Top.Mail.Ru

Певец, музыкант и просто отличный парень

Мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Новая жизнь» и Молодёжного парламента Кирилловского района «Кириллов молодой». Человек, о котором я расскажу сегодня, не нуждается в особых представлениях – молодого музыканта и исполнителя Степана Васильева знают если не все, то многие.

Степан начал радовать кирилловскую публику своими талантами ещё в детстве. Неоценимый вклад – иначе и не назовёшь – в развитие талантов мальчика внесла его мама Татьяна Александровна. Сама будучи очень творческим человеком, она и сыну привила любовь к музыке. С пяти лет Степан развивал свои способности: в Доме детского творчества получил азы хореографии и вокального пения. Мальчика увлекли занятия, и уже через год он выступал на самых разных районных мероприятиях и участвовал в конкурсах областного масштаба.
Семья сыграла, пожалуй, решающую роль в развитии Степана как творческой личности. От деда, в честь которого его назвали, Стёпе передалась по наследству любовь к игре на гармони: говорят, что тот был знатный гармонист. Отец мальчика, Павел Степанович, подарил ему первую гармонь, когда Стёпа ещё ходил в детский сад. После ДДТ Степан пошёл учиться в школу искусств, где его преподавателем по гармони стал талантливый педагог Валентин Фёдорович Заварин.
Степан и сейчас с особым почтением отзывается о нём: «Валентин Фёдорович был строгим, ответственным учителем с большим добрым сердцем. Мне с ним было легко и просто общаться. Мы разучили немало народных песен и современных произведений. Это был учитель с большой буквы. Умения, полученные в классе гармони, мне очень пригодились. Теперь я и сам могу с лёгкой руки разучить, подобрать любую мелодию на своей любимой гармошке». Сейчас молодой человек признаётся, что нотная грамота сначала давалась ему не очень просто, но со временем терпение и труд помогли ему освоить сольфеджио. Постепенно к гармони добавились гитара и фортепьяно: Степану хотелось петь и аккомпанировать себе самостоятельно.
Ещё в детстве Стёпа понял, что необходимо отрабатывать навыки выступления на публике. В качестве тренировки мальчик начал выступать с волокославинской гармонью на пассажирских причалах в Горицах и Кузино. Он надевал костюм в русском народном стиле и радовал задушевными наигрышами соотечественников и иностранных туристов, которые прибывали на больших белых теплоходах. Степан рассказывает, что его выступления имели большой успех. Особенно ему запомнилась реакция туристов из Китая, которые на своём языке подхватили русскую песню «Катюша» и даже танцевали.
Вместе с мамой Степан начал выступать сначала в Кирилловском районе, а затем и за его пределами. Дуэт мамы и сына побывал с творческими программами в Вологде, Череповце, Вытегре, Белозерске, Тотьме, Московской области и даже в столице нашей Родины. Песни в исполнении Васильевых звучали в Парке культуры и отдыха, на ВДНХ и Таганской площади.
В жизни семьи Васильевых много ярких творческих событий. На мероприятии по случаю 95-летия областной газеты «Красный Север» в Белозерске Татьяна и Степан исполнили частушки собственного сочинения для заслуженной артистки Российской Федерации Лидии Федосеевой-Шукшиной. В 2011 году Васильевы впервые побывали на телепрограмме «Поле чудес», где мальчик исполнял частушки, написанные Ольгой Емеличевой. Спустя семь лет Степан вернулся на капитал-шоу уже самостоятельно. Он даже вышел в финал и знал ответ на вопрос, но ход до него не дошёл. Тем не менее и в этот раз юноша блеснул талантом, исполнив под гармонь песню «Хороши весной в саду цветочки».
В 2019 году Степан Васильев закончил Вологодский областной колледж культуры и туризма по специальности «Организатор культурно-досуговой деятельности». Несложно догадаться, что в период обучения он участвовал в огромном количестве творческих мероприятий. Среди его наград за этот период имеются благодарность за активное участие в творческой программе деловой встречи молодёжи Кирилловского района и студентов филиала Университета финансов при Правительстве РФ в городе Санкт-Петербурге и благодарственное письмо от заведующего отделом по делам молодёжи администрации Кирилловского района.
В колледже культуры и туризма Степан оттачивал своё вокальное мастерство под руководством заслуженного преподавателя сферы культуры Светланы Ивановны Завариной. Молодой человек очень тепло отзывается о Светлане Ивановне и благодарит за постановку голоса. В разные годы Степан являлся участником различных вокально-инструментальных коллективов, пел в ансамбле «Светла горница», а в 2020 году был приглашён в казачий ансамбль «Серебряная подкова».
Степан Васильев прошёл срочную службу в армии, где его сопровождала верная гармонь. Там же он впервые начал писать стихи. Сейчас Степан живёт в Череповце, работает в Росгвардии и получает высшее образование в сфере юриспруденции. На этом настоял его отец. Павел Степанович считает, что это необходимо для жизни, хотя и поддерживает сына и жену во всех их творческих начинаниях.
Несмотря на работу и учёбу, Степан продолжает активно заниматься своей музыкальной карьерой: записывает песни и клипы, продвигает своё творчество в Интернете, продолжает развиваться как музыкант, осваивая новые инструменты, выступает в качестве ведущего на праздничных мероприятиях.
Недавно вышел выпуск телепрограммы «Играй, гармонь любимая!» с участием Степана, а в начале октября он принял участие в конкурсе «Голос Череповца» в номинации «Поющий город». Кроме того, на 12-м канале в программе «Смотрите, кто пришёл» состоялось его большое интервью.
Переехав в Череповец, Степан не просто не забыл родной город, но старается приезжать сюда как можно чаще: «Кириллов меня всегда вдохновляет. Здесь какая-то особая атмосфера, можно отдохнуть душой и набраться сил».
Кроме творчества Степан увлекается спортом, в частности сноубордингом, любит ходить на рыбалку и с удовольствием помогает отцу в различных строительных работах.
На мой взгляд, очень здорово, что такой молодой человек не просто представляет кирилловскую землю на самых различных творческих площадках, но и популяризирует игру на кирилловской гармони. Хочется пожелать Степану удачи, вдохновения и целеустремлённости, а мы будем следить за его успехами.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 3

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть