Top.Mail.Ru

Ветеранское подворье – 2022

Подводятся итоги традиционного районного конкурса «Кирилловское подворье».
Наиболее сложно авторитетной конкурсной комиссии выявить победителей по направлению «Ветеранское подворье», потому что именно ветераны подают пример в ведении личного подсобного хозяйства. На конкурс в нынешнем году представлены 20 ветеранских подворий и многие из них являются образцовыми. Подсобные хозяйства старшего поколения жителей нашего района во многом схожи и в то же время отличаются по направлениям своей деятельности.
Супруги Галина Александровна и Владимир Николаевич Стрелковы в будущем году отметят 45-летие совместной жизни, и почти столько же лет они ведут подсобное хозяйство. Прежде всего Стрелковы подают пример, как преобразить доставшийся в наследство от колхоза безликий щитовой многоквартирный дом в красивое, вполне современное и комфортное жильё. «Прежде этот дом был четырёхквартирным, – объясняет Галина Александровна. – Мы поселились в одной из них более 30 лет назад. Соседями были молодые семьи, которые постепенно увеличивались и со временем получили более просторное жильё. Когда дом стал полностью нашим, пришлось серьёзно вложиться в его ремонт. Многое переделали, в том числе заменили крышу, вместо печек теперь котёл, земельный участок обнесли красивым металлическим забором.
На протяжении многих лет в своём хозяйстве держали корову, временами даже двух, а также овец и поросят. Телят перестали держать только в этом году. Я в основном отвечаю за растениеводство. На огороде выращиваем всякие овощи. Здесь в теплице помидоры, собираем их исключительно спелыми, в этом случае они имеют приятный натуральный вкус. Картофель выращиваем в поле, посадки этой культуры занимают примерно 12 соток. На другой части земельного участка сеем овёс.
Возле дома высажены фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, а также кусты малины, смородины, крыжовника. Выращиваем много цветов: ноготки, георгины, флоксы, хризантемы. На небольшом участке, где прежде стояла наша баня, теперь содержим всю нашу живность».
– Когда-то на этом месте было болото, – продолжает Владимир Николаевич. – Пришлось навозить сюда земли и таким образом поднять участок. Построил все необходимые помещения. Сейчас здесь содержатся две козы, поросёнок, кролики, куры, индоутки. Для приготовления кормов для животных имеется кормокухня, выкопан свой колодец, а для индоуток – небольшой пруд.
– Конечно же, содержать своё хозяйство – дело хлопотное и затратное, – подводят итог супруги Стрелковы. – В последнее время значительно подорожали корма, так что если всё хорошенько подсчитать, то наш труд почти ничего и не стоит. Это мы прекрасно понимаем, но всё-таки выгода в том, что обеспечиваем себя, своих детей и внуков натуральными и экологически чистыми продуктами питания.
В хозяйстве Виктора Валентиновича и Любови Анатольевны Алёшинцевых из деревни Титово Талицкого сельского поселения содержатся корова, тёлка, телёнок и поросёнок. Ветераны с особой теплотой вспоминают время, когда молоко можно было сдать в колхоз или на Талицкий маслозавод. В настоящее время молоко с личного подворья, а также сметану и творог, с удовольствием покупают дачники. Однако они проживают в деревне лишь в летний период, в другое время года сбыта продукции нет. «Летом продаём молоко и на эти деньги покупаем комбикорма, – рассказывает Любовь Анатольевна. – Обычно мы покупаем три мешка по 35 ки-
лограммов каждый, общий вес 105 килограммов. Совсем недавно платили за эти три мешка 2 тысячи 100 рублей. Сейчас они уже больше трёх тысяч стоят. Так что держать скотину становится невыгодно.
А мы как раз задумали коровушку поменять, держим нетель. Нашей-то корове уже 17 лет, но доит хорошо. Летом давала ежедневно по 30 литров молока, а сейчас поменьше. Кроме сена и комбикорма кормим животных картофелем. Возделываем его на 20 сотках, в нынешнем году урожай неплохой, накопали более 50 мешков, достаточно и для себя, и на корм животным».
В хозяйстве Алёшинцевых имеется оригинальное приспособление для скашивания картофельной ботвы. «Нет, придумал не я, – объясняет Виктор Валентинович. – Просто подсмотрел в каком-то журнале, а изготовил, конечно же, сам. Механизм достаточно простой: редуктор, который приводится в движение от вала отбора мощности трактора, на редукторе вращающийся диск с цепями. Приспособление работает как триммер, трактор движется по картофельному полю и скашивает ботву».
В подсобном хозяйстве жителей Новостройки Александра Клавдиевича и Елены Сергеевны Ульяновых в настоящее время только куры. «Когда помоложе были, держали корову, телят, овец, свиней, – рассказывает Елена Сергеевна. – По правде сказать, держать корову теперь в посёлке и условий нет: пасти негде. Да и корма стали уж слишком дорогие. Сейчас выращиваем картофель и все овощи, обеспечиваем своих детей и внуков».
Всю жизнь держали скотину в своём подсобном хозяйстве супруги Алексей Матвеевич и Татьяна Владимировна Микулец из деревни Подосёново Чарозерского сельского поселения. В деревне всего два жилых дома, домовладение супругов Микулец отличается своей ухоженностью: красивый обшитой дом, окошенная территория, граничащая с земельным участком, идеальный порядок в огороде. Одно из увлечений хозяйки дома – цветы. Огромное их количество высажено на приусадебном участке. «Выращиваю для души», – улыбается Татьяна Владимировна.
По мнению членов конкурсной комиссии, супруги Микулец являются претендентами на победу районного конкурса в номинации «Лучшие цветоводы». Ещё одним претендентом в этой номинации является ветеран педагогического труда из Ферапонтова Нина Николаевна Бородулина.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

69 − 61 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть