Top.Mail.Ru

Московский реставратор пополняет фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Более 150 старинных экспонатов дарительница передала на постоянное хранение в музей Вологодчины.

Фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника сегодня пополнился необычной крестильной чашей XIX века. Этот редкий экспонат, служивший для проведения таинства крещения в Христианской церкви и являющийся произведением искусства, в дар единственному федеральному музею Вологодчины передала реставратор из Москвы Екатерина Алексеевна Грабас-Смоленцева.

«Ценительница старины за последние два года в фонд нашего музея передала 156 предметов. Среди них – швейные машины середины XX века, коньки того же периода, самовар, прялки XIX века, платок с золотными нитями, кринки, хлебные лопаты, старинные колодки для пошива обуви и даже диван XIX столетия! – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Дарительница долгое время работала реставратором темперной живописи в Государственном историческом музее, восстанавливая редчайшие экспонаты. Она, как никто другой, понимает, насколько важно сохранить наше прошлое для следующих поколений. Кирилло-Белозерский музей-заповедник для этих целей Е.А. Грабас-Смоленцева выбрала не случайно. Два года назад Екатерина Алексеевна побывала в фондах музея лично и дала высокую оценку не только архивным хранилищам, но и современным реставрационным мастерским музея».

Старинная купель станет существенным дополнением на выставках, посвященных церковному искусству XIX века, а также сможет дополнить экспозиции музея: «Ремесло и шедевры» в Архимандричьем корпусе и «Русское искусство XVII-XIX веков» в Казённой палате. Предмет обладает экспозиционными качествами, может экспонироваться на тематических выставках. Об этом сегодня заявили на заседании экспертной фондово-закупочной комиссии, где рассматривался вопрос о новых поступлениях в музей на постоянное хранение.

«Это не первая купель в коллекции музея – мы имеем на хранении три таких экспоната конца XVIII века. Они поступили в музей ещё в 1954 году. Тем не менее, крестильная чаша, поступившая в фонд сегодня, отличается лучшей сохранностью. И это неудивительно – в 2020 году она реставрировалась в Государственном историческом музее В.А. Ширяковым. С купели были удалены множественные загрязнения, – заявила заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – Кроме того, представленный предмет отличается богатым украшением: на чаше четыре медальона с изображениями Рождества Христова, крест с атрибутами страстей, Николая Чудотворца, великомученика Никиты. Медальоны обрамлены лавровым венком и букетами роз, соединены цветочными гирляндами».

Подаренная музею купель обладает культурной и исторической ценностью. Это было выявлено в результате исследований, проводимых научными сотрудниками музея. На заседании экспертной фондово-закупочной комиссии хранителем фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галиной Корягиной было рекомендовано включить купель XIX века (материал, техника: металл литьё, ковка, чеканка) в состав Музейного фонда Российской Федерации, определить в основной фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в коллекцию «Металл» с присвоением II-й категории ценности.

Купель, принесенная в дар музею Вологодчины Е.А. Грабас-Смоленцевой, далеко не последний экспонат из её коллекции, который должен поступить на хранение в Кириллов. Льняные полотенца, драгоценные платки и иконы поступят в Кирилло-Белозерский музей-заповедник в ближайшее время.

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

32 + = 42

Закрыть
Закрыть