Top.Mail.Ru

ЭСТОНСКИЕ ПОИСКОВИКИ НАШЛИ ОСТАНКИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

В 2021 году поисковый отряд FrontLine обнаружил останки солдата, погибшего в начале Великой Отечественной войны в районе боёв 10-й стрелковой дивизии в Эстонии. Среди сохранившихся предметов солдатского обмундирования были фрагменты справок и квитанций.

Поисковики говорят: «Большой удачей было то, что некоторые слова на этих фрагментах возможно было прочитать. Ещё пару лет, и документы истлели бы безвозвратно. Без сомнений, найденный солдат был сотрудником Чарозерской МТС и по предварительным данным призывался Чарозерским РВК». Поисковики из Эстонии направили фотографии коллегам в Вологодский поисковый отряд, затем исследование продолжилось в Кириллове.
Отличное качество фотографий позволило прочитать содержание некоторых документов полностью, например текст «Памятки красноармейца». Памятка была утверждена Главным управлением политической пропаганды Красной Армии. Их начали печатать в конце июня 1941 года с целью укрепления морального духа солдат в боях с фашистами. Содержание памятки было опубликовано в газете «Красная звезда» 16 июля 1941 года. Вначале был прочитан текст на сохранившихся фрагментах, из которого стало понятно, что это «Памятка красноармейца».
Вот эти фрагменты:
«Сила армии – в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина – залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенные тебе народом ор… Помни, приказ командира – закон. Свято выполняй принятую присягу на верность Родине и Советскому правительству».
«Откуда бы враг ни появился, его всегда можно убить либо пулей, либо гранатой, либо штыком – чем сподручнее, тем и бей. Терять голову оттого, что враг появился оттуда, откуда его не ждали, сбоку или сзади – значит самому лезть к нему в петлю».
«Умей бороться с фашистскими танками. Смелому танк не страшен. Уничтожай вражеские танки связками гранат и бутылками с горючим».
«Умей бороться с фашистскими самолётами, расстреливай из пулемёта и винтовки пикирующие самолёты врага».
«Фашисты боятся красноармейского штыка. Лихим ударом уничтожай фашистских …»
«Воин Красной Армии бьётся до последнего. Лучше умереть, чем …».
Ключевым документом стал фрагмент с записью: «Справка дана настоящая … тов. «Тани…», в том, что он находился в президиуме В…».
На следующем этапе поиска был выявлен список делегатов 18-го съезда ВКП(б) от Вологодской области. Обнаружилось семь фамилий, при этом никто из списка не был уроженцем Чарозерского района или призывником Чарозерского РВК. Также было исследовано их участие в Великой Отечественной войне. В том районе, где были обнаружены останки солдата, они участие в боях не принимали. Получилось, что обнаруженный солдат не был делегатом 18-го съезда ВКП(б) и в президиуме он тоже не мог быть, так как там находилась «команда» Сталина, а следующий съезд состоялся только в 1952 году.
Одним из решений 18-го съезда было предоставление права контроля деятельности местной администрации со стороны совхозов, колхозов и МТС. То есть представители этих организаций могли быть делегатами местных съездов. Поскольку МТС наделили полномочиями контроля, то сотрудники этой организации могли быть в президиуме. Возможно, солдат взял справку об участии в одном из местных съездов для характеристики. Ответы на все остальные вопросы были получены при изучении Книги приказов по Чарозерской МТС за 1941 год, которая сохранилась в архивном отделе администрации Кирилловского района.
Приказы по данной организации в 1941 году подписывались Павловым (инициалы неизвестны). Директор Павлов не был отправлен на фронт в первую волну призыва – такой вывод можно сделать из того, что им подписывались документы на протяжении 1941 года. Некоторые приказы по Чарозерской МТС подписывались и директором, и бухгалтером. Поскольку владелец обнаруженных документов погиб в первые дни войны, он не был директором Чарозерской МТС, как это первоначально предполагалось.
