Top.Mail.Ru

ТОЛКовый диалог

С 23 по 28 августа на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд» проходил областной форум «ТОЛК», на котором собрались лидеры детских и молодёжных общественных объединений Вологодчины, в том числе и Кирилловского района.

– Детские и молодёжные общественные объединения – это возможность заявить о себе, быть на виду. На Вологодчине созданы десятки организаций, в которых наши ребята успешно реализуют свои идеи. И самые активные представители Российского движения школьников, Юнармии, волонтёры собрались на этом форуме. Уверен, за такими ребятами, как вы, будущее страны. Ничего не бойтесь, смело идите вперёд, – обратился к участникам на открытии форума активистов губернатор области Олег Кувшинников.
Форум «ТОЛК» в нашем регионе проводится ежегодно и собирает десятки активных ребят. В этом году на одной площадке встретились порядка 250 молодых лидеров из районов и городов области, впервые в нём приняли участие ребята из Алчевска Луганской Народной Республики.
Для участников были разработаны пять образовательных площадок с мастер-классами и лекциями. В течение шести дней шло активное обсуждение лучших практик в молодёжной среде, а также презентация идей участников форума. Кроме образовательной части, проводились культурная и спортивная программы. В этом году ребята погрузились в компьютерную игру, где каждая команда выполняла определённые задания. Кроме того, каждый день был посвящён отдельной тематике: 100-летию пионерии, гражданско-патриотическому воспитанию, актуальным трендам современности, профориентации и так далее.
На форуме состоялся конкурс инициатив членов детских и молодёжных общественных объединений (ДиМОО). Ребята представляли проекты, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, развитие добровольчества, пропаганду здорового образа жизни. В рамках образовательной программы форума прошли встречи с выдающимися вологжанами.
Заместитель директора молодёжного центра «Альфа», руководитель юнармейского отряда «Орлята» Ольга Алексеевна Генералова, принявшая активное участие в организации поездки детей, прокомментировала: «Участниками форума в этом году стали шестеро ребят из нашего района: Ульяна Лебедева, Ульяна Антонова, Александр Шабаров, Анастасия Углова, Елена Малинина, Светлана Малышева. А также сопровождавшие их два преподавателя: Марина Александровна Алексеева из Горицкой школы и Татьяна Анатольевна Кузнецова из Талицкой. Чтобы попасть на форум, ребятам нужно было пройти серьёзный отбор у строгого жюри и доказать, что именно они достойны быть участниками самого крутого летнего завершающего форума».
Татьяна Анатольевна Кузнецова, которая не только сопровождала детей, но и сама приняла активное участие в форуме в отряде педагогов, поделилась своим впечатлением от мероприятия: «Шесть незабываемых дней, самые лучшие спикеры и гости форума, интеллектуально эрудированные лидеры общественных объединений Вологодской области, крутые руководители, обширная образовательная программа, игра «Проект 404» – всё это форум «ТОЛК». Эти дни я провела в компании самых светлых и добрых людей. В отряде мы очень быстро сплотились и привязались друг к другу. Все, с кем я познакомилась на форуме, – замечательные, и я безмерно благодарна за тёплые моменты, за боль в животе от смеха, за разделённые со мной эмоции (какими бы они ни были!), за советы и поддержку, за самые крепкие объятия в моей жизни. И я не устану говорить о том, как сильно я полюбила участников форума!»
Ульяна Лебедева из Кирилловской школы расшифровывала смысл и значение аббревиатуры слова «ТОЛК», что являлось одним из домашних заданий для участников форума. «Как же я понимаю смысл слова «ТОЛК»? – задавалась я вопросом перед поездкой на форум. – Честно говоря, сначала подумала, что «ТОЛК» – это слово, которое просто затранскрибировали русскими буквами. А в оригинале «толк» означает беседу, разговор и обсуждение. И это имеет смысл, ведь на любой смене будут разговоры и беседы. Затем я подумала, что это русское слово «толк», обозначающее пользу. Действительно, пользу получит определённо каждый, ведь на форуме будет и образовательная программа.
А теперь расшифрую аббревиатуру: Т – трудолюбивая (только трудолюбие и упорство могут принести большие победы и достижения); О – оптимистичная (оптимизм – это то, что заряжает позитивом и даёт огромную мотивацию на новые свершения); Л – любознательная (на форум едут разносторонние личности, которые готовы познавать новое и применять эти знания в жизни); К – команда (приехав в лагерь, все станут огромной сплочённой командой, которая готова на всё)».
Также Ульяна рассказала о своих впечатлениях от поездки: «Этот «ТОЛК» стал для меня первым и последним, так как следующим летом мне будет 18 лет и я уже не смогу стать участницей этого форума. Эти шесть дней были полны различными играми, образовательными программами, которые проводили для нас Андрей Малышев и Кирилл Коротеев. Они дали значимые знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни. С энтузиазмом хочу использовать всё на практике. Каждый день много времени мы проводили со своими вожатыми Ильёй Скрябиным и Таней Пироговой, у которой мы стали первым отрядом. Это потрясающие люди, готовые помочь в любую секунду, они очень хороши в своём деле, я безмерно благодарна им.
Я восхищаюсь людьми, которые придумали игру «Проект 404» и её сюжет. Было интересно. Отдельно хочу поблагодарить отряд руководителей. Эти люди подарили нам большой багаж знаний, давали нам советы по проектам. Руководители были как дети, я никогда не видела таких счастливых взрослых, полных энергии и креативности.
