Top.Mail.Ru

Вологодская область и Республика Беларусь продолжат развивать взаимовыгодное сотрудничество

В ходе совещания под председательством руководителя Администрации Губернатора области Правительства области Инны Синягиной обсуждался вопрос подготовки девятнадцатого заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь, проведение которого планируется в феврале 2023 года.

Вологодчину и Беларусь связывают давние партнерские отношения.  Взаимодействие реализуется по широкому спектру направлений: промышленность, лесной комплекс, сельское хозяйство, культура, образование, туризм.

Объем внешней торговли с Республикой Беларусь демонстрирует тренд стабильного роста. По итогам 9 месяцев 2022 года внешнеторговый оборот вырос на 40% и составил 552,5 млн долларов США.  

Среди важных итогов прошлого года – возобновление авиасообщения между Череповцом и Минском, укрепление кооперационных связей ведущих промышленных предприятий металлургической, химической и машиностроительной отраслей, реализация договоренностей по поставкам коммунальной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, а также проекты в гуманитарной сфере, в том числе организация новогоднего путешествия Деда Мороза в Минск и участие детей из Беларуси в Международном конкурсе-фестивале искусств «Рождественские огни».

«В условиях беспрецедентного санкционного давления диалог с дружественной Беларусью нуждается в перезагрузке. Мы понимаем, что выстроенная совместная работа позволит быстро и максимально эффективно преодолеть экономические трудности, справиться со всеми вызовами. Важно по-другому посмотреть на наше взаимодействие, – отметила Инна Синягина. — Считаю, что необходимо найти те направления, где мы можем друг друга дополнять, а не конкурировать, создавать новое, опираясь на совместный опыт».

В ходе заседания комиссии планируется подведение итогов работы за 2022 год, определение планов на ближайшую перспективу, а также подписание актуализированного Соглашения между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и ряда муниципальных договорных документов.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

55 + = 63

Закрыть
Закрыть