В Книге приказов сохранился список сотрудников этой организации. В 1941 году из всех сотрудников Чарозерской МТС комбинацию букв «Тани…» в фамилии имел только один человек – Таничев Иван Васильевич 1910 года рождения, работавший в должности завхоза.
Приказ № 58 по Чарозерской МТС от 24 июня 1941 года: «В связи с уходом в РККА завхоза Таничева Ивана Васильевича, дело завхоза передать Каранову Н.Г. Бухгалтеру провести расчёт с ухода Таничева… Директор: Павлов». На сборы у Ивана Васильевича был всего один день: официальная дата призыва –
26 июня 1941 года. Справка, обнаруженная поисковиками, скорее всего, была написана на обратной стороне бланка, который заполнял либо кладовщик, либо завхоз. Такие бланки печатали в Кирилловской типографии.
Чарозерская МТС была организована в 1936 году. Из документов сохранилась лишь Книга приказов по этой организации за 1941 год. При проверке на наличие призывников Чарозерского РВК довоенного периода, которые могли бы работать в Чарозерской МТС раньше и у которых фамилия бы начиналась с «Тани…», выяснилось, что таких военнослужащих не было. На данный момент Таничев Иван Васильевич – единственный военнослужащий, которому могут принадлежать найденные документы.
Координировал поиски архивной информации о нашем земляке командир Вологодского поискового отряда Иван Александрович Дьяков. Записи о месте службы Ивана Васильевича Таничева содержали неточности и противоречили друг другу. Иван Дьяков доказал, что он был направлен в 10-ю стрелковую дивизию, которая в начале войны вела бои на территории Эстонской ССР. Подтверждение было найдено в книге приказов 68-го запасного стрелкового полка, где Таничев И.В. проходил боевую подготовку перед отправкой на фронт.
Иван Васильевич Таничев жил в деревне Часовенская, в полутора километрах от села Чарозеро. В похозяйственной книге от 1934 года есть запись о его семье: два сына – Алексей Иванович Таничев 1930 г. р. и Александр Иванович Таничев 1934 г. р. Старожилы тех мест вспоминают, что в семье Таничевых была ещё младшая дочь. Супруга Ивана Васильевича работала в колхозе. После того, как глава семьи ушёл на фронт, её отправили рыть окопы под Вытегру. Последнее письмо родным Иван Васильевич отправил из Грязовца, в конверт была вложена фотография, которую Алексей Иванович хранил всю свою жизнь. В 1942 году семья Таничевых получила скорбную весть: Иван Васильевич пропал без вести. Через некоторое время умерли его супруга и младшая дочь.
Оставшиеся сиротами мальчики рано познали голод, холод и тяжкий труд. В 15 лет Алексей Иванович Таничев получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Иван Васильевич мог бы гордиться сыном: жизнь Алексея Ивановича Таничева прошла в родном Чарозерском крае и посвятил он её сельскому хозяйству.
В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Привет из Чарозера» был опубликован пост, в котором рассказывается о жизни Алексея Ивановича: «Был рядовым работником, бригадиром. В 1954 году закончил школу механизации в местечке Шухободь Череповецкого района. Вернулся в Чарозеро и продолжил свою трудовую деятельность в МТС слесарем, затем – бригадиром тракторной бригады, заведующим мастерскими колхоза «Красный Маяк». Алексей Иванович всегда с сожалением говорил, что учиться ему много не пришлось, время трудное было, на хлеб с малых лет пришлось зарабатывать. Мастерские колхоза – это его детище. Его можно было видеть и за рычагами трактора, и за штурвалом комбайна, и за ремонтом техники. Алексей Иванович – человек дела и высокого долга. Не считался со временем. В горячую пору посевной и уборки урожая старался быть там, где всего труднее. Такими людьми гордился колхоз. Он никогда не жаловался на судьбу, всегда спешил на помощь. За свой труд Алексей Иванович награждён несколькими медалями и множеством почётных грамот. Память о нём всегда будет жить в сердцах его земляков».
