Top.Mail.Ru

Под её руками оживают легенды и сказки

Маленькая, затерянная в глубинке Ферапонтовского поселения, но сегодня известная всему свету деревушка Куракино с конца прошлого века неожиданно стала местом активного туристского паломничества. Знаменитой её сделали супруги Мишинцевы, поселившиеся здесь чуть более тридцати лет назад и основавшие производство, со временем получившее известный на всю Россию бренд «Куракинская керамика».
Основательницей авторской художественной мастерской по изготовлению оригинальных изделий из керамики стала художник-керамист Нина Георгиевна Мишинцева – человек настолько увлечённый и преданный своему ремеслу, что сумела заинтересовать, если кто помнит, самого президента Владимира Владимировича Путина. И даже пригласила его посетить Кирилловский район, что он лет двадцать назад и сделал. Поэтому на днях, когда благодаря хлопотам председателя районного Совета ветеранов Марины Травниковой у кирилловских пенсионеров появилась возможность побывать на экскурсии в Куракино, все были очень рады и с настроением отправились в путь.
Хозяйка обширного производства, разместившегося под кровлей умело переоборудованной и приспособленной под него бывшей совхозной фермы, встретила гостей приветливо и радушно, коротко рассказала о себе и о том, как развал страны в 90-х годах заставил их с мужем и тремя маленькими детьми уехать в деревенское захолустье и обосноваться здесь на всю жизнь.
Прямо скажу, основать керамическое производство с нуля, не имея для этого практически никаких условий, вдали от цивилизации, без хорошей дороги рядом – это был настоящий подвиг. И только накопленный к тому времени богатейший опыт Нины Георгиевны, помощь и поддержка мужа помогли ей достичь намеченной цели.
О работе с любимым детищем, с глиной, Нина Георгиевна рассказывала, как поэму читала, горячо, влюблённо и вдохновенно. И мы, её слушатели, невольно тоже заражались этой любовью и азартом. Оказывается, прежде чем из глины начать лепить что-то стоящее, её надо не только найти и добыть, а ещё и порядком выморозить, особым способом размолоть, вымочить, дать ей созреть полтора-два года в специальных ямах. Только потом глина становится мягкой и податливой, как пластилин, лишь после такой длительной подготовки из неё можно лепить качественные глиняные изделия. Обжиг их производится в большой печи, и здесь тоже необходимо соблюсти особые условия. Мы узнали, к примеру, что просто обожжённая в печи глиняная посуда непригодна для приготовления пищи, потому что будет пропускать жидкость. Чтобы этого избежать, после обжига посуду необходимо вымочить определённое время в молоке и потом снова отправить в печь на обжиг. Причём покупное молоко для этого совершенно не годится, пояснила Нина Георгиевна. И дело тут не в количестве содержащегося в нём жира, а в количестве белка. Именно поэтому Мишинцевы держат двух коров. Зато глиняная посуда у них в полном смысле слова экологически чистая. Это подтверждено и официально зарегистрированным брендом.
Убедившись, что процесс от заготовки глины до готового изделия настолько извилист и сложен и требует при этом огромных затрат ручного труда, мы прониклись к Нине Георгиевне ещё большим уважением. Одно то, что каждое изделие, будь то печной изразец, всевозможная посуда, вазочки, статуэтки, птички и зверушки, мастер-керамист сама расписывает вручную, что тоже требует усидчивости, напряжения и соблюдения особых технологий, уже говорит о том, какой это и творческий, и адски кропотливый труд! Зато какую непередаваемо сказочную красоту приобретает керамика, побывав под кисточкой мастерицы художественного промысла!
Мы ахали, охали, восхищались, а Нина Георгиевна как ни в чём не бывало продолжала с энтузиазмом водить нас по своим цехам. С неиссякаемым жаром и гордостью она рассказывала нам о своих керамических изделиях, показывала образцы, раскрывала секреты их создания, украшения и росписи. Её рассказ заслуживал бесконечного восхищения, потому что был настоящим кладезем знаний, касающихся не только тонкостей керамического производства, но и особенностей русского быта.
Кстати, о быте. Одно из просторных помещений бывшей фермы Мишинцевы выделили под музей предметов старинного русского обихода. Чего в нём только нет! От деревянной мутовки, заменявшей в старину хозяйкам миксер, набора керосиновых ламп и фонаря «летучая мышь» до старинных саней, мотоциклов и легковой автомашины. А уж от всевозможных утюгов, швейных машин, хомутов всех размеров и прочей атрибутики русско-советского быта просто глаза разбегались.
Завершилась экскурсия посещением склада готовой продукции, где Нина Георгиевна предоставила гостям возможность купить понравившиеся изделия со скидкой. Многие с удовольствием воспользовались этой возможностью. Я на этот раз устояла: у меня в квартире уже живёт около десятка изделий из куракинской керамики.
На прощание мы дружно сфотографировались с Ниной Георгиевной и ещё раз от всей души поблагодарили её за интересный и познавательный рассказ. Извинившись, я поинтересовалась у хозяйки волшебной мастерской, кому со временем, когда захочет отойти от дел, она планирует передать в наследство своё производство, поскольку знала, что дети выбрали другие профессии. Нина Георгиевна ответила, что подрастающие внуки проявляют к этому делу интерес, и она надеется, что они обязательно подхватят семейный бизнес. Пусть же всенепременно всё так и будет!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 3

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть