Top.Mail.Ru

«Городом трудовой доблести» стала областная столица Вологодчины 

Заявка Вологды на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» рассмотрена на заседании Российского организационного комитета «Победа» под руководством Президента РФ. Решением главы государства город наделен особым статусом, соответствующий Указ подписан сегодня.

Почетное звание присуждено Вологде «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».  

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что вопросы сохранения исторической памяти сейчас особенно актуальны, а почетные звания «Город трудовой доблести» и «Город воинской славы» уже стали ценностной основой для объединения общественности.

«Во время Великой Отечественной войны Вологда трудилась для обеспечения фронта всем необходимым. Производилось более 100 наименований продукции военного назначения: минометы и снаряды патроны и обмундирование, ремонтировались вагоны. Вклад каждого труженика в дело Победы огромен. Поэтому решение Президента историческое для всех вологжан. Символично, что почетное звание присвоено в год 875-летия Вологды. Город будет развиваться и процветать, храня память о своих героях», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.  

Напомним, инициатива о присвоении областной столице почетного звания принадлежит жителям Вологды, общественникам и ветеранам. Глава региона это предложение поддержал. Ходатайство в Администрацию Президента РФ по поручению Губернатора направили в марте текущего года.

Предложения по присвоению званий городам на Российский оргкомитет «Победа» выносит Российская академия наук. Основаниями для такого статуса являются трудовые заслуги предприятий и работников, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей в 1941 – 1945 годах. Эксперты РАН в своем заключении подтвердили наличие их у Вологды.          

Новый статус предполагает установку в Вологде стелы с изображением герба города и текстом президентского Указа о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». А также проведение публичных мероприятий и праздничных салютов в Праздник Весны и Труда 1 мая, в День Победы, а также в День города.

 

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

70 − 69 =

Закрыть
Закрыть