Военно-историческое объединение FrontLine было создано в 2004 году. Основная его деятельность сосредоточена в Эстонской Республике, но члены объединения принимают участие в мероприятиях на территории России, Латвии, Литвы, Белоруссии. Деятельность организации направлена на поисковую работу на местах боёв, уход за воинскими захоронениями и архивную работу по созданию картотеки воинских захоронений в Эстонской Республике.
Глава Военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин рассказал о том, где похоронен Иван Васильевич Таничев: «К сожалению, нет возможности отделить Ивана Васильевича от его боевых товарищей, с кем вместе он принял последний бой 19 июля 1941 года под населённым пунктом Вилувере, и тем не менее он упокоился с миром, со всеми человеческими и духовными почестями на братском кладбище в городе Маарду. На городском кладбище города Маарду специально выделен участок под воинские захоронения советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Как раз там в 2021 году был похоронен Иван Васильевич Таничев, там же его имя будет увековечено. Пока ещё плита с его именем и фотографией не установлена».
На кладбище города Маарду, где по согласованию с Министерством обороны Эстонской Республики выделен участок для захоронения найденных останков красноармейцев, павших в боях при обороне и освобождении Эстонии в 1941–1944 годах. Там находится единственный в Эстонии вновь созданный мемориал, воздвигнутый уже после прекращения существования Советского Союза, и один из немногих таких мемориалов в постсоветском пространстве, когда с нуля создавалось захоронение.
Ежегодно с 2005 года в рамках подготовки к 9 Мая на маардуском кладбище проходит траурно-торжественная церемония захоронения вновь найденных поисковиками останков бойцов Красной армии. В данном мероприятии традиционно принимают участие представители эстонских ветеранских и общественных организаций, Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, посольств России, Беларуси и Казахстана, члены военно-исторических клубов, а также жители и гости города Маарду.
К сожалению, русофобская горячка в отношении советских мемориалов в последнее время набирает обороты и кампания по сносу памятников советским воинам-освободителям движется ударными темпами, даже несмотря на протесты жителей этих стран. Однако есть организации и общественные объединения, которые продолжают выполнять работу по сохранению памяти, несмотря на политическую обстановку. Среди них эстонская FrontLine.
Андрей Лазурин так комментирует сложившуюся ситуацию: «Если говорить о поисковой работе, на сегодняшний день проблем особых нет. Поисковые отряды как работали, так и работают. Если говорить о воинских захоронениях, то, конечно же, есть определённые проблемы. Они подвергаются нападениям со стороны вандалов. К сожалению, сейчас на государственном уровне рассматривается вопрос о демонтаже многих памятников и воинских захоронений. Это, конечно же, не может не вызывать беспокойства и озабоченности. Если говорить о том мемориале в городе Маарду, где похоронен Иван Васильевич, то там никаких проблем нет, потому что этот воинский мемориал находится на городском кладбище, а эта территория согласована для захоронения с Министерством обороны Эстонии и находится под постоянным присмотром властей. Город русскоязычный, поэтому там в этом плане отношение очень позитивное и положительное».
А вот относительно советских памятников ситуация сложная: «Во-первых, сложно потому, что между Эстонией и Россией нет договора о воинских захоронениях. Соответственно, на государственном уровне Россией не может быть предъявлено каких-то претензий и требований. Что касается местных жителей, то да, безусловно, многих это очень сильно не устраивает, но, к сожалению, против государства ничего невозможно предпринять. Если решение принято, то оно принято. То есть можно протестовать, можно об этом говорить, и об этом говорят, этому возмущаются, но, к сожалению, тут ничего не поделаешь. Аналогичная ситуация происходит сейчас в Латвии и Литве, где на данный момент уже снесено и убрано большое количество памятников, в том числе и на воинских захоронениях. Такая сейчас государственная политика в странах Прибалтики. К сожалению, здесь обычно жители ничего не могут сделать».
Очень радует, что, несмотря на сложное время, во всех бывших союзных республиках есть настоящие люди, которые, так же, как и мы, против фашизма, которых заботит судьба пропавших без вести солдат.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + = 12

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть