
Первыми к заготовке шишек ели европейской приступили в Вологодском селекцентре – филиале автономного учреждения лесного хозяйства региона «Вологдалесхоз» на лесосеменной плантации в Диковском участковом лесничестве.
После сбора материал отправляют в Вологодский селекционно-семеноводческий центр на полный цикл переработки. Чтобы превратить шишку в семена высокого качества, необходимо пройти несколько этапов: сортировка — сушка с извлечением семян — обескрыливание — очистка от примесей — вновь сортировка — калибровка — сепарация и просушка семян до рекомендуемой влажности.
Отметим, что заготовка лесосеменного сырья – первый и самый важный этап в процессе лесовосстановления, что является центральным направлением в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
«Для заготовки семян используются специальные лесосеменные плантации, которые находятся в филиалах автономного учреждения лесного хозяйства области «Вологдалесхоз» в муниципалитетах. В настоящее время общая площадь таких плантаций составляет почти 185 гектаров, — отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. — Ежегодно в питомниках региона выращивают и подготавливают для дальнейшей посадки на территории лесного фонда более 20 миллионов сеянцев елей и сосен».
В текущем году план по заготовке семян лесхозами был успешно выполнен и составил 4288 кг, в том числе семян с улучшенными наследственными свойствами (УНС) – более 520 кг.
Семена ели европейской с УНС используются при посевах на комплексе по выращиванию посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) с закрытой корневой системой.
Пресс-служба Правительства Вологодской области