Top.Mail.Ru

Кирилло-Белозерский музей-заповедник назвали самой популярной достопримечательностью Вологодчины!

Специалисты ЦУР Вологодской области провели онлайн-исследование по оценке туристического потенциала региона. Итоги таковы: 33 процента участников опроса определили Кириллов самым популярным городом Вологодчины.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в результате исследования стал главной достопримечательностью области – 40% пользователей проголосовали за единственный федеральный музей Вологодчины. На втором месте – Вологодский кремль; на третьем – единственный объект Всемирного наследия на территории Вологодской области, филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музей фресок Дионисия.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил:

«Приятно получать хорошие новости и осознавать, что сокровищницу российской культуры и место с удивительнейшей историей и архитектурой, жемчужину России, которую мы храним со многочисленными специалистами, наши посетители высоко оценивают и удостаивают первого места.

Ежегодно музей посещают более 300 000 человек (при том, что население Кириллова составляет 7500 жителей). И если многие привыкли думать, что это туристы с теплоходов, смею опровергнуть данный факт. Итоги работы 2022 года показали, что количество индивидуальных туристов выросло примерно на двадцать процентов по сравнению с предыдущими периодами. А это значит, что основной поток составляют не только туристы речных круизов, но и индивидуальные экскурсанты. К тому же, большой популярностью у нас пользуется федеральная программа «Пушкинская карта». Благодаря ей студенты и школьники старших классов выбирают для посещения и экскурсии музея, и разноплановые мероприятия.

ЦУР Вологодской области признало – при выборе туристического направления вологжане руководствуются транспортной доступностью (38%), красотой природы (37%) и богатством культурно-исторического наследия (32%). Каждая из указанных позиций благоприятствует туризму в Кириллове. Кроме того, как показал опрос, 54% участников исследования самым перспективным направлением туризма в регионе назвали культурно-познавательное, а изучение исторических памятников и культуры выбрали в качестве одного из видов отдыха.

Становится понятно, почему участники опроса на первое место поставили крупнейший на Северо-Западе монастырский комплекс, на территории которого находится более 40 разновременных архитектурных сооружений. Здесь, на 12 гектарах музейного комплекса можно увидеть 11 церквей и одну из первых каменных построек Руси – Успенский собор, иконостас из которого до сих пор сохранён почти в полном составе – из 60 икон XV века до нас не дошли только две».

М.Н. Шаромазов напомнил – именно в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранятся настоящие святыни! Реликвии! Вещи чудотворца – преподобного Кирилла Белозерского! Они представлены в постоянной экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря» Трапезной палаты. Здесь вы увидите шубу и шапку святого, вериги весом более 10 кг, которые он носил на голом теле; иконы, с которыми преподобный Кирилл пришёл в наш край, а также предметы быта.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник хранит в себе более 80 тысяч экспонатов! Только в Кириллове создана экспозиция «Древностях Белозерья», где представлены материалы археологических раскопок
Белозерского края Вологодской области. Здесь всё: от бивня мамонта до совместных захоронений супругов.

Особой популярностью пользуется экскурсия «С высоты птичьего полёта», в рамках которой архитектурный ансамбль можно увидеть с открытой площадки Колокольни.

Руководство музея отмечает – на территории учреждения ежегодно проходит множество фестивалей, концертов, научных конференций и спектаклей. Именно здесь собираются почитатели таланта известных артистов и культурных деятелей. Уже 22 и 23 ноября в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике будут представлены литературно-музыкальные композиции «Волшебник Изумрудного города» и «Двенадцать стульев» в исполнении Заслуженного артиста России Александра Олешко и ансамбля «Рапсодии Оркестра имени Осипова» (руководитель Евгений Волчков).

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 7

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть