Top.Mail.Ru

Воплощение совести, благородства и достоинства

Вечер памяти удивительно светлой души женщины, талантливого педагога-литератора Татьяны Васильевны Церковницкой очень душевно и трогательно прошёл на прошлой неделе в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

29 сентября нынешнего года Татьяне Васильевне исполнилось бы 90 лет. К сожалению, она не дожила до этой даты, скоро десять лет, как её нет с нами. Поэтому те жители города, кто хранит в своей душе память об этой замечательной женщине, собрались вместе, чтобы отдать ей дань уважения и почтения и вспомнить самые яркие совместно с нею пережитые события и мгновения.
Вечер начался с видеоролика, содержащего архивные кадры с юбилея Татьяны Васильевны 2012 года. Мелькали на экране знакомые лица, звучал с экрана голос Татьяны Васильевны, читавшей одно из последних стихотворений Роберта Рождественского:
Тихо летят паутинные нити,
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
Жил я впервые на этой земле.
Я её только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь…
И по-другому прожить обещаю,
Если вернусь…
Но ведь я не вернусь.
Однако именно в этот вечер Татьяна Васильевна словно бы снова ненадолго вернулась к нам. Она жила в многочисленных фотографиях на экране, в коротких видеороликах, в стихах её любимых поэтов, звучащих со сцены, в красивых и любимых ею песнях, в воспоминаниях коллег, друзей и бывших учеников. И это было так душевно и трогательно, что временами на глаза наворачивались слёзы. А ещё неотступно не покидало ощущение, что Татьяна Васильевна где-то здесь, среди нас или рядом, что она тоже всё это видит, слышит и чувствует.
Благодаря презентации «Жизнь Т.В. Церковницкой», подготовленной сотрудниками научного отдела музея-заповедника и представленной научным сотрудником Анной Каликиной, мы смогли освежить в памяти самые яркие вехи судьбы Татьяны Васильевны и её верного спутника по жизни, тоже много сделавшего для сохранения истории кирилловского края, Константина Сергеевича Церковницкого.
– Татьяна Васильевна – Почётный гражданин города Кириллова, давний преданный друг Кирилло-Белозерского музея-заповедника, бескорыстный даритель, превосходный ценитель поэзии, музыки, живописи, а многочисленные выпускники Вологодского областного культпросветучилища (ныне колледжа культуры и туризма) называют её любимым преподавателем, чьи уроки литературы запомнились на всю жизнь, – рассказывала Анна Николаевна.
Её рассказ дополнили своими яркими и эмоциональными воспоминаниями коллеги Татьяны Васильевны Вера Павловна Левашова, Раиса Алексеевна Тельнова, заслуженный работник культуры, Почётный гражданин города Светлана Ивановна Заварина, бывшая ученица Татьяна Александровна Клубкова, председатель районного совета ветеранов Марина Николаевна Травникова, ветеран музея, очень тесно связанная с супругами Церковницкими Лидия Ивановна Глызина. А украсили вечер своими талантами юные чтецы из кружка «Слово на ладошке» Нины Владимировны Масловой Александр Васин и Анна Веденина, квартет «Северные фрески», солисты Светлана Заварина, Раиса Тельнова и Елена Антонова, кстати, прекрасно выступавшая ещё и в роли ведущей вечера, молодые преподаватели колледжа культуры Яна Шебунина и Наталья Голубева.
На вечере не раз звучали любимые стихи и песни Татьяны Васильевны, а также отзывы её учеников. Дело в том, что с лёгкой руки заведующего культурно-массовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергея Беляшова под рубрикой «Люди Кириллова» на страничке музея в соцсети «ВКонтакте» к дню рождения Татьяны Васильевны Церковницкой был выложен видеоролик, посвящённый её прошлому юбилею. И в ответ посыпались многочисленные отклики её бывших учениц, в памяти которых время не затмило образ любимой учительницы. Отзывов много, приведу лишь несколько из них: «Мне повезло, что я училась в то время, когда