Top.Mail.Ru

Краткое руководство для покупателя недвижимости

Приобретение жилья, какие-либо другие действия с недвижимостью – крайне важные и ответственные мероприятия, где нельзя допускать ошибок. На что обратить внимание при совершении сделки с недвижимостью расскажет начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Александра Мануйлова.

Вопрос: как гражданам при покупке недвижимости избежать возможного приостановления регистрации перехода прав?

Ответ: нередко участники сделки допускают ошибки в составлении правоустанавливающего документа, связанные с невнимательностью: забывают подписать договор или не все его экземпляры, допускают опечатки в его содержании, не прикладывают документы, связанные с личными обстоятельствами сторон, например, смена фамилии при вступлении в брак, изменение имени, отчества и т.п. 

Вопрос: на что должен обратить внимание покупатель недвижимого имущества при подписании документов?

Ответ: при составлении договора купли-продажи имущества обязательно нужно проверить:

— содержание данных о сторонах договора: правильность написания персональных данных (Ф.И.О., даты рождения, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства, номера страхового свидетельства СНИЛС, идентификационные данные юридического лица (ИНН, ОГРН) и т.д.);

— описание предмета договора, а именно данные о приобретаемом (отчуждаемом) объекте недвижимости: необходимо сверить кадастровый номер, адрес, наименование, характеристики, категорию земельного участка, если он является предметом договора;

— указание цены договора: суммы сделки, порядка её уплаты, в том числе реквизитов кредитного договора в случае привлечения заёмных средств, его суммы, номеров банковских счетов, реквизитов сертификатов на получение «материнского» капитала. На практике нередко оказывается полезным при отчуждении двух и более объектов по одному договору согласовать цену каждого из них.

— наличие в договоре пункта о проживающих в отчуждаемом жилом объекте членах семьи собственника (например, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, служащие в армии и т.д.) с указанием их прав пользования жилым помещением после его отчуждения;

— при отчуждении земельного участка: наличие (отсутствие) ограничений в использовании земельного участка;

— если продаётся объект культурного наследия, то существенным условием договора является указание условий охранного обязательства по выполнению требований закона в отношении порядка владения такой недвижимостью.

Вопрос: какой главный совет вы дадите вологжанам при покупке недвижимости?

Ответ: перед заключением сделки обязательно проверяйте недвижимое имущество на предмет принадлежности конкретному продавцу всех прав, а также отсутствие ограничений, обременений: запретов, залогов, арестов, правопритязаний иных лиц и прочих неприятных моментов, которые нередко выясняются доверчивыми покупателями уже после проведения расчётов по договору.

Это легко сделать, заказав соответствующую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) через офисы многофункциональных центров приёма документов (МФЦ) либо с помощью электронных сервисов – официального портала Росреестра.

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Закрыть
Закрыть