Top.Mail.Ru

Глава района подвёл итоги года

В конце декабря 2022 года глава района Сергей Усов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития Кирилловского муниципального района за 2022 год. Традиционный отчёт состоялся в Центре культурного развития, где собрались руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций района, депутаты городского и сельских поселений, представители силовых структур и общественности.

Перед началом доклада Сергей Усов обратился к землякам: «Кирилловский район – небольшая частица великой России, страны победителей и героев. 95-летняя история района подтверждает, что кирилловчане никогда не боялись трудностей и всегда были доблестными представителями своей Родины, как в мирное, так и в военное время, и всегда с честью выходили из любых сложных ситуаций. 2022 год не стал исключением: мы достойно проходим новые испытания, учимся жить и работать в условиях проведения нашей страной специальной военной операции. Один из наших земляков перед отправкой в зону СВО обратился к жителям района с такими словами: «Для меня Родина – это не только та деревня, в которой я родился, для меня Родина – вся Россия. Я готов ответственно выполнять любые задачи, которые будут поставлены передо мной. Но и каждый из тех, кто сегодня остаётся здесь, должен понять и осознать, что обязан делать любую свою работу качественно, и только это поможет нам достичь общей цели и защитить свою Родину». Эти слова стали своеобразным девизом нашей работы, придавали силы для решения самых сложных проблем и вопросов. Мы знали, что сохраняя экономику и стабильность в общественной жизни, мы вносим свой посильный вклад в общее дело на пути к победе над фашизмом. Конечно, санкции, направленные против России, изменение логистических цепочек в поставках различных видов товаров, частичная мобилизация не могли не отразиться на экономике страны, региона и района. Но при поддержке регионального и федерального уровней мы продолжаем выполнять все социальные обязательства, успешно участвовать в национальных проектах и программах, реализуем поручения градостроительных советов и предвыборной «Народной программы», сформированной партией «Единая Россия».
Далее Сергей Васильевич озвучил основные показатели и достижения во всех сферах жизни района в 2022 году, а также некоторые планы на будущее.

Бюджет района

Сергей Васильевич начал с бюджетной политики: «Доходы районного бюджета уже второй год подряд превышают планку в 700 миллионов рублей. Самая большая сумма – 390 миллионов рублей – была направлена в социальную сферу, на втором месте идут расходы на реализацию национальных проектов – это более 150 миллионов рублей».
Глава района подчеркнул, что параметры районного бюджета на 2023 год позволяют с оптимизмом смотреть в будущее: впервые районный бюджет стартует по доходам практически с полутора миллиардов рублей. Эти цифры были утверждены депутатами Представительного собрания в начале декабря. Такая ситуация сложилась благодаря поддержке проектов, реализуемых на территории Кирилловского района губернатором и правительством области. Среди самых значимых для дальнейшего развития района проектов Сергей Васильевич назвал строительство домов под переселение граждан из аварийного жилья, возведение нового детского сада, ремонт дорожной сети, бюджетных учреждений и улучшение их материально-технической базы. В наступающем году почти две трети средств районного бюджета будет направлено на развитие. «Подтверждён высокий уровень финансовой политики, проводимой в районе на областном уровне, – сообщил он землякам. – В 2022 году Кирилловский район занял третье место после Вологды и Грязовецкого муниципального округа по качеству управления муниципальными финансами и второе после Вологды – по уровню открытости бюджета!»

Статистика

Не обошлось и без сухих статистических данных. Согласно переписи населения, в Кирилловском районе проживает 14 154 че-
ловека, соотношение жителей городской и сельской территорий по-прежнему равнозначно. 46% всего населения находятся в трудоспособном возрасте.
«Пока мы не можем переломить тенденцию сокращения численности населения: продолжает присутствовать естественная убыль, вызванная превышением смертности над рождаемостью, хотя фиксируем сокращение темпа роста смертности населения, –
заметил глава района. – Но, к большому сожалению, снижается по сравнению с прошлым годом и количество малышей, родившихся в кирилловских семьях».
Однако другая негативная тенденция – отток жителей из района – прекратилась: за девять месяцев миграционный прирост составил 69 человек. Немалую роль в этом сыграло сокращение рабочих мест в ряде отраслей: кирилловчане возвращаются на малую родину из других городов, ведь на территории района ситуация в сфере занятости остаётся стабильной. На протяжении всего года количество официально зарегистрированных безработных находилось в диапазоне от 106 до 147 человек, а уровень безработицы с начала года снизился с двух до полутора процентов, количество вакансий превышает число граждан, ищущих работу. В течение года в отделение занятости населения за помощью в поиске работы обратились 512 человек, 367 из них были трудоустроены с учётом имеющегося образования и опыта работы.
Растёт и среднемесячная заработная плата по Кирилловскому району: в прошлом году её рост увеличился почти на 13%. Таким образом, величина средней заработной платы по району составляет 40 тысяч рублей. Наиболее оплачиваемой остаётся работа в сферах обеспечения электро-
энергией, финансовой и страховой деятельности, в здравоохранении, культуре и в сфере предоставления социальных услуг. Как мы видим, ситуация на рынке труда также располагает к тому, чтобы оставаться жить и работать в Кирилловском районе.
Остановился Сергей Васильевич и на демографической политике, проводимой на уровне страны и региона, выражающейся в разносторонней поддержке семей с детьми, что, как он отметил, посодействует улучшению демографической ситуации в Кирилловском районе.