Татьяна Васильевна преподавала литературу в училище. Она часто читала нам рассказы, отрывки из повестей и романов русских и советских писателей. Читала так, что мы слушали, затаив дыхание. Это незабываемо. С тех пор я без книги не мыслю своей жизни. Татьяна Теребова». «Наш выпуск – 1970 год. Мы, деревенские девчонки, слушали и впитывали каждое слово нашего любимого педагога. Всегда вспоминаю её с любовью и трепетом. Помню, анализируя наши сочинения о родном крае, Татьяна Васильевна отмечала такие маленькие находки, как «большая кружка молока» или «важная речка в водополье». А мы ликовали и смущались, в душе радуясь, что нас похвалили. Не забыть! Валентина Красильникова». «1977 год, у Татьяны Васильевны 50-летие, а мы в колхозе, на картошке. Смогли только телеграмму с красивой открыточкой отправить. Вернулись на занятия, а Татьяна Васильевна входит в аудиторию и начинает нас благодарить. Она учила нас правильно здороваться с людьми. Столько лет прошло, а всё помнится, как вчера, потому что это был Великий педагог. Нина Пахаручина». «Слава Богу за всё. Татьяна Васильевна осталась в моей памяти как прекрасный, талантливый человек. Я помню её удивительные и интересные уроки литературы. Горжусь, что была ученицей Татьяны Васильевны. Нина Жукова».
Вспоминая о Татьяне Васильевне, все выступающие неизменно отдавали дань уважительной памяти и её мужу Константину Сергеевичу: эту скромную интеллигентную кирилловскую семейную пару, внёсшую значительный вклад в сохранение истории кирилловского края, невозможно представить по отдельности.
Но, наверное, самым пронзительным мгновением вечера памяти стало обращение Татьяны Васильевны к своим друзьям с экрана. Записанное десять лет назад на прошлом юбилее, оно и в наши дни звучало тревожно, актуально и проникновенно: «Спасибо всем, кто пришёл на этот вечер. Закончить его хочу стихами Булата Шаловича Окуджавы: «Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, но зато умрешь, как человек». Всё творчество его посвящено тому, чтобы мы стали людьми и не забывали друг друга в наше страшное время, в котором мы сейчас живём. Надеюсь, что когда-нибудь оно станет прекрасным».
Встав со своих мест, со слезами на глазах долго-долго аплодировали участники этой необыкновенно трогательной встречи удивительной душевной красоты женщине, с лёгкой полуулыбкой внимательно смотревшей на них с экрана. А потом так же долго не спешили расходиться: общались, делились впечатлениями, благодарили Елену Антонову и Сергея Беляшова за прекрасную организацию вечера. И все от души радовались, что вечер получился замечательный, такой же сердечный и простой, какой была и сама Татьяна Васильевна. И все сходились во мнении, что Татьяна Васильевна Церковницкая и была само воплощение совести, благородства и достоинства!
Слушая восторженные отзывы окружающих, я опять вспоминала о том, что Татьяну Васильевну любили не только люди, но и птицы, особенно синички. Они всегда по утрам слетались к её крыльцу, зная, что здесь их обязательно ждёт угощение. А когда Татьяна Ва-
сильевна отправлялась в магазин – непременно сопровождали её на всём пути, иногда даже садясь ей на плечи и руки.
Горжусь, что тоже когда-то была её ученицей, стыжусь, что, к сожалению, не самой прилежной: осознание упущенного и прозрение пришли только через годы. Но зато с каким удовольствием участвовала я в библиотечных литературно-музыкальных гостиных по гениально увлекательным сценариям Татьяны Васильевны! И всё, что сейчас есть во мне от литературы, это только благодаря драгоценному зерну, когда-то брошенному Татьяной Васильевной Церковницкой и попавшему, видимо, всё-таки на благодатную почву. Низкий ей поклон и великое спасибо за это!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора и из архива музея-заповедника

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

19 − 12 =

Закрыть
Закрыть