Top.Mail.Ru

Пространство для современного образования

Центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» создаются в школах района в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», начиная с 2020 года. Они успешно функционируют на базе Кирилловской, Горицкой и Алёшинской школ. А в этом году современные образовательные центры появились в Талицкой и Ферапонтовской школах.
– Главная цель проекта – обеспечить доступность качественного образования детям вне зависимости от места их проживания. Мы развиваем сельские школы: благодаря федеральной поддержке в них появляются современные кабинеты химии, физики и биологии с цифровыми лабораториями, микроскопами, компьютерным оборудованием. С 2020 по 2022 год были открыты 129 центров образования «Точка роста» по всей Вологодской области, – отмечает заместитель губернатора области Лариса Каманина.
Дети и педагоги школ района с большой радостью встречают открытие «Точек роста», ведь они помогают ребятам с интересом осваивать программы по учебным предметам, программы внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Ремонтные работы в помещениях для размещения центров «Точка роста» и закупка мебели финансируются из средств бюджета района, а учебное оборудование закупается за счёт средств федерального, областного и районного бюджетов. Центры оснащаются полными комплектами мебели для кабинетов, ноутбуками, наборами ОГЭ по химии, цифровыми микроскопами и другим оборудованием.
– В этом году в нашей школе в трёх классах проведены ремонты, закуплены современная мебель, лабораторное оборудование для уроков физики, химии и биологии, а также конструкторы для внеурочной деятельности. Занятия для школьников стали ещё более интересными и познавательными, особенно ребятам нравится робототехника, – говорит директор Ферапонтовской средней школы Татьяна Орехова. 
Центры образования работают в режиме полного рабочего дня. В первой половине здесь проводятся уроки физики, химии и биологии для обучающихся 5–9 классов. Во второй половине дня наступает время дополнительных занятий по программам естественно-научной и технической направленностей.
«Точки роста» не только обеспечивают условия для внедрения новых методов обучения, воспитания, образовательных технологий, но и служат площадкой для проведения конкурсов и олимпиад, реализации профориентационных проектов, локацией для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родителей.
Ученики пяти школ района уже занимаются в обновлённых классах естественно-научных дисциплин и используют современное оборудование, а в следующем году «Точка роста» появится в Николоторжской школе.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

41 − = 31

Закрыть
Закрыть