На форуме проводилось два вида образовательных программ: специальные образовательные (СОПы) и общие образовательные (ООПы). На СОПах мы работали внутри своих отрядов, каждое направление занималось своим делом. Наш отряд, отряд ДиМОО, писал проект. Всего к концу смены у нас было разработано шесть проектов, два из них пошли на защиту среди других отрядов, одним из этих проектов был проект моей группы. В итоге мы победили, второе место заняла команда из другого отряда, а третье – вторая команда нашего отряда. На ООПах были участники разных команд, там уже мы разделялись на позиции в своей организации и по типу организации. У Кирилла Коротеева мы научились составлять индивидуальный план развития участников, придумывать события, отслеживать мотивацию и многому другому.
За пять дней смены я очень полюбила наш 6-й отряд. Мои «жёлтые» такие хорошие ребята: всегда были весёлыми, поддерживали друг друга, как будто были знакомы много лет, а как мы плакали на последней «свечке» и обмене ракушками! Эти ребята стали для меня частью жизни. Их не забыть, они самые умные, талантливые, невероятно добрые и юморные, спортивные».
Анастасия Углова из Алёшинской школы представляла юнармейский отряд «Орлята» молодёжного центра «Альфа». Она тоже оставила свой отзыв о мероприятии: «Эта неделя на форуме прошла очень весело и интересно. Отряд был дружный, и все поддерживали друг друга в трудную минуту. На форуме «ТОЛК» была игра «Проект 404», и мы были первыми, кто её протестировал. Особенно мне понравилось бегать от багов (Баги – ошибки в программном коде, которые необходимо выявить и исправить. – Прим. авт.). Ну и быть багом тоже весело.
На форуме кроме отрядов Юнармии, РДШ, добровольцев и ДиМОО, также был педагогический отряд «Содружество», благодаря которому кроме образовательных программ были весёлые танцы и ещё много всего интересного. Огромное спасибо я бы хотела сказать своим вожатым Лене Поповой и Илье Капитонову за их поддержку и за то, что они всегда были рядом. И, конечно, огромное спасибо участникам отряда за всё время, проведённое с ними».
Светлана Малышева из Горицкой школы: «23 августа я поехала на замечательный форум «ТОЛК». Приехав, увидела много знакомых лиц! Нас встретил один из вожатых, предложил поиграть, а после расселил по корпусам. Мы стали знакомиться с ребятами, рассказывать, кто откуда приехал и сколько нам лет. После знакомства друг с другом и с вожатыми наш отряд пошёл на открытие форума. Первый день был незабываемым! На второй день я с ребятами пошла на игру, которую разработали специально для нас, «Проект 404». Она была очень интересная и весёлая!
На форуме для нас проводились образовательные программы, на которых мы придумывали свои проекты, а также участвовали в играх. Вечерами в корпусах мы сидели на «огоньке» и пели песни, подводили итоги за день и собирались в орлятский круг. На третий день нас приняли в пионеры. Было очень весело и интересно побывать в роли пионера и петь пионерские песни! Вечером мы играли в интеллектуальную игру в которой надо было выполнять задания. Для нас предлагались мастер-классы на выбор, я ходила на мастер-класс по танцам и выучила один танец.
На форуме мы знакомились с представителями разных профессий. Каждый выбирал по пять профессий и посещал по ним инструктаж. Выбрав профессию врача, я узнала, как нужно оказывать помощь людям. Познакомилась и с профессией пожарного: одевала специальный костюм, залезала на самый верх пожарной машины. Очень интересна профессия актёра: известный актёр театра и кино Олег Владимирович Памятов рассказал о своей жизни и трудностях своей профессии. Также я много узнала о профессиях видеографа и учителя русского языка и литературы.
В пятый день форума у нас состоялась костюмированная вечеринка. Там мы танцевали, пели, выполняли задания, и в конце вечера наши вожатые дали нам маленькие ракушки, сказав, что нужно ими обменяться с тем человеком, с которым хочешь встретиться ещё раз. Когда мы обменивались ракушками, все плакали, в том числе и я. Стало грустно, что смена подошла к концу. Вечером на последнем прощальном «огоньке» мы вспоминали все наши счастливые моменты, играли на гитаре, а в конце вечера наши любимые вожатые подарили нам маленькие подарочки со словами «Вы супер!» Это было очень трогательно и мило!
Подошёл и шестой день. Все были сами не свои, но, невзирая на грусть, мы взяли гитару и стали играть песни, собрав сразу же всех участников форума в зале. В этот день мы защищали свои проекты. К сожалению, наш проект не выбрали, но мы не расстроились, так как все были рады, что у нас появилось столько друзей! Смена подошла к концу, и мы, попрощавшись со всеми, поехали домой. Но, несмотря ни на что, мы пообещали друг другу встретиться ещё раз. Эту великолепную смену я никогда не забуду! Одна из наших вожатых сказала, что мы останемся в её сердечке навсегда, ведь мы её первые дети-воспитанники и она нас никогда не забудет! Так и закончился форум «ТОЛК».
Вот такими трогательными воспоминаниями поделились участники форума «ТОЛК». Самые активные дети со всей области познакомились друг с другом, посетили эффективные тренинги, сгенерировали новые проекты для улучшения жизни в своих районах, а также смогли погрузиться в игровой процесс и зарядиться энергией на следующий год. Как видим, каждый участник теперь будет с теплом в душе вспоминать своих друзей и ждать новых встреч на других столь же интересных проектах. И, конечно, на «ТОЛКе» в 2023 году. А для этого надо быть активным и стремиться к постоянному саморазвитию.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены участниками форума «ТОЛК»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

11 − 6 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть