Top.Mail.Ru

Стараюсь не отвечать на незнакомые номера

Тема «Осторожно, мошенники!» уже, казалось бы, навязла
в зубах. Но сообщения о том, что кого-то из пожилых людей опять обманули на кругленькую сумму ушлые проходимцы, появляются в средствах массовой информации с завидной регулярностью. И это правильно, людям нужно постоянно напоминать о необходимости быть начеку, потому что со временем бдительность имеет свойство притупляться.

А тем временем мошенники не дремлют, они пребывают в постоянном поиске доверчивых простаков и уверенно действуют на удачу. Вот хотя бы такой пример: вечер, сидим с мужем, смотрим телевизор. Раздаётся звонок с номера 900. Очень приятный мужской голос, назвав меня по имени и отчеству, сообщает, что с моей карточки совершена транзакция в размере 1000 рублей.
«Ой, как же это здорово! – думаю. – У меня на карточке и всего-то 235 рублей». Но сама с отчаянием в голосе заохала: «Как же быть, что же теперь делать-то мне?» Успокаивающим голосом мне предложили совершить операцию, которая поможет вернуть деньги. Делаю вид, что с радостью соглашаюсь, а затем с тревожной ноткой в голосе интересуюсь, что же мне для этого нужно сделать?
Муж в непонятках, молча наблюдает за моей мимикой и разговором. Я делаю в его сторону успокаивающий жест, мол, не волнуйся, всё под контролем. Слышу на том конце жизнерадостный голос, который сообщает мне, что для возврата денег надо только назвать номер банковской карточки, и утраченные средства сразу же ко мне вернутся.
Тут я не выдерживаю и резко обрываю собеседника: «А больше вам ничего не надо?! Может, вам ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?» Голос в телефоне моментально обиделся и перешёл в наступление: «Что ж ты мне голову зря морочишь, если сразу обо всём догадалась?»
Второй раз звонила очень вежливая девушка, которая сразу предупредила, что наш разговор записывается. В этом случае я прикинулась тугодумом, до которого всё доходит медленно, и по нескольку раз переспрашивала её, по какому поводу звонок. Когда она у меня поинтересовалась, как давно я заходила в сбербанк-онлайн, я, заикаясь, ответила: «Да-а-а, заход-и-и-ла, то-о-лько не помню, когда». На самом-то деле я заходила туда этим же утром. Но, услышав моё неуверенное бормотание, моя нечаянная собеседница на полуслове оборвала речь и отключилась.
Вот такие два случая общения с мошенниками (в том, что это были именно они, я даже не сомневаюсь) случились в моей жизни. Наученная таким, к счастью, не горьким, но неприятным опытом, теперь стараюсь на незнакомые номера не отвечать вообще. И вам всем, земляки, так же поступать советую.
И. ДАРИЧЕВА, п. Косино
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

75 − 72 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть