Top.Mail.Ru

В селе Колкач живут по-настоящему активные люди

За последние годы в селе Колкач Талицого сельского поселения многое изменилось. Здесь живут активные, неравнодушные люди, готовые трудиться для благоустройства родного села. Помогает им в этом программа «Народный бюджет».
На территории села в прошлые годы реализовано множество инициатив: появился колодец, установлены современные пластиковые контейнеры, обновлён мемориал, где появились стенды с именами земляков, ушедших на фронт в годы войны, в библиотеку-клуб приобретено и активно используется музыкальное оборудование для проведения массовых мероприятий.
В этом году жители села реализовали с помощью программы «Народный бюджет» сразу три проекта, инициаторами которых стали местные активисты: депутат Марина Годунова, староста села Лариса Богданова и активист Алексей Лобанов.
Один из проектов был направлен на продолжение благоустройства мемориальной площадки. Недалеко от основного мемориала в Колкаче появился памятный арт-объект – объёмная металлическая звезда с Георгиевской лентой. Стела установлена на бетонный блок, облицованный плиткой. Стоимость проекта – 250 тысяч рублей. В эту сумму вошли и работы по подготовке площадки. Вклад населения составил 25 тысяч рублей.
По «Народному бюджету» решили благоустраивать и детскую площадку. В Колкаче она большая, но местные жители сетовали на то, что игровых элементов на всех ребятишек всё равно не хватает, поэтому приобрели большие качели с подвесным гнездом и две качели на пружине – лошадку и цветок, а в скором времени на площадке обновят песок. Приобретение игровых элементов и благоустройство площадки обошлись в 200 тысяч рублей, 20 из них – вклад местного населения.
Необходимо отметить, что реализации этих двух проектов активно содействовал сельскохозяйственный производственный кооператив «Ильюшинский», отделение которого работает в Колкаче. Вклад предприятия – десять процентов стоимости каждого проекта. Глава Талицкого сельского поселения Евгений Гурин отмечает, что «Илью-
шинский» всегда поддерживает социально значимые проекты, инициированные местными жителями, также как и СПК (колхоз) «Коминтерн-2» в Талицах. Предприятия заинтересованы в улучшении жизни населения и доказывают это на деле, что не может не радовать.
Третий проект, реализованный по «Народному бюджету», –
установка беседки, которая также послужит павильоном для ожидания общественного и школьного транспорта. Жители Колкача решили, что такая беседка в центре села им необходима для того, чтобы можно было отдохнуть на свежем воздухе, а заодно и укрыться от непогоды или жаркого солнца, ожидая, пока приедет автобус. Теперь эта проблема решена – ждать автобус ребята и взрослые будут в беседке. Конструкция крепкая, выполнена хорошо, а её площадь довольно большая. Работы по изготовлению и установке беседки стоили 150 тысяч рублей, десять процентов из них – вклад местного населения.
Есть у жителей села Колкач планы по «Народному бюджету» и на 2023 год: около здания бывшего сада, куда теперь переехала библиотека-клуб, местным жителям хочется иметь сцену, чтобы их праздники и другие мероприятия проходили ещё ярче. Для решения этой задачи они снова готовы собрать необходимые средства, поэтому подали заявку в «Народный бюджет» для реализации проекта в следующем году.
Уверена, что такие активные люди не остановятся на достигнутом и продолжат благоустройство своего родного села.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото Е. Гурина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

51 − = 41

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть