Top.Mail.Ru

Чистый Дор – деревянная сказка

Кирилловская земля славится обилием архитектурных памятников и красивых мест, послуживших основой для развития туризма. Однако есть в нашем районе и вовсе удивительные места, достойные самого пристального внимания, но тем не менее малоизвестные для кирилловчан. Один из самых ярких примеров – деревня Чистый Дор Ферапонтовского сельского поселения
и чистодорская Николаевская деревянная церковь.

Деревня Чистый Дор мало похожа на дачный посёлок. Есть, конечно, и новые дома, но здесь сохранились настоящие русские северные избы-четырёхстенки, на которые смотришь и будто попадаешь в сказку. «Рубленые в обло с остатком, покрытые тёсовой кровлей, на подклетах, с сенями, в однорядной связи двора с домом под одной крышей. На фасадах хозяйственной части дома можно увидеть старинные окна-волокуши. В подклет ведут две двери, расположенные либо на главном фасаде дома, либо одна на главном, вторая на боковом. Кровли двускатные, на некоторых избах сохранилось тёсовое покрытие», – так описала чистодорские дома Наталья Андреевна Воронова в статье «Прогулка в Чистый Дор», опубликованной на сайте kirmuseum.org.
И пусть часть изб обзавелась броскими тарелками спутникового телевидения и стеклопакетами в пластиковых рамах, но даже эти чужеродные предметы не смогли перебить величие народной архитектуры.
Однако главная жемчужина Чистого Дора – деревянная церковь святого Николая Чудотворца. Храм стоит на краю деревни, на самом берегу речки Пидьмы. По преданию икона святого приплыла сюда по реке и на месте её явления была построена церковь. Известно, что в 1701 году священнику Ивану из чистодорской церкви выдали антиминс для освещения вновь построенной церкви вместо сгоревшей. Нынешняя церковь в Чистом Доре датируется 1767 годом, но, судя по маркированным брёвнам, она либо перестроена, либо перевезена. Возраст подтвердить может только дендрологический анализ.
Церковь Святого Николая Чудотворца представляет собой деревянное строение на высоком подклете, вытянутое по оси запад-восток. Храм рублен в виде четверика, на котором поставлен восьмерик, увенчанный куполом с небольшой главкой на восьмигранном барабанчике. С востока к церкви прирублен пятигранный алтарь, с запада примыкает вытянутая, крытая двускатной кровлей трапезная, в одной связи с нею находится колокольня. Изначально строение имело тёсовую кровлю, и только в ХIХ веке и церковь обшили тёсом. Обшивку периодически белили, поэтому издали здание казалось каменным.
Церковь имела два отделения: тёплое зимнее и холодное летнее, которое было больше по размеру. Престол холодного храма был освящён в честь одного из самых чтимых на Руси святых – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В зимнем храме находился престол, освящённый в честь евангелиста Иоанна Богослова.
Несмотря на то, что храм деревянный и построен ещё в начале правления императрицы Екатерины Великой, а в советское время здание его использовалось в качестве склада, он сохранился лучше многих каменных церквей, построенных гораздо позднее. Белила с тёсовых стен смылись, но почти целиком по всему периметру церкви сохранилась декоративная подшивка карнизов, на ней даже ещё осталась синяя краска, деревянные профилированные тяги на карнизах и резные полотенца на фронтонах крыши. Состояние стен и полов внутри здания пока ещё удовлетворительное. Тем не менее здание церкви ветшает и разрушается, а без грамотной реставрации или консервации мы рискуем утратить этот памятник народной архитектуры.
Нужно отметить, что в 2012–2014 годах проводились противоаварийные работы под руководством Алексея Невзорова, но как-то постепенно они прекратились. Новый виток деятельности по спасению чистодорской Николаевской церкви связан с именем советского и российского писателя Юрия Иосифовича Коваля. В Ферапонтове, окрестных деревнях и чистодорской округе его помнят многие.
Детский писатель, поэт, художник, автор песен, сценариев для мультфильмов Юрий Иосифович Коваль любил приезжать в Чистый Дор. Деревенскую жизнь он понимал и всей душой к ней стремился. Изъездил вдоль и поперёк Русский Север, побывав в таких его глубинках, о которых жители больших городов, наверное, никогда и не слышали. Коваль часто ездил вокруг Иткольского озера. Сборник рассказов об этом крае «Чистый Дор» считается эталоном русской прозы, его изучают в школе.
Творческое содружество любителей творчества Юрия Коваля «Звёзды Ориона» и фонд «Вереница», занимающийся спасением деревянных церквей, совместно с архитектурной группой уже два года проводят противоаварийные работы. Финансирование этого проекта происходит за счёт добровольных пожертвований, творческих вечеров и продажи переизданных книг Юрия Коваля.
Волонтёры реконструируют колокольню, которая сильнее пострадала от времени, чем основное здание. Сделана уже очень большая часть работ, однако предстоит продолжить возведение купола. Благодаря спонсорской помощи у волонтёров есть финансовый задел на работы, но этого не хватит на облицовку шпиля. Предстоит соорудить заново деревянные конструкции, приобрести лесоматериалы. Для восстановления декора понадобится медь, а для креста на шпиле – кузнечные работы. В следующем году планируется установить шпиль с помощью крана и сделать громоотвод. Тем временем церковь не менее колокольни нуждается в реставрации, так что сбор средств продолжается.
Ещё 100–150 лет назад деревянные постройки определяли облик большинства деревень и даже городов России. Крестьянские дома, церкви, часовни – всё это наше культурное и историческое наследие, воплощающее в себе многовековой опыт и знания народа. В Кирилловском районе сохранились поистине удивительные произведения деревянного зодчества, такие, как чистодорская Николаевская деревянная церковь. Думаю, увидеть её должен каждый.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из сообщества в соцсети «ВКонтакте»
«Спасение церкви в Чистом Доре»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 2

Закрыть
Закрыть