стал уже доброй традицией, неотъемлемой частью культурной повестки Вологды и частью рождественских праздников, – отметил, выступая на гала-концерте фестиваля, первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак. –
Уникальность фестиваля заключается в том, что талантливые люди представляют своё творчество, которое основано на богатейшем культурном наследии нашего народа, на вековых духовных традициях православия. Думаю, что сегодняшний конкурс послужит ещё одним стимулом для того, чтобы фестиваль продолжался, развивался, вовлекал ещё большее количество участников и радовал всех нас талантами наших исполнителей.
Масштабный проект «Рождественские огни» посвящён празднику Рождества Христова, направлен на объединение церковных и светских организаций и создание благоприятных условий для творчества детей и молодёжи. Конкурс проводился в шести номинациях: вокал, инструментальное исполнительство, хореография, художественное слово, театральное творчество, изобразительное искусство. В каждой из номинаций определены лауреаты I, II и III степени. В состав жюри конкурса-фестиваля традиционно вошли авторитетные деятели культуры и искусства России.
Вологодскую область представили солисты и коллективы из Вологды, Череповца, Бабаевского, Белозерского, Великоустюгского, Чагодощенского, Верховажского, Кадуйского, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Вологодского, Тарногского, Усть-Кубинского, Междуреченского округов, Кирилловского, Никольского, Череповецкого, Шекснинского районов.
Ансамбль народной песни «Светла горница» (руководитель Яна Шебунина) и самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» (руководитель Михаил Шебунин) хотя и были не в полном составе, но достаточно достойно выступили на областной сцене. Впрочем, им уже не привыкать.
– Мы не впервые принимаем участие в конкурсе-фестивале «Рождественские огни», – пояснила Яна Шебунина. – В 2021 году мы уже участвовали в этом конкурсе и стали лауреатами. Тогда это был ещё всероссийский конкурс. В прошлом году он стал международным, но мы в нём не участвовали. В этом году впервые будем участвовать в рамках международного конкурса и, конечно, волнуемся. Кстати, выступление на областной сцене – это уже второй этап конкурса. Первый – отборочный этап – был заочным. Наш ансамбль и ансамбль казачьей песни представляли на суд жюри по два произведения. А уже жюри в режиме онлайн отобрало по одному произведению, которые должны звучать на конкурсе.
Наши самодеятельные артисты молодцы и могут гордиться: им аплодировал сам председатель жюри – заслуженный артист России профессор кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Игорь Матюхов. И результат налицо: народный коллектив ансамбль народной песни «Светла горница» завоевал звание лауреата III степени, а самодеятельный казачий коллектив «Серебряная подкова» стал дипломантом III Международного конкурса-фестиваля «Рождественские огни». Наши искренние поздравления победителям!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

79 − 69 =

Закрыть
Закрыть