Top.Mail.Ru

Дополнительные региональные выплаты и меры поддержки получат все мобилизованные вологжане и их семьи

По 100 тысяч рублей единовременно + 10 тысяч рублей ежемесячно будут выплачивать от региона всем мобилизованным жителям Вологодской области. Об этой и других мерах поддержки рассказал Губернатор Олег Кувшинников во время посещения сборного пункта в Вологде.

Распорядиться выплатами вологжане смогут самостоятельно, определив получателя. Это может быть сам мобилизованный, либо его супруга, родители или другие родственники. Те, кто уже мобилизован, также получат эти средства. Они смогут написать заявление и передать его сотрудникам Департамента соцзащиты, которые будут командированы в учебные центры.

За счет областного бюджета мобилизованных вологжан доукомплектуют необходимыми вещами. В первую очередь закупят теплые спальные мешки и прорезиненные коврики. Их доставят в учебные центры в ближайшее время. Кроме того, каждому мобилизованному перед отправкой в дорогу до учебного центра выдадут сухой паек.

Еще одна мера поддержки касается семей мобилизованных. За каждой из них будут закреплены сотрудники социальных служб, которые помогут координировать и решать различные бытовые и организационные вопросы.

 «У людей, уходящих служить, большую тревогу вызывает судьба близких. Поэтому поручил главам городов и районов, социальным службам провести адресную работу с вашими семьями, узнать, какая поддержка необходима. Это может быть помощь с детскими садами, школами, медицинская помощь или уход за пожилым человеком. Никто не останется без поддержки, за каждой семьей закрепим социального работника», – заверил Олег Кувшинников, обращаясь к резервистам.

По поручению Губернатора в ближайшее время по всей области будут развернуты волонтерские штабы. Они также займутся оказанием адресной помощи семьям мобилизованных вологжан.

Глава региона особо подчеркнул, что все принятые сегодня меры поддержки будут распространяться на всех мобилизованных вологжан согласно Указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, а также будут действовать до момента их возвращения домой.

«Мы делаем все для того, чтобы оказывать помощь мобилизованным вологжанам и их семьям. Горжусь нашими земляками, которые отправились в ряды Вооруженных сил. Своих не бросаем», – отметил Олег Кувшинников.

Сейчас на Вологодчине организовано 13 пунктов предварительного сбора граждан, где мобилизованные проходят осмотр врача, получают необходимые консультации и питание.

«Мобилизованных вологжан осматривают врачи, если необходима углубленная консультация узкого специалиста, то направляем в Вологодский военкомат. На сегодня из нашего предварительного пункта сбора уже сделано четыре отправки. Нарушений не было», – доложил военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

 Добавим, на Вологодчине работает «горячая линия» 122. Операторы колл-центра готовы ответить на вопросы по частичной мобилизации с 8:00 до 20:00, в ночное время работает автоответчик с возможностью оставить голосовые сообщения, которые будут обработаны на следующий день. Также в регионе круглосуточно открыта горячая линия Военного комиссариата Вологодской области – 8(8172)72-10-13 и колл-центра Минобороны – 8(495)498-43-54. Там можно уточнить вопросы, связанные с местонахождением мобилизованного.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 1 =

Закрыть
Закрыть