Положительное влияние 505 Федерального закона

Принятие 505 Федерального закона также благоприятно влияет на решение вопросов в сфере демографии. «Данный закон разрешил строительство в населённых пунктах, расположенных в границах национального парка «Русский Север», – напомнил Сергей Усов. – Мы наблюдаем устойчивую положительную динамику в индивидуальном жилищном строительстве, так, к примеру, в этом году индивидуальными застройщиками уже введено в строй почти 9000 квадратных метров жилья – это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в целом за всё время действия закона кирилловчане уже получили 239 разрешений на строительство частных домов. В том числе восемь многодетных семей реализовали своё право на использование средств материнского капитала на строительство. Ещё шесть многодетных семей воспользовались возможностью получения бесплатного земельного участка, четыре семьи оформили денежную компенсацию за земельный участок, которую также направили на улучшение жилищных условий». Работа в сфере земельных отношений также активизировалась: только в 2022 году предоставлены в собственность 373 земельных участка.
Разработка правил землепользования и застройки поселений района для более полного применения 505 Федерального закона продолжается. Реализация закона находится на постоянном контроле у его инициатора – сенатора Юрия Леонидовича Воробьёва. Через несколько дней после выступления Сергея Усова в визит-центре национального парка «Русский Север» по инициативе Юрия Воробьёва состоялось очередное совещание с участием Министерства природных ресурсов, где были намечены дальнейшие действия по применению закона на территории района. «Мы благодарны за внимание к нашим проблемным вопросам со стороны Федерации, губернатора и правительства области, – сообщил Сергей Васильевич. – Такая всесторонняя поддержка делает территорию Кирилловского района более привлекательной для жизни, работы и, конечно же, для инвесторов. Только за девять месяцев 2022 года объём инвестиций в основной капитал составил 833 миллиона рублей, что в 2,4 раза превысило показатели прошлого года». Глава района отметил, что начавшаяся газификация тоже добавила инвестиционной привлекательности Кирилловской земле.

Газификация

За прошлый год по городу было проложено более 14 километров газопровода. К газу подключён 51 частный дом, на стадии исполнения ещё более 230 договоров.
Для работы на голубом топливе переоборудованы три центральных котельных города. «Правительство области выделило на эти цели 115 миллионов рублей, – прокомментировал Сергей Усов. – Работы проводили в сжатые сроки, в режиме задержек поставок оборудования из-за санкций многие проблемы подрядчиком и местной властью решались в ручном режиме, все трудились в круглосуточном формате. Справиться со всеми трудностями удалось только благодаря общей слаженной работе и пониманию кирилловчан. Сейчас эффект проведённой реконструкции налицо – тарифы на тепло снизились более чем на 40%: стоимость 1 Гкал упала с 4100 до 2311 рублей».
Заканчивается разработка проектно-сметной документации по модернизации четырёх оставшихся котельных, примерная стоимость работ оценивается в 123 миллиона рублей. Власти района вновь рассчитывают на помощь области: предварительные договорённости о финансировании перевода котельных на природный газ в этом году уже существуют.

Улучшение качества воды

Благодаря участию в федеральном проекте «Чистая вода», реализуемого в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», произведена масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора со станцией второго подъёма в Талицах. На эти цели было направлено более 70 миллионов рублей. Теперь в дома таличан поступает качественная питьевая вода, которая соответствует всем санитарным требованиям. Завершаются работы по очистке воды в Никольском Торжке и Пустыни.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Реализация целевой программы переселения граждан из аварийного жилья в Кирилловском районе была осложнена ограничительным режимом национального парка: строительство многоквартирных домов в городе было невозможно. После внесения изменений в законодательство проблема была решена. «Уже определён земельный участок под застройку, выделены областные средства на подведение инженерных сетей, – сообщил Сергей Васильевич. – В бюджете области на 2023 год предусмотрены необходимые средства на начало стройки – 776 миллионов рублей. До декабря 2024 года нам предстоит переселить 402 жителей района из 179 аварийных квартир. В 2022 году было расселено 30 жи-
лых помещений, правом на участие в программе с выкупом квартир и приобретением жилья на вторичном рынке воспользовался 71 кирилловчанин».
Глава района рассказал, что в рамках Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области в текущем году проведён ремонт дома в городе Кириллове. Подрядная организация выполнила замену кровли и провела необходимые работы на фундаменте дома. В 2023 году планируется привлечь средства уже на ремонт двух домов: в Кириллове и в Вогнеме.
Продолжение в следующем номере.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 7 = 2

Закрыть
Закрыть